УкрРус

Российское железо стоит в режиме дежурного хлама

Мы неоднократно обращали свое внимание на то, как россияне обустроили противовоздушную оборону в Сирии. Сейчас мы постараемся взглянуть на ситуацию несколько под иным углом зрения и, в конце концов, будет понятно, чем связаны довольно разрозненные пазлы всей картинки.

Итак, уже больше года на авиабазе Хмеймим в Сирии развернут комплекс ПВО РФ "Триумф". На сегодня это – последнее слово российской науки и техники в РФ. Ничего более крутого там просто нет. От предыдущей линейки С-300 данный комплекс отличается дальностью обнаружения целей, количеством одновременно сопровождаемых объектов, на которые комплекс может наводить свои ракеты. Да и ракеты там используются нескольких типов, одна из которых должна перехватывать заатмосферные цели. Заявлено, что комплекс способен обнаруживать и уничтожать летательные аппараты, выполненные по технологии "стелс". Кроме того, там применен новый принцип управления системой.

Как заявляют сами россияне, комплекс позволяет интегрировать в единую систему, расположенные на удалении, некоторые модификации комплексов С-300. Кроме того, заявлена интеграция с комплексами РЭБ, которые призваны выводить из строя ракеты или бомбы противника, направленные именно на уничтожение комплекса. То есть, выполнять роль некого хаба средств ПВО с возможностью распределения, между подчиненными элементами, целей по дальности, высоте, скорости и направлению. То есть, Триумф задуман как ядро некой обширной зоны прикрытия средствами ПВО. При этом, называются различные дистанции обнаружения целей, не уточняя о каких именно целях идет речь. Кроме того, официально заявляемые характеристики, часто не соответствуют действительности, существенно отклоняясь в ту или другую сторону.

В любом случае, С-400 оказался новым шагом в развитии российских средств ПВО. Тут важно понимать, зачем вообще в Сирию был завезен этот комплекс. Известно, что РФ официально заявила о борьбе с ИГИЛ на территории Сирии, что дало возможность перебрасывать туда массу различного оружия. На деле, россияне с ИГИЛ не собирались бороться, но планомерно, до щебня, утюжат районы, где расположены силы ССА, к ИГИЛ не имеющие никакого отношения. Понятно, что ни у ИГИЛ, ни у ССА нет и не будет авиации. Раз так, то везти и разворачивать новый комплекс на чужой земле – просто нет никакого смысла.

Но здесь возникает аналогия с операцией коалиционных сил в Ливии, где авиационными ударами выводились из строя военные объекты войск Муамара. При этом воздух над Ливией был закрыт и объявлен бесполетной зоной. Поскольку над Сирией действовала авиация союзников, Путин желал получить инструмент, позволяющий объявить, в случае необходимости, закрытое небо над Сирией. Наверняка, у российского командования нет особых иллюзий по поводу собственной авиации и ее судьбе, завяжись там воздушные бои даже с ВВС Турции, не говоря уже об авиации США. Там просто нет шансов.

Именно для этой цели и понадобился Триумф. И если отмотать время на пару месяцев назад, то РФ уже заявляла о том, что будет сбивать все летательные аппараты, которые станут наносить удары по российским войскам и войскам Асада. Как известно, с тех пор нанесено более десятка таких ударов и Триумф ничего не продемонстрировал. Нет данных даже о пусках ракет.

То есть, железо стоит в режиме дежурного хлама и бездействует. Особенно удивляет работа ВВС Израиля, которая на довольно стареньких легких Ф-16, разносит военные склады, колонны военной техники и даже отдельных одиозных персонажей не где-нибудь, а прямо в пригородах Дамаска, где гарантированно должен работать С-400 и сопряженные с ним комплексы С-300. Мало того, уже пару раз целью были именно С-300. И опять – тишина.

Коллеги задались разрешением этой загадки и взялись посчитать эффективность Триумфа, в противостоянии с американским Ф-22. Понятно, что этот самолет – вершина авиастроения и тем не менее, на его примере показаны некоторые реальные возможности обеих систем вооружений.

Опуская формулы, использованные для расчетов и таблицы величины отраженного радиосигнала ЭПР, летательных аппаратов, а перейдем сразу к выводам. Так, коллеги подтверждают, что любой самолет, ракету или бомбу можно заметить с помощью радиолокатора. Другое дело – классифицировать цель и главное – навести на нее ракеты. Для этого необходим локатор с определенными техническими характеристиками, включая мощность, диапазон излучения и частоту облучения цели. Это сразу сводит выбор локатора до определенных кондиций. То есть, просто заметить тот же Ф-22 можно достаточно далеко, но извлечь из этого пользу для системы ПВО – не получится.

Короче говоря, для Ф-22 барьер обнаружения и целеуказания – 27 километров. То есть, данному самолету следует оперировать на расстоянии не ближе 30 км до С-400. Не правда ли, это уже не 400 км, как рисуют россияне. Наверное, используя современные средства РЭБ, американцы и израильтяне добиваются понижения принимаемого российским радаром ЭПР до величин, когда они могут спокойно действовать в сотне или двух сотнях километров от Триумфа и он просто не видит целей. А если удается работать в стокилометровой зоне, то атакам может подвергаться не только та инфраструктура, которую прикрывает С-400, но и сам комплекс ПВО, ибо Штаты и Израиль, давно практикуют управляемые бомбы малой заметности GBU-39 Small Diameter Bomb (SDB) и другие, которые планируют до цели на расстояние в 110 км. А кроме того, имеется еще линейка авиационных ракет, выполненных по технологии "стелс" и летящих намного дальше.

Из этого вывод. Россияне наверняка знали и знают, что сбей они хоть один самолет Штатов или Израиля, или даже попытайся это сделать – получат гарантированный ответ. Но есть подозрение в том, что они даже не могли увидеть то, что атаковало их защищаемые объекты. Это значит, что размещение Триумфа имело другие цели.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги