УкрРус

Украина арестовала молдавское судно за посещение Крыма

Печерский районный суд Киева удовлетворил ходатайство Генеральной прокуратуры относительно ареста судна "Aliot", которое под флагом Молдовы находилось в порту оккупированной Россией Керчи.

Решение суда накладывает также запрет на использование судна, сообщает 9 апреля пресс-служба ГПУ.

"Установлено, что одно из судов под флагом Молдовы в июле 2014 года незаконно находилось в закрытом порту города Керчи, а в марте этого года зашло для ремонта в ЗАО "Измаильский судостроительно-судоремонтный завод"", - говорится в тексте сообщения.

Капитаном судна, сообщили в пресс-службе, оказался гражданин Украины. В соответствии с уголовным процессуальным законодательством Украины были оперативно проведены следственные действия, в результате которых были получены неопровержимые доказательства совершения капитаном судна преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 332-1 УК Украины, в связи с чем ему направлено письменное уведомление о подозрении в предусмотренном законодательством порядке.

"Сейчас судно доставлено в Ильичевский морской торговый порт", - говорится в тексте сообщения.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 5 лет с конфискацией транспортных средств.

Как отметили в пресс-службе ГПУ, кропотливая работа для обеспечения неотвратимости наказания за нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины (АР Крым) и выезда из нее продолжается.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в Херсоне за заход в порты Крыма было арестовано судно из Тувалу.

Напомним, Печерский районный суд города Киева наложил арест на движимое и недвижимое имущество депутатов Верховного совета Автономной Республики Крым, а также самопровозглашенных руководителей незаконно сформированных органов власти автономии (Сергея Аксенова, Владимира Константинова и других).

Наши блоги