В этом году Киев чёрен, сер, грязен

11,5 т.
В этом году Киев чёрен, сер, грязен

В этом году Киев чёрен, сер, грязен, даже весной. Как никогда за день широкие подоконники покрываются пылью. Тускнеет всё: свежие лица, только вымытые авто, белые кроссовки к вечеру, подол платья.

Подол пахнет битумом, на совесть кладут дорогу у Днепра.

Днепр похож на нефть. Раньше его лазурная вода отражала сочные холмы, показывала рыб у дна, игралась в водоворотах. Теперь он темно-коричневый. Может, даже навсегда.

Ещё есть мусор. Сортируют только на конвейере перерабатывающего завода. Ни горожане, ни временно прибывшие этого не делают, мол, и так смешают. Сортировать несложно. Однако всем, кроме работников завода, непонятно и лень. Свалки растут.

Видео дня

Деревья вырубают тысячами. Зачем-зачем? Былая инфраструктура устаревает и не справляется. Из бескультурья и мещанства дельцы строят все больше в центре и у воды. Строят не для людей, чтут наследие советов, строят для статуса и выгоды. Ни новая мировая архитектура, ни экологичность, ни удобство или оптимизация пространства их не занимают. В центре всего находится не человек. Не будущее. Не разум.

Все-таки о воде. Из-за развития строительства и безграмотности воду глубоких артезианских источников смешивают с очищенной хлором водой Десны и Днепра, в водопровод поступает опасное черти что.

В Музее воды предложили загадать желание и потрогать поверхность аквариума. Если японские карпы подплывут к рукам и "поцелуют", — сбудется. Из группы пятнадцати человек подплыли только ко мне, причём трижды. Загадать бы этому городу будущее.

Пост взят с Facebook-страницы Мириам Драгиной.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.