Евгений Платон
Бизнесмен

Блог | В Кремле тасуется колода...

В Кремле тасуется колода...

Как сообщает INTERFAX.RU, сегодня Путин своим указом освободил Сергея Иванова от должности главы администрации президента. Руководителем кремлевской администрации назначен Антон Вайно, занимавший до недавнего времени пост заместителя Иванова. Путин также своим указом назначил Иванова специальным представителем президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта. Чтобы понять, что значит назначение Иванова "представителем президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта", нужно знать его биографию. Сергей Иванов родился в 1953 году в Ленинграде. Окончил переводческое отделение филфака Ленинградского государственного университета (1975), высшие курсы КГБ СССР в Минске (1976), Краснознаменный институт КГБ СССР (1981).

Читайте: Порошенко и Путин готовят новый формат переговоров

В 1975-1977 гг. - сотрудник 1-го (кадрового) отдела Управления КГБ по Ленинграду и Ленинградской области, где работал в одном подразделении с Путиным. С 1981 по 1985 год работал вторым секретарем в советском посольстве в Лондоне, в резидентуре в Финляндии и Кении. В 1991-1998 гг. продолжил работать в Службе внешней разведки России. Службу в разведке закончил первым заместителем директора Европейского департамента СВР России. В августе 1998 года был назначен заместителем директора ФСБ - начальником департамента анализа, прогноза и стратегического планирования. С ноября 1999 года по март 2001 года - секретарь Совета безопасности России. Являлся постоянным членов Совбеза РФ до 25 мая 2008 года. В марте 2001 года был назначен министром обороны РФ, с ноября 2005 года совмещал этот пост с должностью заместителя председателя правительства РФ. С 2006 года - председатель Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ.

Читайте: Пойдет ли Путин ва-банк?

В феврале 2007 года освобожден от должностей вице-премьера и министра обороны и назначен первым заместителем председателя правительства. С мая 2008 года являлся вице-премьером. 22 декабря 2011 года президент назначил Иванова главой своей администрации, освободив его от должности вице-премьера. В мае 2012 года Иванов переназначен на должность главы администрации президента. По словам Путина, Иванов сам попросил перевести его на новый участок работы: "С пониманием отношусь к вашему желанию перейти на другой участок работы и очень рассчитываю на то, что вы и на новом месте используете все свои знания для эффективной работы", - сказал Путин, обращаясь к Иванову. Судя по всему, в Кремле идет перетасовка колоды, и если Иванова отправили стерхов стеречь, то он, скорее, из соратника превратился во врага. Раскол "элит" - необходимое условие начала перемен в России. Означает ли эта отставка то, что вверх взяли "либералы" типа Кудрина, нам еще предстоит убедиться. Бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин: "В стране есть силы, которые давно хотели бы дистанцироваться, которые хотят изоляции, может быть, некоей самостоятельности. Сегодня это все легло на благодатную почву, и я просто удивлен масштабу антизападной риторики, который у нас возник. На уровне бизнеса все совсем иначе, бизнес хочет работать, инвестировать, строить заводы, торговать. И бизнес очень озабочен тем, что он слышит по радио и телевидению."

Читайте: Путин явно любит начинать убивать в августе

Кудрин сказал, что, судя по его наблюдениям, общественно-политический ландшафт в стране в связи с событиями в Украине изменился фундаментально: "Мы снова стали противниками Запада, причем это случилось не только в результате украинского конфликта, который, безусловно, является важным спусковым крючком. Я не разделяю этот накал антизападной риторики." Он добавил, что эти настроения подталкивают руководство страны к принятию политических решений, направленных "на ограничение экономических отношений, к попыткам ограничить поездки, ограничить общение." "У меня серьезное беспокойство, что за обострением, причиной которого является Украина, последуют выводы о некоем историческом противостоянии, о том, что нам не нужен лучший мировой опыт", - высказал опасения Кудрин. "Такое отношение, конечно, существенно тормозит модернизацию России. По всем направлениям, я должен сказать", - заключил он. Раскол "элит" необходимое условие падения режима, достаточное - нежелание масс жить по старому. Ждем развития сюжета.

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...