УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Следующий Чернобыль могут сделать умышленно

7,5 т.
Четвертый энергоблок Чернобыльской АЭС

Текст переведен специально для сайта "Обозреватель". Оригинал на Reuters.

30-я годовщина катастрофы на Чернобыльской АЭС пришла на фоне растущих опасений о том, что ядерные реакторы могут стать мишенью террористов.

Серьезная угроза возникла в ходе недавних терактов, организованных ИГИЛ в Брюсселе. Имеются сведения о том, что нападавшие рассматривали, среди прочих, возможность создания ядерного с инцидента. Террористы вели наблюдение за высокопоставленным чиновником, работавшим в ядерной энергетике, а два бывших сотрудника АЭС, согласно сообщениям, присоединились к так называемому исламскому государству.

Это объясняет причину, которая вынудила бельгийские власти выдвинуть войска на защиту своих атомных электростанций.

Тревога стала напоминанием о том, что ядерные реакторы – это радиационные мины, которые террористы могут использовать в своих интересах. Уничтожение реактора будет означать зенит террористического насилия. Радиация преодолеет национальные границы, и поставит под угрозу жизни многих людей, создав экономический и экологический хаос, как уже было с взрывами на Чернобыльской АЭС или Фукусиме.

Читайте: Записки из взорвавшегося Чернобыля

Насколько же стоит беспокоиться из-за вероятности такого сценария? И если опасность настолько серьезна, то почему международное сообщество не вводит обязательные стандарты безопасности?

На самом деле, Вашингтон уже пытался такое сделать. 14 июня 1946 года Соединенные Штаты предложили Организации Объединенных Наций план Баруха. Он предполагал создание Международного органа атомного развития, который будет "владеть или управлять всей деятельностью в области атомной энергетики, потенциально опасной для мировой безопасности" и иметь "власть для контроля, инспектирования и лицензирования всей прочей атомной деятельности".

Если бы не вмешалось политическое противостояние Холодной войны, сегодня реакторы, вероятно, были бы в гораздо большей безопасности. Вместо этого международное сообщество сталкивается с мешаниной национальных правил, в любой момент готовой открыть ящик Пандоры ядерного терроризма.

Конечно, соблюдение надежных стандартов безопасности – в том числе наличия надлежащим образом укомплектованных, обученных и вооруженных охранных подразделений; физических барьеров на пути жизненно важному оборудованию электростанции; систем обнаружения, сигнализации и связи; тщательной проверки благонадежности всех сотрудников для предотвращения проникновения террористов и преступников, наряду с другими мерами – лишь небольшая цена чтобы избежать еще одной трагедии вроде чернобыльской или фукусимской.

Читайте: 30 лет тишины: как выглядит Чернобыльская зона сегодня. Фоторепортаж

К сожалению, учитывая инертность международного сообщества, нам, вероятно, придется дождаться, пока кто-то преднамеренно не взорвет ядерный реактор, чтобы начать действовать.

Критики уже многие десятилетия напоминают, что реакторы могут стать вероятной целью террористической атаки, и для их защиты делается недостаточно. Но так как до сих пор не было ни одного серьезного нападения, самоуспокоение правит бал. Бельгия разместила вооруженную охрану у своих электростанций только после террористических актов, прогремевших в прошлом году в Париже. Как и много других стран, среди 30 использующих атомную энергию, так же расслаблены?

Но самодовольство стало позором. В 2012 году активисты Гринпис ворвались в помещение шведской ядерной установки. Активисты перелезли заборы, окружающие два атомных реактора и всю ночь прятались на крыше одного из них. В 2014 году еще одна группа активистов Гринпис ворвались во французскую атомную электростанцию у границы с Германией и вывесили большой транспарант на здании реактора.

Эти действия продемонстрировали, что в двух странах что-то серьезно не так с обеспечением безопасности объектов ядерной энергетики. Возможно, такие же проблемы можно выявить и во многих других.

Международное агентство по атомной энергии, Всемирная ассоциация операторов атомных станций и Европейский Союз вместе стремятся повысить безопасность ядерных реакторов, предлагая рекомендации их операторам. Они посылают команды для обследования и оценки безопасности электростанции по просьбе принимающей страны. Но они не могут заставить страны изменить свои привычки в области безопасности.

Как правило, подобные настроения меняются очень неохотно. Потребуются события, а не гипотезы, чтобы что-то поменялось.

Например, ужесточение стандартов защиты ядерных реакторов от автомобильных бомб в США провели только после того, как в 1993 году прогремел теракт в здании Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. После этого только теракт 11 сентября 2001 года, побудило Комиссию по ядерному регулированию усилить защиту реакторов от наземных ударов, так как ее члены считали, что повышенный уровень безопасности в аэропортах обеспечит защиту от захватов пассажирских самолетов.

Читайте: Чернобыль глазами иностранных СМИ

Но даже в Соединенных Штатах, считающихся золотым стандартом безопасности, тренировочные нападения неоднократно находили дыры в безопасности реакторов.

Следует ожидать, что только повторение Чернобыльского инцидента руками террористов заставит страны забыть о самодовольстве и кардинально поменять свою культуру безопасности. Именно тут международные группы, если дать им полномочия, могут подготовить планы для решения этой проблемы.

В них должны быть изложены обязательные требования к безопасности для всех атомных электростанций в мире, за исполнением которых будет следить Международное агентство по атомной энергии или другой уполномоченный орган, лицензирующий работу ядерных реакторов. Если безопасность лицензированной электростанции будет признана неадекватной, уполномоченный орган будет приостанавливать действие ее лицензии, пока операторы не внесут необходимые исправления.

К сожалению, нам, возможно, придется пережить еще один Чернобыль, чтобы гальванизировать мировое сообщество на введение такого рода предупредительных мер.

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...