Тоня Матвиенко рассказала про участие в проекте "Голос страны"

3,7 т.
Тоня Матвиенко рассказала про участие в проекте 'Голос страны'

Дочь легендарной народной артистки Украины Нины Матвиенко, которую небезосновательно называют хранительницей украинской народной песни публику и членов жюри проекта «берет» не семейной историей, а характерным голосом, о чем свидетельствует и зрительское голосование, и комментарии звездных тренеров. Но вокруг ее имени все равно кипит множество слухов. Тоню обвиняют, что на проект она попала благодаря «блату», говорят, что ничего, кроме фольклора, спеть не сможет… Как реагирует на эти обвинения певица и есть ли у них доля правды, у Тони Матвиенко расспросила корреспондент.

– Тоня, почему вы решили принять участие в проекте «Голос страны»? Это был ваш первый кастинг на вокальное шоу?

– Дважды ходила на «Фабрику звезд», но не судилось. Только открывала рот – сразу вылетала, мне моментально говорили: «До свидания». Да я и сама понимала, что там – не формат. А тут увидела рекламу проекта «Голос страны», в которой Костя Меладзе говорит, что ищет таланты, и не важно, какой у них возраст, в каком жанре они поют. Это дало мне хоть какую то надежду. И хотя была уверена, что меня таки не возьмут, решила рискнуть. Мне хотелось выйти на новый уровень. И папа сказал мне: «Надо пробовать, искать себя, реализовываться». Вот я и пошла. И меня таки взяли, хоть и не сразу. Благодарна Константину Меладзе за то, что дал мне второй шанс попасть в шоу. Понимаю, что дороги в другие шоу мне закрыты, ибо не на такую певицу, как я, делают ставку. Поэтому хочу реализовать себя в «Голосе страны». Не говорю, что выиграю это шоу, но действительно считаю, что являюсь голосом своей страны.

- Как думаете, почему во время первого прослушивания ни один тренер к вам не повернулся?

- Услышав мое пение, тренеры, видимо, не знали, что делать в проекте со мной, моим голосом, народным пением, и решили не создавать себе лишних проблем. А возможно, они подумали, что кто-то намеренно копирует мою маму Нину Митрофановну. Они же не знали, кто я. Не могу сказать, что в проекте была популярной певицей. Откуда Руслане и Пономареву знать, что у Нины поет дочь похожим на нее голосом?

- Почему же впоследствии Руслана дала вам второй шанс? По одной из версий, так она извинялась перед вашей мамой за свой предыдущий «промах»?

- То, что сперва никто не повернулся, ни меня, ни маму не обидело. Мы же понимаем, что это шоу. Извиняться нужды не было. Думаете, если бы Руслана меня не выбрала, то мама потом с ней не поздоровалась бы? Это не тот уровень, чтобы к нему опускаться. Эфиры шли в записи, Руслана между двумя прослушиваниями не знала и не могла знать, какова будет реакция СМИ, зрителей. Возможно, на нее повлияло то, что она визуально меня увидела. Возможно, то, что на втором прослушивании я пела другую песню…

- Много недоброжелателей говорят, что вас в шоу продвинула мама…

- Не понимаю, почему. Меня оскорбляет это слово «продвинула»! Что она могла сделать? Думаете, есть кому дело, обидится моя мама, если меня выгонят, или нет? Это же смешно. И что мне делать, чтобы мне не «тыкали» мамой? Выступать под другой фамилией? Так у меня голос такой, что не заметить с ней связь тяжело. Мама, мама… А кто стоит на сцене и поет? Мама или дочка? Я же выхожу и пою. Пусть уж мне говорят, что им не нравится, как я пою, что я недостойна быть на шоу… Но говорить, что не имею права быть здесь только потому, что у меня мама Нина Матвиенко? Это нечестно… Хотя должна была к этому привыкнуть. И в школе, и в университете все знали, кто моя мама, и каждый мой шаг оценивали под прицелом. Многие мои достижений комментировали: «Ну, конечно, у нее же мама!». Так говорят те, кто завидуют. Но мне приятно, что на данном этапе шоу, когда к выбору «Голоса страны» подключились зрители, они поддержали меня своим голосованием. Благодарна им, это много для меня значит.

- Среди участников проекта предвзятого отношения не чувствуете?

- Нет. Варимся в одной каше. Хотя мы все и конкуренты, но в то же время мы еще и друзья. За спиной у меня никто не шушукается. Они видят проект с середины и знают, что там все честно.

- Кого из участников считаете фаворитом шоу?

- Мне и моей маме нравится голос Кати Грачевой. Сильная и профессиональная Мила Нитич. Она, когда поет, может всех участников за пояс заткнуть. Меня удивляют выступления Арсена Мирзаян. Они – прекрасные.

- В рамках этого шоу вам, возможно, придется петь русскоязычную попсу. Пойдете на это?

- Ради шоу согласна и на такой эксперимент. У меня нет никаких проблем с российской попсой.

– А если после проекта продюсеры посоветуют вам включить в свой репертуар несколько русскоязычных песен, согласитесь?

- Не знаю. Ничего не имею против русского языка. Но в карьерном пути позиционирую себя как украиноязычная певица. Да и не понимаю, зачем мне было бы добавлять русский в свой репертуар. Чтобы завоевывать Россию? Так там и так украинскую песню поймут и полюбят…

- Вам часто говорят, что ваш голос не уникальный, а лишь копия маминого…

- Смеюсь с этого, поскольку считаю, что это у меня Божий дар. А еще я копия папы своего. Изменять голос? Зачем? Ибо кого это не устраивает? Да не слушают меня, я же не настаиваю. Выбор всегда есть. Хочу петь так, как мне это удобно, и так, как я этого хочу.

- Как Нина Митрофановна отреагировала на ваше желание пойти на кастинг?

- Она положительно отнеслась к моему решению. Говорит, что я должна пробовать себя во всем, лезть и делать, потому что сейчас такая жизнь, что руку тебе никто не подаст. Рядом со мной она не певица Нина Матвиенко, а просто мама, которая готова свою дочку обнять, пожалеть …

- У вас также есть дочь, и вопреки тому, что многие воспринимают вас как молодую исполнительницу, вам 30 лет…

- Да, у меня есть дочь. Ульяна. Она, как и моя мама, очень меня поддерживает. Если начинаю плакать, всегда говорит мне, что все будет хорошо. Самое главное в своей жизни я уже сделала – родила дочку и стала «брендом» «Голоса страны» (как сказала мой золотой тренер Руслана Лыжичко).

- А любимый человек у вас есть?

- Нет, пока мое сердце свободно.

- Как складывалась ваша певческая карьера?

– Имею постоянную работу. Я – солистка камерного оркестра «Киевская камерата». Пою на различных фестивалях. У меня разный репертуар. Манера голоса остается, а краски вокруг меняются, фольк, поп, классика, оркестр, хор. Есть один клип «Мои сны». А вот записанного альбома еще нет. Вместе с мамой работала в театре La Mama (США) в спектакле «Скифские камни», с которой гастролировала в США, Киргизии, Украины.

Источник