Погиб самый сильный украинец

Погиб самый сильный украинец

В субботу около 22:00 не стало самого сильного украинца 48-летнего Юрия Малько. Он разбился на мотоцикле в родном микрорайоне г.Комсомольск (Полтавская обл.).

Видео дня

Спортсмен не был медийной личностью, но в области о нем хорошо знали. Он не раз удивлял публику невероятными силовыми рекордами. Их он установил 5, и каждый из них превосходил мировые результаты.

Так, Малько тащил авто-тяжеловесы "KOMATSU", весом 64 тонны, потом "Caterpillar", весом 105 тонн, затем смог сдвинуть с места только силой одних рук два вагона, весом по 22 тонны каждый и разорвал несколько подков сложенных вместе.

Последний свой рекорд спортсмен установил 30 мая 2010 года. Он смог сдвинуть на метр несколько вагонов, сцепленных вместе, общим весом 500 тонн! Затем попросил отцепить несколько из них, и примерно 9 метров протянул вагоны общим весом 300 тонн.

Это был мировой рекорд, которому я была свидетелем. Перед тем как спортсмен взялся за дело, мы, журналисты, обследовали территорию и убедились – помочь спортсмену никто не может.

В то, что человеку под силу сдвинуть такой вес не верилось, ведь официальный мировой рекорд по версии Книги рекордов Гиннеса установил австралиец Дэвид Хакссло, который в 1997 году протащил самолет весом 187 тонн. После него никому не удавалось "взять" вес больше, хотя бы на килограмм.

Но Малько, как признавался сам, владел древними формами ушу. Он умел входить в состояние некого транса, в нем он не слышал людей, не узнавал близких, но умел совершать невероятные вещи.

После установления рекордов Малько требовалось несколько минут, чтобы отдышаться в тишине и прийти в себя. Друзья и ученики громко звали его по имени, поливали водой, и спортсмен возвращался к нормальному состоянию.

Удивительно, но побив мировой рекорд он не заработал ни единой травмы.

В своем последнем интервью, которое мы записали, Юрий Малько признался: "Этот рекорд превышает рекорд мира в 5 раз. Честно говоря, я хотел взять вагоны весом на 1000 тонн, но оказалось, что в связи с производственными моментами это сделать трудно. Потому с работниками станции "Золотнишино" мы договорились на 500 т".

После этого силовых рекордов он не устанавливал, как сам любил шутить:

"Я уже просто не знаю, что придумать – разве что дом привязать и свалить".

Единственное, что огорчало спортсмена – это то, что его уникальные возможности так и не были зафиксированы Книгой рекордов Украины. Много раз Малько приглашал национальных регистраторов, подгадывал под их графики дату и время установления рекорда, но никто так и не приезжал…

Перед тем, как сдвинуть с места 500-тонный вес Малько обратился к жителям родного города, сказал, что и в этот раз из украинской Книги рекордов никто не приехал, хоть и обещали. В тот день он посвятил свое последнее достижение комсомольчанам.

Он вообще любил развивать людей, доказывал всем, что скрытые способности есть у каждого. Даже писал об этом статьи в местную газету.

В пример всегда приводил себя – на спортсмена-тяжеловеса он никак не был похож. Рост – 176 см и вес 83 кг.

У окружения спортсмена были догадки, что в Украине не хотят регистрировать его достижения, ведь есть уже раскрученные имена – Вирастюк, Халаджи… А тут житель небольшого города и с легкостью бьет их рекорды.

У спортсмена было 9 учеников, которые занимались по его усиленной программе. Взгляд на учебный процесс у него был специфический:

"Учу Любви, в первую очередь, - рассказывал мне Малько. - Ведь это – главная сила во вселенной. А вообще любовь – это когда ты на жука не наступишь, потому что это тоже есть жизнь, а жизнь – это священно".

Спасая чужую жизнь в ночь 23 июня, Юрий Малько погиб сам.

Он возвращался домой на своем мотоцикле Honda, когда на проезжую часть на велосипеде выехала 12-летняя девочка. Ее Малько увидел слишком поздно, чтобы не сбить ребенка, резко свернул на обочину, слетел с мотоцикла в кювет и от полученных травм погиб.

"Я проезжал около 22:45 в том месте, где произошла трагедия, - рассказал "Обозревателю" комсомольчанин, очевидец места происшествия. – Мотоцикл и велосипед лежали на горе щебня. Было понятно, что Юзоф (ред. - прозвище спортсмена) не въехал в эту гору, а заранее слетел с мотоцикла.

Крови на дороге я не видел. Но на обочине в кювете лежало тело, оно уже было накрыто белой простыней. На ней в районе груди проступило много крови.

У тела сидела жена и держала его за ноги. А еще я видел, как на дороге валялся шлем Юзофа, он был просто расколот".

К счастью, ребенок, чью жизнь спас Малько – 12-летняя Марина отделалась ушибами и травмой ноги, сейчас она под присмотром врачей, отходит от пережитого шока.

Наш контакт в ГАИ Комсомольска рассказал, что спортсмен виноват в случившемся сам. Как нам объяснили, он "просто летел" по дороге, и девочку на велосипеде заметил слишком поздно. Сейчас устанавливается скорость движения Малько. Но однозначно, что она была свыше 100 км в час.

Впрочем, в городе говорят, что велосипедистка двигалась по дороге без светоотражающих знаков. Перед столкновением она решила переехать дорогу, мотоциклист, который двигался на скорости, просто не успел среагировать.

Сейчас близкие переживают за состояние супруги погибшего силача. Ирина не находит себе места, ее едва ли смогли оторвать от тела погибшего.

"Такой хороший парень был, - вздыхает бывшая соседка Малько Елена. – Спортом начал заниматься лет в 17-ть – качался. Он всегда во дворе выделялся среди парней, потому что был очень активный.

Потом женился, родилась дочь… Тоже такая трагедия большая была. Сначала его первая супруга бросила – красивая была женщина, ей уже после рождения ребенка предложили контракт модели где-то за границей. Но Юра был против, знаете ведь, что про моделей говорят…

А она его не послушала, бросила семью и уехала. С тех пор мы о ней не слышали. А Юра с ней, понятно, развелся.

Потом его дочь, ей тогда года 22 было – пошла к бабушке ночевать, прилегла, а встать уже не встала. Сердечный приступ случился".

Но это не сломило Малько, он только усерднее стал заниматься спортом, вымещая там свою боль. А затем встретил вторую супругу, тренера по каратэ. С ней у него было много общего, говорят, жили душа в душу.

По слухам, Малько хотел, чтобы его кремировали. Погребение назначено на четверг. Жаль только, что рекорды человека, который столького добился при жизни, так и не были официально зарегистрированы.

фото и видео Элины Сергачевой