"После еды мне обязательно нужно съесть что-нибудь сладенькое", "Я бы умерла без сыра", "Очень хочется мяса. Наверное, железа не хватает". Мы вас умоляем! Жаловаться будете маме. А сейчас взгляд те в глаза своему голоду — темным, зловещим, не дающим покоя мыслям, пытающимся любой це­ной испортить вам жизнь. Многие считают, что острое желание съесть что-то определенное указывает на то, чего не хватает организму... пока до них не дойдет, что курильщикам всегда хочется сигарет, наркоманам — наркотиков, алкоголи­кам — спиртного. В этом смысле организм действительно нуждается в том, чего требует. Когда ему причиняют какой-то вред, его армия дает от­пор. Представьте себе таких маленьких солдати­ков, всегда готовых вступить в бой. Но когда вы внезапно перестаете пичкать себя вредными ве­ществами, солдатики никуда не исчезают и сохраняют воинственный настрой. Именно присут­ствие этих солдатиков, которым не на кого нападать, и вызывает острый голод.

Фото aif.ru. Голод

Между прочим, желание поесть молочного, мо­жет быть признаком наркотической зависимости. Коровье молоко содержит следы морфина, который вместе с кодеином и другими опиата­ми вырабатывается в печени коровы и в итоге попадает в ее молоко. И это еще не все. Любое молоко, будь оно коровье или человеческое, со­держит казеин — белок, расщепляющийся в пищеварительном тракте и высвобождающий целый шквал опиатов. Все эти вещества "хорошего Настроения" нужны для того, чтобы новорожден­ный хорошо ел и рос здоровым, а также чтобы между ним и матерью формировалась прочная и взаимосвязь. Когда женщина кормит грудью, ее молоко оказывает на малыша практически наркотическое воздействие. У ребенка формируется физиологическая зависимость. Он плачет не от голода, а от того, что нуждается в очередной порции "счастья", вызываемого опиатами. При­рода сделала все для того, чтобы наши дети ели и росли. Она позаботилась не только о человеке, но и обо всех млекопитающих. Женщина медленно отнимает ребенка от груди, его зависи­мость постепенно исчезает, и это хорошо. Но, не успев толком отвыкнуть от собственного казе­ина, мы начинаем употреблять в пищу казеин других млекопитающих. Это вещество содержит­ся во всех молочных продуктах, но в сыре его концентрация самая высокая. На самом деле его там даже больше, чем в натуральном коровьем молоке. Кроме того, в сыре содержится фенилэтиламин — химическое вещество, похожее на амфетамин. Поэтому, когда мы в шутку говорим о своей "сыромании", это вовсе не шутка. Мы действительно химически зависим от этого про­дукта. В коровьем молоке содержатся следующие гормоны и химические вещества естественного происхождения: пролактин, соматостатин, мелатонин, окситоцин, гормон роста, рилизинг-фактор лютеинизирующего гормона, тиротропин-рилизинг-фактор, тиреотропный гормон, вазоактивный интестинальный пептид, кальцитонин, гормон околощитовидной железы, кортикостероиды, эстрогены, прогестерон, инсулин, фактор роста эпидермиса, инсулиноподобный гормон роста, эритропоэтин, бомбезин, нейротензин, мотилин и холецистокинин. Если вы ду­маете, что вам хватит силы воли, чтобы перебо­роть всех этих ублюдков, то, наверное, нанюха­лись клея!

Но если вы не курите, не пьете, не едите мо­лочного, то откуда тогда берутся эти безумные приступы голода? Честно говоря, по поводу силь­ной тяги к определенным продуктам питания существует столько же теорий, сколько по поводу утренней тошноты. Согласно одной из них, пристрастие к определенной пище связано с ее непе­реносимостью. Как это ни странно, оказывается, пас может тянуть именно к той еде, к которой ор­ганизм особенно чувствителен. Например, при непереносимости лактозы может очень хотеть­ся сыра или мороженого. Звучит дико, но в этом объяснении есть своя логика, если вспомнить о сигаретах, алкоголе и наркотиках: когда есть зависимость, человеку постоянно хочется очеред­ной порции, несмотря на вред для организма. Впрочем, это только одна из гипотез. Так что не волнуйтесь и не пугайте себя мыслями о том, что гели вам хочется бананов, значит, у вас на них ал­лергия, особенно если учесть, что некоторые уче­ные считают потребность в определенной пище чисто психологическим явлением. Скажем, если нам всю жизнь говорили о том, что беременных тянет на соленое и мороженое, то вы заранее се­бя запрограммируете и будете хотеть того же. Ес­ли причина тяги не психологическая, то, возмож­но, эмоциональная. Некоторые женщины вос­принимают питание во время беременности как заслуженное право: "Много лет я голодала, чтобы сохранить фигуру, так что теперь буду есть сколь­ко захочу". Другим хочется чего-то, что вызывает приятные детские воспоминания или ощущение своей культурной принадлежности.

Между тем ни одна из перечисленных выше гипотез не имеет неопровержимых научных до­казательств. Стоит отметить, что тяга к какой-то определенной пище иногда действительно указы­вает на потребности организма. Допустим, соле­ные огурцы и оливки — это дань общепринятым представлениям об аппетите беременных. Но ведь может быть и такое, что организму не хвата­ет натрия. Прогестерон вызывает ускоренное выведение этого минерала из организма. А по­скольку объем крови увеличивается, дополни­тельная доза натрия необходима для восстанов­ления нормального баланса. (Только не стоит в качестве источника соли употреблять консер­вированные продукты или готовые снэки. Доста­точно добавить в приготовленное блюдо щепот­ку морской соли.)

И еще одна весьма удивительная вещь: есть такое болезненное состояние — геофагия, — случаи которого встречаются по всему миру. Так пот, его признаком является то, что беременной хочется поесть (подумать только!) глины. Судя но всему, глина улучшает пищеварение и помога­ет справиться с токсикозом. В Замбии, напри­мер, некоторые беременные при расстройстве желудка принимают препараты на ее основе. Од­нако, поскольку глина может быть загрязнена свинцом и другими вредными элементами, за­падная медицина обычно рекомендует беремен­ным воздерживаться от употребления этого ве­щества. Другие проявления извращенного вку­са — желание поесть земли, соды, крахмала, туа­летной бумаги, мела и даже сигаретных окур­ков! Хотя ни один из этих предметов не отлича­ется высоким содержанием железа, по некото­рым наблюдениям, у женщин, испытывающих такие странные желания, в организме не хвата­ет именно этого минерала. Впрочем, взаимосвязь между двумя явлениями не доказана. Меж­ду тем в научной литературе часто описывается желание поесть льда, которое может быть симп­томом анемии. Имейте это в виду. И раз уж мы об этом заговорили, следите за своей "шоколад­ной" зависимостью. Опять же, научных доказа­тельств нет, но некоторые представители альтернативной медицины считают, что тяга к шо­коладу может быть признаком дефицита витаминов группы В.

Что же делать, когда чего-нибудь очень захо­чется? Для начала знайте, что вы не одиноки. Од­ни ученые установили, что такие желания испы­тывает 61 процент беременных. Другие говорят о 80 процентах. Не позволяйте темным силам за­тянуть вас в пропасть обжорства. Выполняйте простые рекомендации, и все обойдется. Глав­ное — всегда быть готовой. Постоянно держите под рукой какую-нибудь полезную еду. Голод мо­жет свести человека с ума, особенно беременную женщину. Не думайте, что сможете целый день продержаться, не съев ничего вредного, только за счет силы воли. Если под рукой не окажется ничего полезного, вы непременно съедите пер­вую попавшуюся дрянь.

Обязательно завтракайте каждый день. В противном случае приступы голода только обострятся. Лучшая защита — нападение: преду­предите голод, пока он не нарушил ваш покой. Как только он появится, вашу решимость как ру­кой снимет, особенно если захочется сладкого. Хотя потребность в сладком обычно ассоцииру­ется с недостатком самообладания, часто это всего лишь симптом гипогликемии (низкого уровня сахара в крови). Требуя сладкого, орга­низм просто пытается быстро восстановить рав­новесие. Так что не дайте ему дойти до такого состояния. Стабилизируйте уровень сахара. Ста­билизируйте, красавицы.

И не перепутайте тягу к сладкому с необходи­мостью подкрепиться углеводами. Во втором слу­чае достаточно поесть фруктов, сладкого карто­феля, макарон или хлеба из муки грубого помола. Если вы поели углеводной пищи, но сладкого все равно хочется, съешьте фрукт, выпейте чашку мятного чая или просто почистите зубы. Поверь­те, это поможет удержаться от нездоровых со­блазнов.

Есть одна универсальная хитрость: выпить два стакана воды и подождать 15 минут. То, что казалось тяжелым приступом острого голода, можно легко и безопасно вылечить обильным питьем. Если не поможет, попробуйте льняное масло (до­бавьте его в салат или во фруктовый смузи). Одна акушерка, занимающаяся траволечением, выдви­нула предположение, что острые приступы голо­да у ее пациенток обусловлены дефицитом неза­менимых жирных кислот. По ее наблюдениям, после небольшой порции льняного масла у жен­щин проходила непреодолимая тяга к еде.

Наконец, последняя и самая важная рекомен­дация — ешьте и еще раз ешьте. Не пропускайте основные приемы пищи и питайтесь правильно. Благодаря этому тяга к чему-нибудь вкусненькому будет именно тягой к вкусненькому, а не настоя­щим голодом. Не путайте их. Если не утолите ис­питый голод, то начнете объедаться вредной пищей, вместо того чтобы изредка себя баловать.

Да, мы сказали "баловать". Согласно общена­циональному соцопросу, 75% женщин, испытывающих желание съесть что-нибудь вред­ное, поддаются ему, тогда как только 8% выбирают более здоровые альтернативы. Как бы нам ни хотелось, чтобы вы оказались в числе упо­мянутых выше восьми процентов, статистически это маловероятно. Поэтому знайте, что, если вре­мя от времени вы позволяете себе нездоровую пищу, это не конец света: вы не родите козленка или еще какую-нибудь зверушку. Хуже, чем съесть дрянь, для беременной может быть только одно: съесть дрянь, а потом переживать из-за этого. Ка­кая польза от переживаний? Ни вам, ни ребенку это не нужно. Более того, для вас обоих это вред­но. Так что старайтесь соблюдать правила здоро­вого питания, позволяйте себе время от времени от них отступать и не изводите себя чувством ви­ны. Только старайтесь не употреблять вредную пищу на голодный желудок. Если до нее съесть что-нибудь полезное, она причинит организму меньше вреда. Таким образом, если очень захо­чется печенья, сначала покушайте бурого риса с отваренной брокколи.

Между тем некоторых при одной мысли о брокколи начинает тошнить. Отвращение к еде — такое же нормальное явление во время беременности, как и острая тяга к ней. Что де­лать, если воротит от полезных для здоровья продуктов? Первым делом подумайте головой. Если тошнит от апельсинов, выберите другой бо­гатый витамином С продукт, например помидо­ры или киви. Если зеленые листовые овощи вы­зывают отвращение, необходимый бета-каротин можно получать из персиков или абрикосов. Проанализируйте свои антипатии и постарай­тесь найти наилучшее решение. Еда должна при­носить удовольствие, а не быть источником го­ловной боли.

И даже если вы родите козленка, то все равно будете его любить.

Читайте все новости по теме "Женский блог" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги