УкрРус

Партнеры, офшоры, похищенные миллионы. Кто стоит за убийством адвоката в Киеве?

16.7тЧитати українською

Помимо адвокатской деятельности Валерий Рыбальченко занимался бизнесом и был соучредителем нескольких фирм, одна из которых находилась под "пристальным вниманием" правоохранителей. "Обозреватель" провел собственное расследование.

убийство адвоката киев

Криминальная статистика Киева "обрастает" убийствами. Очередное произошло в ночь на 21 января: в районе станции метро "Левобережная" был застрелен 46-летний Валерий Рыбальченко. Киллер поджидал адвоката у дома (мужчина возвращался из круглосуточно работающего супермаркета). Выстрел был произведен в голову сзади из пистолета иностранного производства ("Беретта", "Вальтер").

Следствие рассматривает ряд версий, о которых расскажем ниже, Ассоциация адвокатов Украины считает, что это заказное убийство и связано исключительно с профессиональной деятельностью.

Никольско-Слободская, 4 а

Версию с ограблением уже можно отбросить, так как есть "исключающие" обстоятельства. У Рыбальченко был с собой дорогой телефон, около 10 тыс. грн., валюта, золото – все это осталось нетронутым. Напомним, мужчина шел домой из супермаркета – с пакетами, заполненными продуктами.

Версия, связанная с проблемами в личной жизни адвоката также сомнительна: "шекспировских страстей" в семье адвоката не наблюдалось. Соседи отзываются о Рыбальченко как об интеллигентных, скромных и неконфликтных людях. Сыновья пары учатся в институте. Материальное положение семьи не "зашкаливало": по словам соседей, автомобиля не было, да и вообще наличия "больших денег" никто не замечал. В общем, обычная семья, проживающая в типовой многоэтажке.

адвокат валерий рыбальченко

Версия, что убийство связано с профессиональной деятельностью, наиболее вероятна. Однако информация о Валерии Рыбальченко, как об адвокате, в открытом доступе практически отсутствует: ни новостей, ни фото, ни видео. Есть разве что давнее объявление Валерия о розыске свидетелей ДТП. В социальных сетях он тоже не светился, что не свойственно сегодняшнему "профилю" столичного адвоката. Правда, нам стало известно, что Валерий Рыбальченко вместе с Владимиром Ефановым в 2015 году зарегистрировали адвокатское объединение "Фiдес". Ефанов рассказал "Обозревателю", что познакомился с Рыбальченко практически накануне регистрации предприятия, их "свел" общий знакомый. Специализация Ефанова - уголовное право, а Рыбальченко должен был "подтянуть" админпрактику. Как утверждает Владимир Ефанов, "дело не пошло" и он "вышел из состава учредителей". Однако на сегодняшний день в госреестре состав учредителей - без изменений.

Евгений Рыбальченко, брат погибшего, рассказал журналистам, что Валерий был скрытным, и о своих адвокатских делах особо не распространялся. И что якобы в последнее время представлял интересы инвесторов, которые вложили деньги в незаконные стройки и не получили квартиры - наподобие схем Войцеховского. Также, по словам брата, по этим делам угрозы Валерию не поступали.

Раскрытие мошеннической схемы застройщиков и борьба с ними теоретически может послужить мотивом для убийства (не сомневаемся, что правоохранители всё тщательно проверят). Однако к этой теме давно привлечено пристальное внимание СМИ и общественности, "Обозреватель" не единожды писал о подобных скандальных схемах.

"ПРИВЕТ" ИЗ ПРОШЛОГО

По информации источников "Обозревателя", примерно за месяц-полтора до гибели Валерий Рыбальченко пытался повеситься. Есть предположение, что ему "передали привет" из прошлого. Были ли это его "кредиторы" или же кто-то из прокуратуры поднял "зависшее" дело (и, вполне возможно, решил "подзаработать") - мы утверждать не можем.

Попытка самоубийста у Рыбальченко была и в 2009 году. Тогда он попал в нейрохирургию Больницы скорой медицинской помощи Киева (БСМП) с дробовым огнестрельным ранением головы. К этому мы еще вернемся.

Валерий Рыбальченко получил "корочку" адвоката еще в 1998 году. Однако, как выяснил "Обозреватель", он еще занимался бизнесом и был соучредителем нескольких фирм. Информацию об одном отрезке "бизнес-периода" озвучил и брат погибшего.

"Валерий был рядовым адвокатом, не вел резонансных или крупных дел, но примерно в 2005–2006-х годах он руководил компанией, занимающейся транспортными перевозками. Дела шли хорошо, в обороте фирмы крутились $1–2 млн, брат даже смог тогда купить себе новый внедорожник. Но для открытия фирмы бизнес-партнеры Валеры взяли кредит — более $500 тыс. Кредит оформили на Валерия. Потом начались проблемы и на фирму завели уголовное дело" - рассказал Евгений Рыбальченко.

"Обозреватель" постарался разобраться, могло ли прошлое привести к убийству Валерия Рыбальченко.

В июле 2005 года Валерий Рыбальченко был назначен директором ООО "Управление механизации и автомобильного транспорта" (дальше – ООО "УМИАТ"). Фирма осуществляла транспортные перевозки грузов и пассажиров, а также предоставляла в аренду помещения. В конце 2007 года Валерия, как директора и совладельца предприятия, поставили в известность, что компания-нерезидент "Дабарин Комершиал Лимитед" (которой принадлежало 96,36% уставного фонда ООО "УМИАТ"), приняло решение прекратить свою деятельность на территории Украины и потому продает свои корпоративные права.

Узнав об этом, Рыбальченко вместе со своими компаньонами, совладельцами ООО "Чайка-Транс" (где они были соучредителями в равных долях), приняли решение выкупить корпоративные права "Дабарин Комершиал Лимитед" на ООО "УМИАТ". Стоимость сделки составляла 1 800 000 долларов США. Рыбальченко и компаньоны начали "искать" нужную сумму - остановились на банковском кредите.

Изначально было решено брать кредит на ООО "Чайка-Транс" и несколько банков согласилось, но самые выгодные условия предложил ОАО "Морской транспортный банк". В процессе подготовки необходимых документов, в "МТБ" сказали, что выдача кредита возможна только в случае изменения кредитора, а именно кредит могут дать ООО "УМИАТ" с целевым назначением "для пополнения оборотных средств". Так как в условиях также шла речь о необходимости проведения ремонтных работ имущественного комплекса предприятия, с целью поднятия стоимости залогового имущества, было принято решение брать кредит в размере 2 500 000 долларов США. Посоветовавшись со всеми заинтересованными лицами, а именно с представителем компании "Добарин Комершиал Лимитед" Шираном Амджадином (ныне покойным) и своим компаньоном по ООО "Чайка-Транс" Антоном Шерстюком, который также имел доверенность на представление интересов компании "Добарин Комершиал Лимитед", условия ОАО "МТБ" были приняты, и началась подготовка нового пакета документов. Однако удалось получить в кредит лишь часть требуемой суммы - 1 200 000 долларов США, а недостающие средства решили одолжить в "других местах".

Процесс, видимо, продвигался не очень, потому что 23 марта 2009 Рыбальченко Валерий был доставлен в киевскую клиническую Больницу скорой медицинской помощи с диагнозом "огнестрельное ранение в правую височную область", которое якобы он нанес себе сам - находясь на рабочем месте на улице Оросительная, 15.

Согласно информации источника "Обозревателя", Рыбальченко пытался свести счеты с жизнью из-за проблем на фирме. Одно мы знаем точно: по кредитам возникли долги. Кто и как занимался сделкой (покупкой корпоративных прав) во время отсутствия Рыбальченко - неизвестно, но дела не пошли и, возможно, кто-то начал искать "виновного". Как разультат - в феврале 2010 года в отношении Валерия Рыбальченко было возбуждено уголовное дело.

Рыбальченко подозревался в совершении ряда преступлений, которые предусмотрены ч. 1 ст. 222, ч. 5 ст. 191, ч. 3 ст. 209, ч. 2 ст. 364, ч. 2 ст. 212, ч. 5 ст. 191, ч. 2 ст. 365, ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины. Согласно имеющейся в Едином реестре судебных решений информации, указанные преступления он якобы совершил, находясь на должности директора ООО "УМИАТ".

В материалах уголовного дела содержалась информация о совершении Валерием Рыбальченко восьми эпизодов преступной деятельности.

Детально эпизоды

1. Предоставление 20 апреля 2008 года, от имени ООО "УМИАТ" в ОАО "Морской транспортный банк", заведомо неправдивой информации - для получения кредита в размере 2,5 млн долларов США на обновление оборотных средств компании, а именно проведение ремонтных работ имущественного комплекса и организации станции технического обслуживания грузовых автомобилей. В материалах дела якобы были собраны доказательства того, что Рыбальченко данные деньги хотел использовать не по назначению, а для приобретения корпоративных прав на предприятие, где был директором, то есть ООО "УМИАТ". В результате этих действий, 29.05.2008 на счет ООО "УМИАН" указанным банком было перечислено 1,2 млн долларов США.

2. В день получения денег, а именно 29.05.2008г., Рыбальченко в рамках договора о предоставлении бессрочной возвратной финансовой помощи якобы перечислил 5 млн грн на счет ООО "Чайка-Транс", где значился как соучредитель. И распорядился деньгами на личное усмотрение.

3. В мае того же года за 5 млн грн от имени ООО "Чайка-Транс" Рыбальченко купил у компании "Дабарин Комершиал Лимитед" корпоративные права на ООО "УМИАТ" в размере 3,64 %. Деньги были перечислены и указанная часть уставного капитала была передана Валерию Рыбальченко. То есть, подобным образом Рыбальченко якобы присвоил 5 000 000 гривен.

4. Кроме того, в период с 12.12.2008 и до 29.09.2009г., используя свое служебное положение директора ООО "УМИАТ", Рыбальченко одолжил у Александра Василенко, генерального директора ООО "Володар Роз", 510 000 долларов США под залог одного из зданий, и якобы распорядился ими в интересах третьих лиц.

5. Кроме этого, 04 ноября 2008 года, действуя от имени ООО "УМИАТ", Рыбальченко занял у Александра Кочергина, участника адвокатского объединения "Региональный союз адвокатов" (и 6 ноября 2008 года получил) 540 000 евро, которые не отобразил в налоговых декларациях, чем уклонился от уплаты налогов в больших размерах.

6. Вдобавок к пункту 5, Рыбальченко указанные деньги якобы не внес в кассу предприятия, а присвоил их, чем причинил ущерб предприятию в особо крупных размерах.

7. Также Валерию Рыбальченко вменяли незаконное подписание договора с ООО "ТД "Сахалин" о получении им беспроцентной возвратной помощи в сумме 1,3 млн грн, чем он ввел ООО "УМИАТ" в долговые обязательства перед ООО "ТД "Сахалин", что причинило тяжкие последствия для предприятия.

8. И "крайний" эпизод, информация о котором якобы находится (находилась) в материалах уголовного дела, это незаконное, без надлежащих полномочий, подписание договора от имени ООО "УМИАТ" о проведении строительных работ с ООО ИСК "Сибург ресорсез – Украина" на сумму 1,3 млн грн. Согласно материалам дела, эти деньги якобы были обналичены и переданы Валерию Рыбальченко, а само строительство не проводилось.

-----------------------------------------------------------------------------------------------

"Привет" из прошлого

Описанные выше "эпизоды" - это попытки найти деньги на сделку и на погашение задолженности по кредитам, которые проводились по обоюдному решению заинтересованных сторон, но в конечном итоге были представлены как преступная деятельность одного человека. Однако Рыбальченко свою вину не признал. Мало того, предоставил в суд доказательства несоответствия выводов органа досудебного расследования фактическим обстоятельствам, а также доказательства фальсификации некоторых документов, на которых основывалось обвинение. Дело было возвращено в прокуратуру Дарницкого района для проведения дополнительного досудебного расследования.

В рамках вышеописанного дела Валерию Рыбальченко вменяли хищение денежных средств в сумме 510 000 долл. США, 540 000 евро, 6 300 000 гривен, однако образ жизни адвоката-бизнесмена явно не соответствовал таким средствам. Можно допустить, что 10 лет назад Валерий мог действовать в пользу других лиц (имея определенный процент). А месяц-два назад кто-то из прокуратуры или из полиции заинтересовался этим делом и "поднял" его. И, соответственно, пригласил Рыбальченко "на разговор". Последний же мог сообщить об этом "партнерам" и заявить им, что сам тонуть не будет. А они "устранили угрозу".

Если "разобрать" собственников предприятий "Дабарин Комершиал Лимитед", ООО "УМИАТ" и ООО "Чайка-Транс", ООО "Автотур" и др., то ниточки приведут к серьезным бизнесменам, в том числе и с криминальным прошлым - в "лихие 90-е".

Ранее "Обозреватель" писал о другом убийстве с применением огнестрельного оружия - тоже в Днепровском районе. На Русановском бульваре в ночь на 11 января произошла стрельба, в результате которой погиб человек. По мужчине открыли огонь возле его дома.

Как сообщал "Обозреватель", Днепровский район находится на втором месте по количеству убийств в Киеве.

Наши блоги