ГПУ - против: адвокат Януковича заявил о прекращении заочного расследования

Адвокат экс-президента Украины Виктора Януковича Виталий Сердюк заявил, что Генеральная прокуратура Украины прекратила заочное расследование в отношении его подзащитного, в ГПУ же эту информацию отрицают.

Об этом передает "ТАСС".

"Заочное расследование относительно Виктора Януковича прекращено в соответствии с ч. 5 статьи 297-4 Уголовно-процессуального кодекса Украины, согласно которой, если основания для заочного досудебного расследования "перестали существовать", дальнейшее досудебное расследование осуществляется в общем порядке", - заявил он.

По словам адвоката, после получения Генеральной прокуратурой Украины от Генпрокуратуры РФ официального подтверждения адреса проживания экс-президента и согласия содействия в совершении всех необходимых процессуальных действий, у ГПУ "нет никаких оснований применять в отношении Януковича процедуры заочного досудебного расследования".

"Любые попытки дальнейшего ведения заочного расследования является уголовно наказуемым преступлением и нарушением права человека на защиту, гарантированного как украинским, так и международным законодательством", - заявил Сердюк.

В то же время в Генпрокуратуре отмечают, что единственным поводом для прекращения заочного расследования является добровольное появление Януковича в Украине и дело скоро будет передано в суд.

"Подчеркиваем еще раз: есть только одно основание для прекращения специального предварительного расследования - это добровольное появление подозреваемого Януковича в орган предварительного расследования на территории Украины. Больше никаких оснований для прекращения специального досудебного расследования нет", - написала на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

Как сообщал "Обозреватель", в январе 2017 года Янукович прислал в Печерский районный суд Киева письмо, в котором утверждает, что рассмотрение дела о совершении им государственной измены "незаконно".

Читайте все новости по теме "Судьба Януковича" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости