Военный эксперт о планах Кремля на Донбассе: Путину нужна "маленькая победа"

4.1тЧитать новость на украинском

Вероятность активизации боевых действии на Донбассе увеличивается за счет приближения даты парламентских выборов в России.

Такое мнение высказал военный эксперт, директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский в интервью Online.ua.

Комментируя обострение боевых действий, эксперт отметил: "Это вполне реальный сценарий. В сентябре выборы в Госдуму РФ, поэтому одним из "подарков" избирателю в России могла бы быть маленькая "победа" в Украине".

По его мнению, цели Путина остались прежними: сохранение Украины в зоне влияния России и прощупывание Запада на способность к контрдействиям.

Как подчеркнул Сунгуровский, Кремль расширить зону контроля оккупационных "властей ЛДНР" на всю территорию Донецкой и Луганской областей.

"Как этого можно добиться? Если брать район столкновения, то там сейчас паритет. Для серьезного наступления у противника сил нет. Однако силы для наступления находятся на границе — на территории России. Есть информация, что РФ наращивает военный потенциал возле наших границ. Кроме того, в августе этого года в РФ будут учения "Кавказ-2016". Это позволит, не прикрываясь ничем, сосредоточить значительные силы у границ Украины", - заявил он.

Эксперт не исключил, что Россия может для прикрытия своих действий провести "выборы" на неподконтрольных Украине территориях и признать результаты.

"Не важно, признает это мир или нет. Путину никто не мешал развернуть свои войска в Южной Осетии. Там целая база. Путин может ссылаться на "законную" власть оккупированных территорий. Так он заведет войска и будет пытаться минимизировать санкции Запада. Это все должно быть параллельно с дестабилизацией ситуации внутри Украины", - добавил Сунгуровский.

Как сообщал "Обозреватель", ранее координатор группы "Информационное сопротивление", народный депутат Дмитрий Тымчук выдвинул свою версию активиации террористов на Донбассе.

Читайте все новости по теме "АТО на Донбассе" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги