Скандал в Кропивницком: полицейских обвинили в жестоких пытках

2.2тЧитать новость на украинском

В Кропивницком возник крупный скандал из-за заявления о пытках в полиции одного из местных жителей.

Об этом пишет Сегодня.

Отмечается, что 29-летний мужчина по имени Владимир Холодий написал в прокуратуру жалобу на местных полицейских, которые, по его словам, на допросе пытали его током, принуждая признаться в преступлении.

Холодий подчеркнул, что события, о которых он рассказал, произошли в пятницу, 9 декабря.

"Я шел на стажировку, как вдруг меня задержали неизвестные люди в гражданской одежде. Не представившись и не предъявив документы, силой завели меня через черный вход полицейского участка на второй этаж, где и начался допрос с пристрастием. Из меня выбивали нужные им показания, мол, я причастен к краже материальных ценностей одной из компаний", - вспомнил пострадавший.

По его словам, правоохранители заверили, что если он не подпишет признание, то выбросят его из окна.

"Затем, повалив на пол, пытали током, прикладывали оголенные провода к груди и половым органам. Жена, обеспокоенная тем, что я был не на связи 12 часов, обратилась в полицию, но ей заявили, что обо мне ничего не знают. Я был вынужден "признаться" - только после этого меня отпустили домой", - рассказал Холодий.

В то же время, в прокуратуре Кировоградской области подтвердили, что заявление о пытках получили и начали проверять информацию.

По словам спикера областной прокуратуры Оксаны Звенигородской, уголовное производство открыли по двум статьям - "Пытки" и "Превышение служебных полномочий".

"По состоянию на воскресенье, все следственные действия проведены. Кроме того, проводится судебно-медицинская экспертиза. Она установит происхождение телесных повреждений у потерпевшего", - заверила Звенигородская.

В региональных прокуратурах также прокомментировали произошедшее, отметив, что таких случаев немало, но пострадавшие поздно обращаются с заявленими.

Кроме того, в госреестре судебных решений журналисты нашли десятки жалоб на правоохранителей, причем практически всех подразделений.

Как сообщал "Обозреватель", прокуратура Киева завершила досудебное расследование в отношении инспектора Управления патрульной полиции по факту незаконного применения спецсредства в отношении человека с ограниченными возможностями.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости