УкрРус

Украинцам рассказали, как избежать новых жертв соцсетей среди детей

3.6т

Предотвратить суицид ребенка могут, прежде всего, родители; для этого важно не только интересоваться тем, чем увлечен ребенок, но также "быть с ним на одной волне" и осознавать его потребность в тепле и заботе.

Об этом "Обозревателю" рассказала психолог Валентина Ефимова.

"Беда в том, что, к сожалению, в современном мире нет привязанности детей к родителям, поскольку у нас родители сами очень часто остаются пожизненно детьми. Они пытаются свалить свои проблемы на детей или ищут причину своих проблем в детях", - сказала она. Психолог добавила, что каждый ребенок испытывает "психологическую и физиологическую" потребность в тепле, в заботе и в защите.

Вместе с тем "иногда в самом раннем детстве родители пытаются сделать своего ребенка очень самостоятельным. Например, грудничка они не берут на руки, когда он просыпается, чтобы он привык обходиться без них. В более старшем возрасте они нагружают ребенка какими-то обязательствами, якобы из добрых намерений, чтобы он впоследствии был более самостоятельным. Но на самом деле они пытаются сбросить с себя обязанности, которые на них возложила природа. А природа возложила на родителей обязанность быть опорой и защитой для своих детей и помогать им на протяжении всего того периода, пока ребенок не станет самостоятельным. А самостоятельным он становится значительно позже, чем родители хотят", - подчеркнула психолог.

В контексте опасных социальных групп, в том числе "групп смерти", она порекомендовала родителям, прежде всего, "четко контролировать, в каких сетях находится их ребенок". В этом контексте она заметила, что можно договориться с провайдером об отключении ночного просмотра – "чтобы ребенок ночью не сидел в интернете, а спал, потому что завтра ему в школу".

Далее – родители должны быть в курсе того, чем именно интересуется ребенок в сети. "Более того, они должны находить общее со своим ребенком. Они должны быть с ним на одной волне, чтобы корректировать его социальные связи", - сказала психолог.

Она обратила внимание на "очень тревожный звоночек" в поведении ребенка - "когда он категорически не хочет общаться с родителями". "Родители должны сделать все, чтобы стать ближе к своему ребенку. Причем, не критиковать его, не высмеивать его увлечения, а разобрать. Например, можно сказать: "Мне тоже нравится эта музыка, но только после нее у меня какое-то тяжелое состояние. А вот эту группу я слушал – после нее я чувствую такой прилив энергии!" И предложить ему другую группу, более интересную".

Валентина Ефимова также рассказала об одном психологическом приеме, который можно использовать для выведения человека из тяжелого психологического состояния: "Для того чтобы заставить человека быть с тобой на одной волне, достаточно войти в ритм его дыхания, а потом, изменив свой ритм дыхания, увести его за собой".

Как писал "Обозреватель", 7 декабря в Мариуполе 15-летняя девушка выбросилась из окна 13-этажа, исполняя требования "квеста", который распространяли в соцсети "ВКонтакте".

Ранее большой резонанс в сети вызвали публикации о культе подростковых самоубийств, который поддерживается некоторыми группами в соцсетях.

Наши блоги