Главарь боевиков о непризнании Россией "ДНР": Путин - не мой президент

68.1т

Экс-командир батальона "Восток", а ныне глава "совета безопасности" бандформирования "ДНР" Александр Ходаковский считает, что Россия не выполнила свои обещания, которые щедро раздавала перед проведением псевдореферендумов весной 2014 года.

Об этом написал в своей статье Андре Айхофер для Die Welt, сообщает УНИАН.

По словам журналиста, Ходаковский в боевых действиях на Донбассе обвиняет украинские власти, а о том, что террористы "ДНР" провоцируют силы АТО на ответный огонь, ничего не сказал. Ходаковский, пишет Айхофер, уверен, что оккупированная боевиками часть Донбасса никогда не вернется в состав Украины.

"Порошенко много говорит, но не сдерживает своих обещаний", - жалуется Ходаковский, добавив, что боевики хотят независимости для захваченных ими территорий Украины.

"Но даже Россия не признает псевдогосударство. Вместо этого, Путин использует восточную Украину в качестве залога в отношениях с правительством в Киеве. Как в Абхазии и Южной Осетии, Москва установила на востоке Украины марионеточный режим, чтобы дестабилизировать ситуацию в регионе", - пишет журналист.

На вопрос, чувствует ли он себя использованным Путиным, Ходаковский ответил: "Путин – не мой президент. Россия не заинтересована в длительном конфликте", говорит Ходаковский.

"Когда его спросили, снабжает ли Россия сепаратистов оружием и бойцами, лидер повстанцев ответил уклончиво. "У нас достаточно вооружения, и нам не нужно больше военной техники", говорит он. Батальон "Восток" также больше не принимает бойцов. Подразделение состоит в основном из украинцев. Кроме того, к нему присоединились около 300 чеченцев, а также русские, американцы, испанцы и несколько немцев", - написал Айхофер.

По словам журналиста, экономическая ситуация в регионе еще больше ухудшилась, после того, как с ноября 2014 года Киев перестал выплачивать пенсии жителям оккупированных территорий. За месяцы войны на Донбассе тысячи жителей восточной Украины потеряли свои дома. Поэтому бездомные семьи живут в шахтах без электричества, отопления и водоснабжения. Лидер боевиков Ходаковский по-прежнему верит в будущее "ДНР" и "ЛНР".

В статье говорится, что псевдореспублики находятся в полной зависимости от России. Между тем, Москва отправила одиннадцатый "гумконвой" на захваченную российскими наемниками территорию Донбасса. 120 автомобилей с 1400 тоннами груза должны прибыть в кризисные регионы в четверг. На большее, чем гуманитарная помощь от Путина, террористам и их пособникам рассчитывать не стоит. Из-за санкций Россия вряд ли сможет вкладывать деньги в восточную Украину, пишет Айхофер.

"На площади Ленина возле елки столпились сотни людей. Из грузовиков за несколько центов продают картофель, капусту и лук. Многие пенсионеры, которые в метель и минусовую температуру сейчас стоят в очереди, поддерживали сепаратистов весной и хотели вернуть Советский Союз. По крайней мере, в том, что касается ситуации со снабжением, их мечта медленно становится реальностью", - описывает журналист постигшую сторонников возврата в СССР реальность.

Как сообщал "Обозреватель", один из главарей "ДНР", гражданин РФ Александр Бородай признал, что "Новороссия" является политическим проектом, который не состоялся.

Читайте все новости по теме "АТО на Донбассе" на Обозревателе.

Наши блоги