Изготавливал и продавал оружие: в Харькове задержали сторонника "русского мира"

5.1т

Украинские правоохранители задержали жителей Сум и Харькова, которые занимались нелегальным изготовлением и оборотом огнестрельного оружия.

Об этом сообщили в пресс-службе полиции.

"Обыски на территории городов Сумы и Харьков проводились работниками следственного управления ГУНП в Харьковской области совместно с сотрудниками областного СБУ в рамках расследования уголовного производства, открытого ранее по факту незаконного оборота огнестрельного оружия и взрывчатых веществ. По адресу проживания одного из фигурантов досудебного расследования - 50-летнего жителя Сум - полицейские обнаружили огнестрельное оружие, боеприпасы различных калибров и взрывные устройства. Во время проведения обыска у второго подозреваемого - 68-летнего харьковчанина, последний, с целью избежания ответственности за совершенное преступление, пытался избавиться от имеющегося у него оружия и выбросил сумку с огнестрельным оружием через окно квартиры", - сказано в сообщении.

Правоохранители установили, что злоумышленники наладили переоборудование стартовых пистолетов и револьверов в боевые. Они по месту жительства организовали полный цикл изготовления, закаливания и подгонки деталей, которых не хватало. Дельцы, в частности, изготавливали нарезные стволы, затворы, бойки, патроны. Клиентов организаторы подыскивали через интернет, после поступления оплаты на платежные карточки, они присылали заказчику товар почтовым отправлением, сообщили в пресс-службе СБУ.

Во время обысков по местам их проживания сотрудники СБ Украины изъяли 14 единиц боевого огнестрельного оружия, в том числе заводские и переоборудованы пистолеты и револьверы, пистолет-пулемет ППШ, винтовку Мосина, запчасти и комплектующие, гранату РГД-5 и полтысячи патронов. Правоохранители обнаружили металлообрабатывающие станки для изготовления комплектующих и патронов различного калибра. У дельцов также изъяли 80 тысяч гривен, банковские карточки для расчетов с клиентами и документы об осуществлении почтовых отправлений заказчикам.

Один из задержанных - гражданин России, проживающий в Харькове. Он является активным сторонником так называемого "русского мира" и членом российской организации "Сибирское казачье войско".

Сейчас продолжаются следственные действия, направленные на фиксацию и изъятие указанного арсенала оружия и боеприпасов. Досудебное расследование проводится по ч.2 ст.263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами) Уголовного кодекса Украины.

Указанные лица задержаны в порядке ст. 208 УПК Украины. Решается вопрос об избрании им меры пресечения в виде содержания под стражей. Мужчинам грозит наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в Бахмуте задержали украинцев с арсеналом оружия.

Читайте все новости по теме "Российско-украинский конфликт" на Обозревателе.

Наши блоги