Жертвы, ранения и травмы: ВСУ понесли потери на Донбассе

4.6т

За минувшие сутки в зоне проведения АТО на Донбассе погиб один украинский военнослужащий, еще восемь получили ранения и травмы.

Об этом рассказал на брифинге пресс-секретарь Министерства обороны Украины по вопросам АТО полковник Александр Мотузяник, сообщает сайт Информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Украины (ИАЦ СНБО).

"За минувшие сутки в результате боевых действий один военнослужащий погиб, еще восемь получили ранения и травмы. Выражаем соболезнования родным и близким воина, погибшего за Украину", - сказал он.

По словам Мотузяника, 13 марта на донецком направлении террористы вели огонь по районам Светлодарской дуги, горловскому периметру, Авдеевке и донецкому аэропорту.

"Враг неоднократно применял минометы для ведения беспокоящего огня, при этом обычно выпускал около 10 мин за обстрел. Несколько раз в день враждебные минометные расчеты осуществляли обстрелы средней интенсивности, во время которых выпускали около 40 минометных мин. Так, после обеда боевики более часа обстреливали Светлодарск и Новгородское и выпустили там почти 30 и 40 мин соответственно", - информировал представитель Минобороны.

Около 17:00 боевики с применением 122-мм артиллерии, танков, минометов и легкого вооружения различных видов начали обстрел Авдеевки, который велся с восточного и юго-восточного направления и длился более четырех часов.

"Также враждебные минометные обстрелы средней интенсивности состоялись в Опытном и Верхнеторецком. Кроме того, поздно вечером боевики открыли огонь из артиллерии калибра 152 мм по Луганскому. Всего за минувшие сутки на донецком направлении состоялось 49 обстрелов со стороны боевиков, в том числе 28 с применением тяжелого вооружения", - добавил он.

На мариупольском направлении террористы ночью активно осуществляли провокации с применением легкого вооружения.

"В течение дня оккупанты провели три обстрела из тяжелого вооружения. Два раза боевики открывали огонь по Павлополю из артиллерии калибра 122 мм и выпустили здесь более 30 снарядов. После 21:00 враг также совершил минометный обстрел Марьинки. Вблизи Широкино и южнее Марьинки активизировались снайперские группы противника. Абсолютное большинство случаев нарушения режима тишины приходятся на часть фронта Павлополь - Широкино. Всего за минувшие сутки на мариупольском направлении состоялись 34 обстрела", - сказал Мотузяник.

На луганском направлении террористы совершили обстрелы позиций ВСУ вблизи линии соприкосновения, используя минометы и легкое вооружение.

"Самая сложная обстановка наблюдалась в Крымском. Здесь враг трижды открывал минометный огонь с трех разных направлений, обстрелы продолжались в сумме более трех часов. Во время одного из обстрелов боевики выпустили более 160 мин. Также враждебные минометные расчеты вели беспокоящий огонь по Попасной и Новоалександровке. В Станице Луганской и Новозвановке боевики применяли стрелковое оружие и гранатометы. Всего за минувшие сутки на луганском направлении состоялось 14 обстрелов со стороны боевиков, в том числе пять с применением минометов", - резюмировал он.

Как сообщал "Обозреватель", 12 марта в результате боевых действий на Донбассе шестеро военных были ранены и травмированы.

Читайте все новости по теме "АТО на Донбассе" на Обозревателе.

Наши блоги