Назван срок, который светит режиссеру Меньшову за помощь "ДНР"

59.4т

Российский режиссер Владимир Меньшов, финансировавший террористов Донбасса, совершил преступление не только по украинскому, но и по российскому законодательству.

Об этом "Обозревателю" рассказал председатель правления "Международной Лиги защиты прав граждан", правозащитник Эдуард Багиров.

"В Российской Федерации гражданам запрещено финансировать террористические организации, независимо от того, где они находятся: на территории России, других постсоветских стран, Европы или любого другого государства", - сказал он.

"Но ведь в России "ДНР" и "ЛНР" не признаны террористическими организациями", - заметил "Обозреватель". "Вопрос не в признании Россией. Достаточно того, что Украина признала их террористическими организациями. Например, в Беларуси некая организация "Белорусские партизаны" признана террористической и, согласно с законодательством РФ ее финансирование запрещено", - пояснил правозащитник.

Таким образом, "режиссер нарушил законы РФ и должен быть привлечен к уголовной ответственности. Но, поскольку в России не работает закон и право, в течение какого-то периода он может оставаться безнаказанным", - сказал он.

Багиров также пояснил, что Меньшов, безусловно, должен понести ответственность согласно с украинским законодательством. Режиссеру "светит", "как минимум, 10 лет, но он мог бы получить и все 15, если бы пересек границу".

В этом контексте правозащитник подчеркнул: "Нашим правоохранителям необходимо немедленно возбудить уголовное дело по имеющейся информации". "Если в СМИ появляется видеоматериал о том, что было совершено какое-либо тяжкое преступление, например, финансирование террористической организации, должно быть возбуждено уголовное дело".

Багиров также убежден в том, что Меньшова следует "объявить в розыск сначала по линии Украины, потом – Интерпола, чтобы другим деятелям искусства не повадно было носить деньги террористам, которые будут продолжать убивать граждан Украины, совершать теракты и массовые убийства".

"Я вам даю слово, что в ближайшие несколько лет эти режиссеры, актеры и все остальные, кто финансирует "ДНР" и "ЛНР" понесут уголовную ответственность – за те преступления, которые они совершают совместно с террористами Захарченко и Плотницким", - заверил правозащитник.

Как писал "Обозреватель", Служба безопасности Украины начала проверять информацию о финансировании террористов "ДНР" российским режиссером Владимиром Меньшовым, которую распространил российский писатель-террорист Захар Прилепин. "Действительно, я передал некую сумму денег для Донбасса, но я не хочу об этом говорить, не хочу обнародовать. И, мне жаль, что это получило публичную огласку. Что касается Службы безопасности Украины, то они ко мне не обращались", - сказал Меньшов в комментарии РИА Новости.

Читайте все новости по теме "Российско-украинский конфликт" на Обозревателе.

Наши блоги