Фальстарт ФРС: как сильный доллар разрушает мировую экономику
Виртуальный мемориал погибших борцов за украинскую независимость: почтите Героев минутой вашего внимания!
Происходящее с начала 2016 года на мировых финансовых рынках можно сравнить с настоящим цунами, чьи волны, расходясь от Китая, обрушивают и топят фондовые индексы, валюты и цены на сырьевые товары по всему миру, не делая различий между развитыми и развивающимися экономиками. Повсюду обваливаются фондовые рынки, происходит заметное замедление промышленного производства и деловой активности, хотя, казалось бы, дешевеющее сырье — это безусловное благо для потребителей, переработчиков и производителей конечных товаров. Да и возвращение капиталов из развивающихся стран на рынки США, Евросоюза и Японии должно бы, по идее, поддержать их экономики. Но ничего этого не происходит. Напротив, нарастает неопределенность, близкая к панике, даже в ведущих странах финансового мира, что уж говорить о нас, пишет Александр Лосев для РБК.
Среди причин, запустивших разрушительную волну, называют и замедление Китая, которому пророчат "жесткую посадку", и падение нефтяных цен из-за демпинга добывающих стран и перепроизводства, валютные войны и конкурентные девальвации, а также общее сокращение глобальной торговли.
Но пребывающие в состоянии неопределенности рынки, похоже, путают причины и следствия. Вовсе не Китай, который все еще обеспечивает не менее трети глобального экономического роста, не падение нефти, увеличивающее проблемы сырьевых стран и добывающих компаний, и даже не угрозы глобального потепления являются основной причиной разрушительных тектонических движений. Первопричиной стали слова и действия ФРС США.
Читайте: Один из сортов американской нефти обвалился ниже ноля
Финансиализация как корень проблемы
А в основе всего лежит так называемая финансиализация, то есть постоянный процесс превращения реальных сырьевых рынков в финансовые, на которых цены определяются не только и не столько фундаментальным соотношением спроса и предложения товара, сколько стоимостью и объемом предложения денежных средств. Сырьевые активы давно стали финансовыми инструментами. А распределение денежных средств и потоков капитала в мире теперь во многом обусловлено поведением основной резервной валюты — доллара и монетарными циклами США. И именно финансиализация ставит практически все рынки в зависимость от политики Федрезерва или от состояния американской экономики: вспомним ипотечный кризис 2007–2008 годов, переросший в мировой.
Три программы количественного смягчения ФРС США, действовавшие в период с ноября 2008 по октябрь 2014 года, остановили глобальный экономический кризис, снизили системные риски, вызвали инвестиционный бум на развивающихся и сырьевых рынках и … надули новые пузыри.
Нефть, например, начала свое падение именно осенью 2014 года, когда Федрезерв завершил монетарное стимулирование. Бегство капитала из Китая в прошлом году постоянно усиливалось на ожиданиях повышения ставок ФРС. И наконец свершилось ожидаемое и неизбежное. Повышением процентной ставки в декабре 2015 года и заявлением, что ставка в 2016 году может быть повышена еще четыре раза, американские монетарные власти дали понять, что эра дешевых денег и дорого сырья закончилась, и в мире начинается новый суперцикл, способный кардинальным образом изменить всю глобальную экономическую, а возможно, и политическую систему.
Рано радовались
Несмотря на предупреждения многих авторитетных финансистов и экспертов о том, что последствия кризиса еще не преодолены, американская экономика все еще проявляет слабость и реальных оснований для кардинального изменения монетарной политики пока нет, ставка была повышена, причем во многом, чтобы выполнить, наконец, обещание начать долгожданное повышение и оправдать ожидания игроков. Декабрьский подъем диапазона процентных ставок ФРС был воспринят глобальными финансовыми рынками на ура, как однозначный сигнал, что проблемы закончились. То, что последовало за этим в январе, подтверждает общеизвестный тезис, что "миллионы леммингов не могут ошибаться".
А ведь ФРС США — это центр эмиссии мировой резервной валюты, и все без исключения рынки, где проводятся операции в долларах, взаимосвязаны. Стремясь компенсировать отток капитала, вызванный действиями Федрезерва, Китай и ряд стран — партнеров США ответили либо девальвациями своих национальных валют, либо стимулирующими контрмерами для того, чтобы выправить сальдо торгового баланса, а по сути, начали товарный демпинг, "экспорт дефляции" и "валютную войну". Куда же направляются сейчас капиталы? Оказывается, что пока никуда. Неопределенность настолько усилила риски, что глобальные игроки озабочены не поиском инвестиционных идей, а лишь сохранностью своих денег.
В самих США изменения в монетарной политике ФРС сразу же отразились снижением объемов производства товаров и услуг в реальной экономике. Обвал американских фондовых рынков — это уже не столько эмоции на новостях из Китая, сколько реакция на резкое падение индексов деловой активности, таких как ISM Manufacturing PMI и Empire State Manufacturing, достигших, согласно опубликованным в январе данным, минимальных значений с 2009 года.
Читайте: ФРС приняла решение по ставке: как изменились курсы валют в мире
Что дальше?
27 января 2016 года Комитет по открытым рынкам (FOMC) ФРС США принял решение оставить целевой диапазон базовой процентной ставки без изменения на уровне 0,25–0,5%.
Ситуация за прошедший месяц настолько изменилась, что ФРС США волей-неволей придется скорректировать свои планы по дальнейшему ужесточению монетарной политики, сдвинуть сроки повышения ставок и признать негативные последствия, иначе "сверхсильный" доллар и дефляция запустят процесс катастрофического сжатия глобальных финансов, своего рода гравитационный коллапс.
Рынки, в том числе и сырьевые, могут успокоиться после заседания ФРС США 27 января, если аналитики разглядят в официальном заявлении весьма сдержанные экономические ожидания и намеки на возможные дисбалансы на рынке труда. И хотя пресс-конференции Джанет Йеллен сразу по итогам этого заседания не ожидается — общение с журналистами будет лишь 10 февраля, вполне вероятно, что риторика Джанет Йеллен окажется весьма мягкой, прогнозы по темпам повышения процентных ставок в США будут серьезно скорректированы, как, впрочем, и инфляционные ожидания, и следующее изменение ставки вновь будет увязано с конкретными значениями макроэкономических показателей. Это дает надежду рынкам на определенную паузу перед следующим повышением ставок.
Что будет делать ФРС США дальше, не может предсказать никто, но финансовые рынки привыкли жить ожиданиями, а позитивные ожидания дают надежду на отскок после падения и определенную стабилизацию, в том числе по курсу рубля и ценам на нефть.
Но не нужно испытывать иллюзий, что проблемы исчезнут после прояснения политики ФРС, а также что эта политика будет именно такой, какой рынки себе ее представляют. Напомню знаменитую фразу бывшего председателя ФРС Алана Гринспена: "I guess I should warn you, if I turn out to be particularly clear, you've probably misunderstood what I've said" ("Если у вас сложилось впечатление, что вы меня поняли, значит, вы невнимательно слушали").
А что касается России, то наш экономический кризис носит не циклический, не монетарный, а системный и структурный характер. А чтобы выжить в шторм, нужно не отращивать жабры, а укреплять берега, строить волнорезы и надежные корабли.