Потрясающая наглость: у знаменитого украинского художника похитили более 100 картин

8.4тЧитати українською

Злоумышленник под предлогом организации выставки за рубежом похитил 101 полотно у знаменитого украинского художника Ивана Марчука.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил советник министра внутренних дел Михаил Апостол.

По его словам, летом 2016 года Марчук передал своему агенту картины для показа на выставке в Испании, однако выставка так и не была организована, а доверенное лицо вскоре перестало выходить на связь.

Фото: Forbes Украина

Апостол утверждает, что похититель картин уже давно был знаком с художником.

"Хотя с художником этот деятель от искусства знаком более десяти лет, тесно вошел в контакт с ним только последний год…2016 – юбилейный: мастеру исполнилось 80 лет. И, понятно, его друзья пытались максимально использовать дату для популяризации его творчества как в Украине, так и за границей", – написал он.

По словам советника министра, аферист ввел в заблуждение окружение художника, убеждая всех, что он – близкий друг Марчука, а также выпрашивал средства на юбилейные проекты.

"Деньги давали. Вот только мероприятия организовывали искренние почитатели на собственном энтузиазме и понимании значимости творчества Ивана Марчука для Украины", – отметил Апостол, добавив, что аферист также отметился организацией обедов для друзей художника, после которых у них ухудшалось здоровье.

Злоумышленник убедил Марчука отдать ему полотна якобы для выставки в мадридском музее Прадо, "назначив" дату открытия экспозиции на 3 сентября 2016 года.

"Затем "перенес" на октябрь, затем на ноябрь. А с середины декабря перестал отвечать на телефонные звонки художника…Отозвался в начале января, когда почувствовал, что Мастеру советуют обратиться в милицию. Риторика не изменилась, но появились нотки угроз: "Я потратил деньги на проекты, вернешь", а на вопрос художника: "Где картины?", - заявил: "Там, где и должны быть - в Испании. Тебе выставка нужна или картины? Я их вывез через Польшу и под угрозой смерти не скажу адрес". Стало понятно, что шулер тянет время", – рассказал Апостол.

По его словам Национальная полиция уже открыла уголовное производство, а министр внутренних дел Арсен Аваков взял дело под личный контроль.

Иван Марчук - украинский живописец, народный художник Украины, лауреат Национальной премии Украины им. Шевченко. В 2007 году попал в рейтинг 100 гениев современности по версии газеты The Daily Telegraph. Работы Марчука присутствуют во многих мировых музеях и коллекциях.

В 2016 году был награжден Орденом Свободы за значительный личный вклад в государственное строительство, социально-экономическое, научно-техническое, культурно-образовательное развитие Украины, весомые трудовые достижения и высокий профессионализм.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель" на Facebook, следите за обновлениями!

Наши блоги

Последние новости

Загрузка...