Марченко станет министром культуры?

1,3 т.
Марченко станет министром культуры?

Кулуарами Верховной Рады ходят слухи: в кресло министра культуры, которое пустеет уже почти месяц, сядет представительница прекрасного пола, говорится в сюжете "ТСН-Особливе".

Анна Герман была спикером Виктора Януковича, депутатом от возглавляемой им партии, работала в его администрации. Теперь она - его советник.

"Она хочет быть ближе к Президенту. Организационная работа это не совсем ее - руководить таким сложным и специфическим ведомством как министерство культуры, где нет денег, где много амбициозных людей, конфликты очень часто", - считает политолог Владимир Фесенко.

Вторая претендентка на сложный участок властной работы - Таисия Повалий. 25 из своих 48-ми лет она прожила на сцене. Верность Президенту демонстрирует те же 9 лет, что и Герман. В кулуарах парламента говорят: Повалий вполне могут доверить руководство украинской культурой.

Но муж и продюсер Повалий уверяет: Тая на вакантное место не претендует:

"Я такой информации как муж, продюсер народного депутата и артистки не имею. Повалий - певица. Если она будет министром культуры, то она не сможет заниматься тем, что ей больше всего удается - петь", - рассказывает Лихута.

А в конце прошлой недели интернет-СМИ ошеломили еще одним именем. Журналисты утверждают: министерский портфель получит телеведущая и жена политика Виктора Медведчука - Оксана Марченко.

Сегодня говорят очень много о тандем в котором работают Медведчук и Янукович. Если бы Марченко назначили Министром культуры, это было бы признаком того насколько глубоко это сотрудничество зашло.

Самая молодая среди вероятных министров - 39-летняя Марченко - сама политикой никогда не занималась. Просто ее муж - Медведчук, а кум - Путин. Свое возможное назначение министром культуры называет абсурдным и нелепым.

"Все нормальные люди понимают, что это абсурд. Это даже смешно. Каждый человек должен заниматься теми вещами, которые он очень хорошо умеет делать", - говорит ведущая.

Она умеет управлять культурой - начинала с Украинского дома, а теперь возглавляет "Мистецький арсенал". Наталья Заболотная признается: ей должность министра пока не предлагали, но если предложение поступит, примет без колебаний.

А ему культура и при нынешней власти два года подчинялась. Михаил Кулиняк - признается: рад был бы вернуться в прежнее кресло. Чтобы завершить начатое.

"Желание есть. Есть некоторые дела, которые нужно довести до завершения", - говорит Кулиняк.

Среди других мужчин, которые могут возглавить Минкульт, называют и третьего экс-министра Юрия Богуцкого. А еще - аккордеониста Табачника и тенора Гришка. Новую или старую фамилию министра культуры могут назвать уже на этой неделе.

фото Валентина Василенко

Оксана Марченко