Рассчитывать только на себя: Горбулин озвучил сценарии Кремля по Украине

5.8т

В конфликте с Россией Украина должна рассчитывать на свои силы, поскольку Европа пытается избежать противостояния, а США заняты своими внутренними проблемами.

Об этом в ходе презентации коллективной монографии "Мировая гибридная война: Украинский фронт" заявил Директор Национального института стратегических исследований, академик НАНУ Владимир Горбулин, передает "Интерфакс-Украина".

Эксперт также очертил несколько сценариев развития ситуации, которые может пытаться реализовать Кремль в Украине.

"Это может быть наступление вооруженных формирований из Донбасса, поддерживаемых российскими войсками со всех возможных направлений", – заявил он.

Кроме того, по его словам, это может быть "сценарий ультиматум", касающийся федерализации и фактической десуверенизации Украины.

"Сценарий: деградация – превращение Украины в серую зону, ничейную территорию нестабильности и замороженного конфликта, обреченную на постепенную деградацию", – добавил глава НИСИ.

"Какой из этих сценариев будет реализован, мы сегодня не знаем. Но должны быть готовы к любому из них. Гибридная война открыла нам глаза на реальность. Мы твердо смотрим на вещи и научились за красивыми словами видеть прагматические интересы сторон конфликта", – пояснил он.

По словам Горбулина, цивилизованная Европа "пытается любой ценой избежать конфликта и остаться в своем комфортном неведении", а США, похоже, на некоторое время абстрагируется от своих амбиций и обязательств и сосредотачивается на внутренних конфликтах.

"Поэтому главная наша ставка – это собственные силы, наша решительность и правда", – подчеркнул он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Горбулин рассказал об успехах Украины в гибридной войне с Россией.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель" на Facebook, следите за обновлениями!

Наши блоги

Последние новости

Загрузка...