Бессмысленный фарс

18.1т

Теоретически, наверное, можно поставить Нацгвардию и полицию перед российскими консульствами, посольством, проверять документы и не пускать людей для голосования. Можно таким образом спровоцировать очередной скандал. Но как мне кажется, это будет абсолютно бессмысленная пиар-акция, которая даже теоретически ничего не сможет дать Украине. Разве что повод для обмена грубыми ругательствами со стороны нашего и вашего МИДов. Что касается западных политиков, то я думаю, что это не добавит их симпатий по отношению Украине. Хотя формально они, наверное, ничего возразить не смогут. Думаю, что у западных политиков вообще никакой реакции на это не будет – ваше внутреннее двухстороннее дело, делайте, что хотите, играйтесь в своей песочнице, бросайте друг в друга песок или еще что-нибудь. Или же это будет реакция такого, мягко говоря, недоумения, пишет Леонид Радзиховский для "Апострофа".

Что касается обращения украинской Верховной Рады к парламентам других стран о признании нелегитимности выборов в Госдуму из-за их проведения в аннексированном Крыму, то давайте посмотрим, парламенты каких стран могут поддержать этот призыв? Теоретически, может, прибалтийские и не признают, потому что Крым, Донбасс и так далее. С другой стороны, я не думаю, что даже в Прибалтике гражданам России будут запрещать приходить в посольство и голосовать. Это будет такой грандиозный скандал, который прибалтам абсолютно не нужен. Не стоит забывать, что громаднейшая статья доходов стран Прибалтики – это транзит нефти, это богатые русские, которые там живут, покупают недвижимость, наконец - просто русские туристы. Поэтому поскандалить в парламенте – да, это дело неплохое. Но реально перекрывать кому-то кислород, я думаю, ни одна прибалтийская страна не станет.

Более того, не думаю, что и сама Украина пойдет на такой шаг. Хотя, вроде бы, после таких слов у Порошенко другого выхода нет, потому что если граждане России, которых, как я понимаю, в Украине немало, придут в консульства и в посольство и преспокойно проголосуют, тогда Петр Порошенко будет выглядеть, вы меня извините, шутом гороховым в собственной стране. В Украине, про Россию я даже не говорю, в него будут тыкать пальцами и говорить: "Ну, кто же ты? Безответственный болтун!" Так что теперь у него нет никаких других возможностей, кроме как поставить при входе полицию и запретить людям голосовать. Но это вызовет восторг в России, эти кадры будут показывать по российскому телевидению, а если где-нибудь возникнет драка - то и подавно.

Можно ли говорить о какой-либо жесткой реакции со стороны России? Ну какой может быть эта реакция? Водородную бомбу, что ли, сбросят на Киев? Естественно, последует гневное заявление МИД РФ, последуют грубые реакции с двух сторон. Госдума на данный момент ничего заявить не может, поскольку ее на данный момент не существует (по причине подготовки к выборам). Но на первом же своем заседании у нее, естественно, будет задача принять соответствующую резолюцию. Какие еще могут быть действия? Подойдут, например, какие-нибудь люди к посольству Украины в Москве, будут его закидывать всякой дрянью. Очевидное действие в такой ситуации возможно только одно - разрыв дипломатических отношений. Однако ни одна из стран на этот шаг не идет. И в результате все это превращается в совершенно бессмысленный фарс. Остается только руками воздух месить.

Читайте все новости по теме "Политический блог" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости