Донецк. Кто там?

27.3т

Галчонок из мультфильма "Каникулы в Простоквашино" выучил два слова и мотал нервы окружающим. "Кто там?" - спрашивала умная птичка почтальона Печкина. А в оккупированном Донецке и Горловке – кто? Кто там? Боевики, наемники, российские военные – это понятно. А оставшиеся мирные, которые не выехали – кто они? Очень просто и удобно поставить жирный штамп "Вата 100%". И махнуть рукой. А можно с горящими глазами говорить – "Там украинцы, которых нужно освободить из плена!"

Парадокс ситуации заключается в том, что оба утверждения – правда. А многие вообще далеки от большой политики и просто пытаются выжить среди взбесившейся реальности. Но дело даже не в них. Дело в нас. Как мы их воспринимаем? Что с ними делать? Президент говорит, что люди в оккупированном Донбассе являются заложниками боевиков. А в это время желающие выехать штурмуют блок-посты в безнадежной попытке получить вожделенный пропуск. В Раде регистрируют законопроект об экономической блокаде, а новый губернатор говорит, что продукты и медикаменты нужно пропускать.

Врачи без границ застряли в Артемовске и не могут пересечь линию разграничения. Грузовики штаба Ахметова разворачивают на блок-посту перед Горловкой. При этом американский дипломат Джеффри Пайетт призывает разблокировать доставку гуманитарки и цитирует Порошенко. В Сети настоящие баталии мнений – от "закрыть все входы и выходы" до "не смейте посягать на права украинских граждан".

Такое ощущение, что у власти нет единой стратегии действий, общего плана взаимодействия с оккупированными территориями. Помогать или наказывать? Отрезать или стараться вернуть? Нужно принять какое-то решение, а не метаться между определениями "заложники" или "предатели". Для этого нужно честно ответить себе на тот вопрос, который задавала птичка из мультфильма. Кто там?

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги