Появился проект "Вавилонской башни", которую РПЦ построит в "отжатом" Херсонесе

7.1т

В аннексированном Крыму Русская православная церковь собирается после получения в собственность заповедника "Херсонес Таврический" построить на его территории "музей истории христианства", который архитекторы окрестили "Вавилонской башней".

Об этом со ссылкой на свои источники сообщает "Новая газета".

В статье представлена схема, разработанная ООО "Проектный институт "Гражданспроект", согласно которой на территории Херсонеса должен появиться музейный комплекс из трех зданий.

"Центральный корпус планируется выполнить в форме башни высотой 28 метров и площадью более 4 000 метров. Мы ее уже окрестили второй вавилонской", - заявил источник.

На землях, которые должны отойти под контроль РПЦ, планируется реставрация храма Богородицы Влахернской VI века постройки, организация комплекса "Некрополь святых" с гостевыми домами, а также строительство Музея крещения Руси. В самой Крымской епархии прокомментировать планы по освоению территории Херсонеса не стали.

Сообщается, что РПЦ требует передать ей под контроль Херсонес в рамках "реституции". На территории заповедника также дислоцирован автобат Черноморского флота, который согласно плану должны перевести в другое место. В свою очередь начальник отдела информационного обеспечения Черноморского флота Вячеслав Трухачев заявил, что ничего не знает об обращениях церкви или руководства Херсонеса о передаче земель, на которых сегодня расположен автобат ЧФ.

Также отмечается, что представительство РФ при ЮНЕСКО не имеет официальной позиции по поводу передачи Херсонеса в собственность РПЦ.

"Вавилонская башня" Мартен ван Валькенборх (1535-1612)

Как сообщал "Обозреватель", в ЮНЕСКО заявили, что у России нет никаких прав на "Херсонес Таврический".

Читайте все новости по теме "Аннексия Крыма" на Обозревателе.

Наши блоги