Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

/Новости расследований

Уходя сын сказал: "Я еду смотреть на свет" - мама погибшего в ДТП велосипедиста

186Читать материал на украинском

О велосипедистах, погибших в резонансном ДТП, произошедшем на границе Ривненской и Житомирской областях, с участием сотрудников министерства регионального развития Украины, "Обозревателю" удалось узнать от родственников.

Оба погибших – жители небольшого города Корец Ривненской области. Младший – 30-летний Олег Агажанов, и его старший друг – 59-летний Анатолий Высоцкий.

У Высоцкого осталась семья и дети, у Агажанова – только мама.

"Уходя, сын сказал: мы едем смотреть на свет"

После смерти сына его 55-летняя мама Галина осталась совсем одна. Так вышло, что отец Олега, муж Галины умер несколько лет назад, а сын так и не успел обзавестись семьей в течение тридцати прожитых им лет.

"Олег любил велосипедные прогулки. И они уже не первый раз ездили на велосипеде вместе с другом", - говорит мама.

В тот роковой вечер, 12 июля, когда произошла трагедия, по словам Галины Петровны, ее сын пошутил, что они едут смотреть на свет.

"Там была всегда освещенная дорога и ему очень нравилось ездить по ней вечером. И когда они уезжали, сказал, что они поедут смотреть на свет", - рассказывает мама погибшего.

А когда после начала прогулки прошло уже несколько часов, а сын все еще не вернулся, Галина Петровна, волнуясь, позвонила домой Высоцким.

"Трубку взяла его жена, Галя, и тоже сказала, что волнуется. Мы начали звонить в скорую, и там Гале сказали, что их обоих увезли в Ривне, но о том, что они погибли, нам не сказали. Лишь тогда, когда она туда приехала, мы узнали, что ни моего сына, ни ее мужа уже нет в живых", - говорит мама Агаджанова.

Через несколько дней после ДТП, Галина Петровна похоронила сына. В милицию ходила один раз, но подробности о гибели сына ей не удалось узнать. Никто из участников ДТП к ней не обращался. И кто именно сидел в той злосчастной Тойоте, которая унесла жизнь ее единственного сына, она не знает. Как и не знает, как жить дальше.

"Я хочу, чтобы они осознали, какое горе причинили нам"

59-летний Анатолий Высоцкий в тот роковой день поехал кататься вместе с Олегом Агажановым на велосипеде, который был собран его руками. О таких, как рассказывает его младшая 26-летняя дочь Мария, в народе говорят – "мастер на все руки".

"Папа сам сделал себе спортивный велосипед. Он много чего делал своими руками, в последние годы был предпринимателем, чинил обувь и многое другое. Отбоя от заказчиков не было, его все ценили. А по вечерам любил велосипедные прогулки, говорил, что они продлевают жизнь. Тем более, это спорт, это свежий воздух, говорил папа", - рассказывает Мария.

О том, что отец погиб в ДТП, ей сообщила по телефону мама.

"Я работаю в другом городе, мне позвонила мама и сказала, что папа умер. Я тут же приехала домой", - говорит Маша.

Тело Высоцкого семье выдали после проведения вскрытия. В медицинском заключении написано о том, что его смерть наступила в результате получения многочисленных травм, несовместимых с жизнью. Похоронили Анатолия Высоцкого 15 июля на местном кладбище, как и его друга, Олега Агажанова.

В милицию, как рассказывает дочь Высоцкого, обращалась ее мама. Им было сказано, что ведется следствие, но фамилии участников ДТП им так и не назвали.

"У нас только общая информация, что ехали какие-то чиновники, но кто именно, мы не знаем. Говорят, что они вроде бы сейчас находятся в больнице", - говорит Маша.

Она понимает, что отца не вернешь, единственное, чего Мария хочет, это посмотреть в глаза тем людям, кто забрал жизнь папы и его друга.

"Я бы хотела посмотреть им в глаза. Хотела бы, что они поняли, что совершили, какое горе они причинили нам. Ведь мы же – люди", - говорит Высоцкая.

В милиции говорят: ведется следствие

Между тем, несмотря на то, что после этого резонансного ДТП прошло уже несколько дней, и в милиции, и в ГАИ Житомирской и Ривненской областей, на границе которых оно произошло, комментируют происшествие весьма неохотно, ссылаясь на тайну следствия.

"Обозревателю" удалось выяснить лишь одно, что по факту ДТП было возбуждено уголовное дело по ст. 286 ч. 3 – нарушение правил безопасности дорожного движения, повлекшее за собой смерть нескольких человек. Виновным грозит от пяти до десяти лет тюрьмы.

Наши блоги