Азаров полюбил журналистов

Азаров полюбил журналистов

У здания Кабмина, как уже повелось, с утра собрались чернобыльцы. В половину десятого их было немного, мне удалось увидеть в основном бабушек и дедушек за шестьдесят. Среди толпы одиноко развивался флаг организации чернобыльцев. Всего человек сто пятьдесят. Немного милиции и полное спокойствие. Требования - повысить пенсию до 6-10 тысяч гривен. К полудню толпа увеличилась раза в два-три.

Люди уже держали в руках флаги радикальной партии нардепа Ляшко, их окружили несколько рядов милиции и «Беркута». Кто-то подвез микрофон и громкоговорители. Но в этот раз колону, вокруг которой собралась толпа, оседлал не сам Олег Ляшко, а его помощник в синем пуховичке. Сидя на столбе, он послал мне воздушный поцелуй, два ряда милиции даже обернулись посмотреть, кому. Видимо такой поступок представителя этой партии показался им странным…

Видео дня

Само же заседание Кабинета Министров началось, как обычно, в десять утра. На входе, как на прошлой неделе, когда на заседании присутствовал президент, наркотиками и оружием не интересовались, просто проверили сумку. Где-то без десяти десять в зале начали собираться министры и нардепы. Люди в черно-синем цвете. Многие с папочками под мышкой, в одинаковых костюмах, разве что вице-премьер Тигипко выделялся на фоне общей массы галстуком в желтую полоску. И яркий - за счет флага Украины - большой портрет президента Януковича на стене.

С гендерным вопросом на заседаниях Кабмина дело плохо. На весь огромный зал я рассмотрела всего троих женщин. Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Нину Карпачеву, первого зама главы Администрации Президента и представителя Президента в Кабмине Ирину Акимову и еще одну неизвестную мне женщину в черной кофточке в белых пятнах.

Если Акимова сразу зашла и села на свое место, слегка посветив сумкой Dior, (кстати, с такой же точно на заседания Печерского райсуда приходила Женя Тимошенко), то Карпачова минут десять до начала заседания активно передвигалась по залу и общалась с министрами. С кем-то целовалась в щеку, кто-то, как, например, Виктор Балога целовал Карпачевой руку.

Всем, как обычно, были выданы остро заточенные карандаши, бутылка «Моршинской » и стакан.

Когда в зале появился приемник Могилева Виталий Захарченко, пресса тут же окружила нового главу МВД плотным кольцом. Закончив отвечать на вопросы типа «Планируются ли увольнения в МВД», он отошел в сторону. К нему тут же подошла Нина Карпачева. «Уж никак морально поддержать», - тихо сказал кто-то рядом. По растерянному лицу Захарченко было видно, что поддержка ему нужна как никогда.

Первым начал говорить премьер-министр Николай Азаров. Понять его мне было сложновато. Если с украинского на русский я еще в уме могу перевести, то с белорусско-украинско-русского сделать это сложнее. Хорошо, что на сайте Кабмина обычно вешают расшифровки речей. Может, премьеру лучше выступать на русском, который понимают практически все украинцы?

Азаров поздравил с назначением нового главу МВД, тому торжественно вынесли большой букет темно-бардовых роз. Захарченко их принял и тут же передал секретарю. После этого премьер начал свое вступительное слово. Он вспомнил про развитие экономики, снова звучало слово «реформа», которое последнее время весьма часто употребляется на заседаниях правительства.

«Надо также серьезно, даже придирчиво проанализировать работу пресс-служб, управлений по информации и коммуникаций с общественностью всех министерств и ведомств. Поручаю членам правительства в течение месяца сделать такой анализ в своей сфере управления, а Секретариату Кабинета Министров - проконтролировать и обобщить этот анализ и внести предложения по совершенствованию информационной работы»,- сказала Азаров, призвав чиновников проводить регулярные пресс-конференции и встречи со СМИ.

«У нас очень часто все рисуют черным… Посмотрите-ка как радуется оппозиция, что в нынешнем году страна не получила ни одного транша МВФ. Во-первых, мы обходимся без них. Во-вторых, чему радоваться?»,- продолжал премьер и добавил, что правительство добросовестно выполняет свои долговые обязательства.

На задних рядах кто-то громко перешептывался.

- Прекратите разговоры, пожалуйста! - сделал паузу в своей речи Азаров.

Премьер называл цифры, вспоминал проекты, трактора и комбайны.

Минут через 15 после начала заседания всех журналистов и фотографов попросили удалиться из зала заседаний на 7 этаже и все отправились на 6 этаж в пресс-центр. Связь с правительством обеспечивал лишь милый, улыбчивый глава пресс-службы Кабмина, который бегал то туда, то сюда. Никакой трансляции, никаких сведений, о чем же говорили министры в следующие три часа заседания.

Уже перед концом заседания в пресс-центре появился министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Близнюк. Черный костюм, розовая рубашка, синий галстук, золотое обручальное кольцо, часы, очки и остро заточенный карандаш, один из тех, которые выдают всем министрам на заседаниях. Им главный по ЖКХ и строительству в стране рисовал графики для журналистов.

«Сегодня когда я пришел на работу, меня спросили, какая пятая буква украинского алфавита, и поэтому я решил провести пресс-конференцию на украинском языке»,- начал министр. Это ему почти удалось, лишь иногда он путал русские слова с украинскими.

Поделился насущным. «Не хочу говорить, что было, скажу, как говорил наш первый президент «Имеет, что имеем», - начал министр. Далее на экране рассказывалось, что да как сегодня в сфере ЖКХ. «На 100% закончен запуск всех систем», - сказал Близнюк. Сообщил, что министерство запросило на свои нужны 27, 7 миллиардов гривен, дали 1, 9 миллиарда, а на прошлом заседании правительства президент пообещал 5,5 миллиардов.

«А какая восемнадцатая буква в украинском алфавите?»,- спросил на прощание министр. В пресс-центре все засмеялись.

«А что за праздник сегодня?», - спросил в ответ кто-то из журналистов

«День украинской письменности. Я вас поздравляю», - ответил министр уже на выходе из зала.

Больше увидеть кого-то из министров не удалось. «Тигипко не поймать, он сразу по седьмому этажу пойдет к Азарову - там что-то не до конца решили с чернобыльцами», - шептались люди в коридоре. А министры тем временем, какими-то своими окольными путями покидали Кабинет министров.