На Донбассе бойцы ночуют в бывшем тубдиспансере: плесень и теснота

3.8тЧитать новость на украинском

Журналисты побывали в гостях в бойцов 80-аэромобильной бригады. Многие из этих десантников защищали Донецкий аэропорт, а сейчас отходят от тяжелых испытаний.

Бойцы живут в помещении бывшего туберкулезного диспансера, где стены насквозь пропитаны черным грибком. В одной из маленьких комнат, где на полу одновременно ночует по 20-человек, нечем дышать, запах плесени выедает глаза, а проветривать – нет смысла, сырость в каждом миллиметре штукатурки, пишет "Сегодня".

"Нас сюда поселили совсем недавно, полтора-два месяца назад, но сказали, что мы тут останемся надолго, вплоть до отправки домой. Конечно, в случае обострения ситуации нас сразу отправят на передовую. Отопления здесь нет – топим "буржуйками", да еще и дрова нужно самим рубить, воды нет – только техническая, она мутная, воняет, ее даже кипяченую пить неприятно. А еще сказали, что мы сами ремонт тут должны делать – обои клеить. Так разве нас для этого мобилизовали?" – говорит Александр из Киевской области.

На одном из разрушенных блокпостов, между Счастьем и Станицей Луганской стоит необычный памятник собаке Хану, у подножия которого – венок от боевых побратимов.

"Здесь похоронена овчарка Хан, который служил вместе с бойцами батальона "Торнадо". Во время одной из вражеских атак, в начале марта этого года, пес, опережая бойцов, бросился на мину. Так, Хан спас от смерти пятеро наших сослуживцев", – рассказывают бойцы.

Недавно на месте гибели Хана военные установили своеобразный монумент, к нему они приносят цветы.

А недалеко от Лисичанска, во дворе одного из сел, украинские бойцы 24-бригады строят деревянную часовню.

"Мы планируем закончить строительство и поставить часовню в центре села и посадить вокруг нее сосновую аллею", – говорит боец Дмитрий Чаплинский из Львовской области.

В то же время, в семи киллометрах от этого села, в лесу, на передовой уже стоит готовая часовня, которую построили военные. Каждое воскресенье, и во все религиозные праздники в ней идет служба, которую проводит тамошний монах-капеллан. Военные могут исповедоваться, помолиться и снять душевный груз даже в самые сложные минуты.

Кроме строительства, военные вскапывают грядки, выращивают лук и подкармливают двух овечек, которых выменяли у местного фермера на пару мешков с крупами. А что уж говорить про собак и кошек, что десятками примыкают к военным – не только за харчи, но за теплоту и ласку. Ложка, Пуля и Пират, Рыжий, Толстый и Приклад – это только часть тех прирученных животных, что мы встретили у линии фронта.

Как сообщал "Обозреватель", за сутки российско-террористические войска 10 раз обстреляли позиции украинских войск. Также противник продолжал применять тяжелое вооружение калибра более 100 мм, чем грубо нарушал минские договоренности.

Читайте все новости по теме "АТО на Донбассе" на Обозревателе.

Наши блоги