УкрРус

Праздник баскетбола в Киеве: как Днепр выиграл Кубок Украины

5.7т

Трудно словами передать ту атмосферу, в которую в субботу окунулся киевский Дворец Спорта. В финальный матче Кубка Украины по баскетболу встретились "Будивельник" и "Днепр". Зрительский ажиотаж зашкаливал. Как и обещали в Федерации баскетбола Украины, на матче был аншлаг.

Пожалуй, не только количество болельщиков сделало этот финал лучшим за последние четыре года. Накал борьбы и сумасшедшая интрига - то, что понравилось абсолютно всем.

Подходя к месту проведения действа, краем уха услышал знакомые нотки в голосах оркужающих людей. Примерно такой диалог:

- Так по чем билеты?

Нууу... За 150 заберете?

- Да ну, идем в кассу.

- Но там же дороже. Вы по такой цене уже ничего не найдете!

- Вот сейчас и проверим.

Уже после первого малого перерыва, на трибунах было очень многолюдно. Даже трудно представить, как себя чувствовали баскетболисты на паркете - атмосфера для украинского баскетбола, воистину, диковинная. Раньше подобное доводилось наблюдать лишь на матчах всех звезд. По ходу матча из уст ведущего прозвучала цифра: шесть тысяч зрителей посетили финальный матч. Неплохо так, правда?

Что касается самой игры, то "Днепр" начал активнее и здорово раскатывал оборону соперника. "Будивельник" же отвечал точечными индивидуальными действиями. И пусть подопечные Коваля набирали очки, что называется, со скрипом, но на первый перерыв соперники ушли с минимальным перевесом в пользу "Днепра".

Вторая четверть ознаменовалась агрессивной игрой со стороны киевлян. Трибуны погнали "строителей" вперед, а особо усердствовал Анисимов. Набрав 27 очков за четверть, "Будивельник" ушел на большой перерыв в ранге лидера с комфортным перевесом.

И вот здесь стоит вспомнить про развлечения. На сей раз пять счастливчиков из числа болельщиков получили возможность побороться за приз - 20 000 гривен за попадание в кольцо из центра площадки. Но повторить недавний подвиг юноши, который таким образом заработал 60 тысяч, никто так и не сумел.

После веселья публики в виде уже ставшей традиционной на всех массовых мероприятиях акции "Кисс-Кам", организаторы предложили зрителям расслабиться еще больше. И в очередной раз на суровом и жестком паркете появились нежные и гибкие черлидерши. Маленький фрагмент одного из их выступлений вы можете увидеть ниже.

Впрочем, перефразируя известную песню, "первым делом баскетбол, ну а девушки - потом". В третьей четверти команды начали кипятиться - много борьбы и фолов. Один лишь Анисимов насобирал четыре персональных предупреждения еще до экватора этого игрового отрезка. И тем не менее, Денис Журавлев в перерыве, видимо, продуктивно пообщался с подопечными. "Днепр" заиграл активнее, лидеры - Мишула, Загреба и Тимофеенко работали как часы. В итоге - стартовый рывок 10:0 и полное обескураживание "Будивельника". Но так лишь показалось. Дугат, Филдс и Стивенс продемонстрировали свой высокий уровень. А настоящим вдохновителем команды на паркете стал Артур Дроздов. Когда казалось, что "Днепр" обгонит соперника, киевляне перехватили инициативу и по итогу ушли на большой перерыв при счете 65:54. Конец интриге? Да как бы не так!

В заключительной десятиминутке "Днепр" со скоростью света полетел отыгрываться. "Будивельник", во-первых, такой прыти от соперника не ожидал, ну а во-вторых, команду Коваля подвела дисциплина. Анисимов получил пятое персональное и досрочно завершил матч. Днепряне цепко действовали в обороне и удачно атаковали с дальней и ближней дистанции. Когда счет стал равным, хозяева арены заметно занервничали. "Днепр" стал вырываться вперед. И кто знает, победили бы гости, если бы не все та же проблема столичного клуба - дисциплина. Американец Генри Дугат сфолил в атаке и очень гневно отреагировал на решение арбитра. Если честно, то эмоции заполнили легионера настолько, что вблизи показалось, будто бы он готов хорошенько врезать представителю фемиды. Брошенный в отчаянии кулак пролетел низко и мимо кассы. А вы представьте, какой был бы скандал, если бы попал?

В итоге, Дугат отправился досматривать матч со скамейки запасных, Мишула реализовал два штрафных броска и "Днепр" получил дополнительное владение мячом. Что при временном цейтноте и преимуществе в счете являлось непозволительной роскошью. Тем временем, днепровская торсида в своем немногочисленном составе, сменила гнев на милость по отношению к главному арбитру, которого неоднократно в течение матча подозревали в нетрадиционной сексуальной ориентации. О чем, кстати, не стеснялись горланить во всю ивановскую.

Передать стресс окружающих меня столичных болельщиков во время последних секунд матча, будет сложно. Как и описать происходящее сумасшествие. Поэтому, просто посмотрите сами.

И, собственно, кода всей этой симфонии:

В итоге, "Днепр" празднует архисложную победу над "Будивельником". Зрители в шоке, игроки киевлян подавлены. В раздевалку они отправлялись с опущенными головами, правда, не отказывая болельщикам в селфи. Хотя, не всем повезло.

Церемония награждения включала в себя определение MVP и лучших игроков турнира. Ну и вручение кубка, медалей под классический We Are Champions. Куда ж без него.

Направляясь к метро, видел много счастливых лиц, попутно следовавших киевлян. И пусть их любимая команда субботним вечером не порадовала их победой, главное - атмосфера и эмоции. Сидящие в инвалидных креслах несколько человек за периметром площадки неистово болели за "Будивельник". Искренне и от всего сердца. Глядя на это понимаешь, что если хотя бы десяток людей уйдет отсюда счастливым, то все было не зря. Тут уже и не стыдно сказать пресловутое "Браво, Федерация". Только без сарказма. Баскетбольный праздник удался на славу.

FreezeOil Кубок Украины. Финал

Днепр - Будивельник 86:82 (19:18, 19:27, 16:19, 32:18)

Днепр: Мишула (25 + 6 передач), Загреба (21 + 10 подборов), Тимофеенко (19 + 12 подборов).

Будивельник: Анисимов (15), Филдс (13 + 10 передач), Дугат (12) Стефенс (10 + 7 подборов), Крутоус (10).

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги