УкрРус

Война на Донбассе стала гарантией выживания для "беззубой" ОБСЕ – Sueddeutsche Zeitung

Продолжающиеся боевые действия на востоке Украины стали гарантией выживания для Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Об этом говорится в редакционной статье Sueddeutsche Zeitung, сообщает "Польское радио".

Отмечается, что председательствующая в ОБСЕ Австрия хочет добиться сближения Евросоюза с Россией, что идет в разрез с интересами Украины.

В статье говорится, что потепление отношения Брюсселя с Москвой невозможно из –за категорический позиции, которую занял Киев и его союзники в ЕС, в первую очередь – Варшава.

В материале отмечается, что новый глава ОБСЕ, министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц с "энтузиазмом и демонстрационным оптимизмом" хочет представить Вену в качестве традиционного посредника между Западом и Востоком.

"Ветер из Вашингтона (для этой цели) полезен, в Европе также меняются настроения и число сторонников Путина увеличивается", - говорится в тексте.

По мнению Курца, говорится в статье, возобновления мира можно достичь только при учете интересов России. "Сейчас в ОБСЕ нельзя достичь консенсуса, такая же ситуация и в Совете Безопасности ООН", - сказано в статье.

"Итак, цинично говоря, война в Украине для ОБСЕ – гарантия выживания. Россия (входит в состав ОБСЕ. – Ред.) очень настаивает на том, чтобы представляться наблюдателем, а не участником событий в Украине. Поэтому беззубая ОБСЕ ... размахивает флагом с идеей "мы должны вести диалог как равный с равным". Правда, сотрудников ОБСЕ (в зоне конфликта) обманывают, ими манипулируют и запугивают, но они единственные, кто свидетельствует о том месте, к которому Москва не предоставляет доступа уже даже организациям, которые несут помощь", - отмечается в публикации.

Как сообщал "Обозреватель", Курц заявил о планах добиваться смягчения санкций ЕС, наложенных на Россию в связи с ее действиями в Украине.

Наши блоги