УкрРус

"50 оттенков темноты": пять причин не смотреть этот фильм

5.4т

Все вроде бы отлично в новом фильме "50 оттенков темноты": фантастическая лав-стори, красивые ухаживания, качественная музыка и картинка.

Но хочется "развидеть" этот фильм и больше не смотреть, и у меня на это пять причин.

Первая причина - это смех

Даже если вы самый преданный фанат этой БДСМ-сказки о золушке и извращенце-миллионере, лучше скачайте этот фильм на торрентах, честно. Смотреть эротические фильмы в кинотеатре - то еще удовольствие) Вся прелесть пикантных моментов проходит под хихиканье, пошлые комментарии и хруст поп-корна. Однажды я так смотрела суровую арт-хаусную драму о гиперсексуальной бомжихе, но переживать о ее судьбе получилось как-то не очень - в зале постоянно хихикали.

Но в случае с новым фильмом "50 оттенков темноты" все иначе - смешно было не от смущения и неловкости, а из-за странных сексуальных сцен и неправдоподобности всего происходящего. Пожалуй, создатели фильма промахнулись с жанром и вместо заявленной драмы создали чудесную красивую комедию с хорошей музыкой, симпатичными героями и нелепой эротикой - по крайней мере смотреть его очень смешно. В общем, если все же надумаете смотреть "50 оттенков темноты" в кинотеатре, то насмеетесь от души.

Такая себе драма

Я как-то ожидала, что следующие за серыми оттенки темноты предполагают хардкор и более интенсивную эротику от уже попривыкших друг к другу героев, но не тут-то было. Темнота в данном случае означала, видимо, невероятные драматические повороты, которыми попытались напичкать фильм.

Так, знакомые нам уже по первой части, "50 оттенков серого", герои Анастейша Стил (Дакота Джонсон) и Кристиан Грей (Джейми Дорнан) встречаются снова и пробуют возобновить отношения. При этом Грей пытается утихомирить своего "внутреннего демона", то бишь садизм, а на горизонте появляются его бывшие садо-мазо-подружки, которые "делают большие нервы" Анастейше. Но увы - так же, как и эротические, все острые сцены в фильме сделаны вяло и скомкано, и напряженной динамичной драмы не получилось. Мелодрамой это тоже можно назвать с натяжкой ибо ни в одной сцене эмоции не дотянуты и оставляют после себя недоумение и вопрос "и что?" Или смех.

Неправдоподобность как тренд

Сказка - это хорошо, когда ты к ней готов. Но мозг немного ломается, когда ты приходишь на вроде как серьезный фильм и видишь, как человек летает по воздуху на лыжах и прочие опровержения законов физики (Три икса:реактивизация) или фэнтэзи-версию истории Китая (Великая стена). Этот же тренд попал и в "50 оттенков темноты" - неправдоподобно все, от диалогов и собственно самой истории до секса. Мой внутренний станиславский все время пищал, что хочет развидеть эту фальшь.

Если создатели сего делали ставку на "фильм для домохозяек", то они не учли то, что далеко не все из них тупые курицы. Взрослый зритель сразу видит несусветность всего происходящего, странные эротические сцены, пустой сценарий и диалоги. Чего только стоит милый вопрос "Как спалось, любимый?", адресованный человеку, всю ночь мучившемуся от кошмаров у нее на глазах, или то, что обеспеченный средствами и штатом личной охраны герой, объявленный по всем телеканалам практически в национальный розыск, возвращается домой к плачущим родителям с фразой "Не предупредил, что живой, потому что айфон потерял". И кто поверит в миллионера с лицом охранника и студентку, которая выглядит на 40 лет?

Трудности перевода

К счастью, фильм переводила не та контора, которая выросла на "языке СТБ" и злоупотребляет буквой Ґ (например, Ґ’ю Джекман или Ґемінгуей), а также "адаптирует" голливудские фильмы юмором про Майдан, Сильпо и "азиривкой". Отдельный привет переводчикам за все эти грубости: "вагінальні кульки", "тільки не пхай мені їх у зад"... По традиции переводчики придумали зачем-то нелепые новые слова вроде "зашибісь" и "трахи-викрутахи" - видимо с расчетом внести свою лепту в словари украинского языка и войти в историю хоть как-то. Собственно, боюсь себе представить как звучит "трахи-викрутахи" на русском или английском. Хотя в этом фильме герои разговаривают на украинском без акцента, как это часто бывает в нашем хваленом дубляже, но весь этот креатив от переводчиков звучит неестественно и все портит.

Секс на троечку

Возрастная категория зрителей рассчитана на 18+, но скорее фильм создан именно для подростков либо тех, кто любит незатейливые красивые сказки. Познавательного учебника по БДСМ для начинающих не получилось. Судя по всему, большинство секс-трюков является фантазией автора, не подтвержденной практикой, а на экран их перенесли так же маловыразительно. Арсенал ужасающих игрушек Грея в фильме не задействуют, да и показывают мельком, а растиражированную на всех рекламных постерах фильма загадочную маску герои надевают вовсе не в свою тайную комнату, а - банально - на маскарад. На том же маскараде "садист" Грей заставляет свою любимую незаметно для всех использовать секс-игрушку, из-за которой она якобы перестает воспринимать действительность из-за перевозбуждения - однако интрига у режиссера удалась как-то слабо.

В общем, тем, кто хочет разнообразить свой БДСМ-кругозор по сценам в кино, стоит посмотреть вторую часть "Нимфоманок" Ларса фон Триера. Автору же стоит попрактиковаться в БСДМ или хотя бы сходить в секс-шоп перед работой над третьей частью "Оттенков" , а режиссеру - посмотреть удачные работы своих коллег, например, фильм "Голая правда", в котором аналогичная сцена удалась в разы круче.

Отдельного абзаца стоит неувядающая Ким Бессинджер, сыгравшая небольшую роль. Нельзя сказать, что появление некогда признанной секс-бомбы и обладательницы "Оскара" спасает фильм, однако всегда приятно видеть в кадре профессионалов, знающих толк в выбранной профессии. Несмотря на ужасающее перекроенное пластикой лицо Ким, играет она ярче и убедительнее, пожалуй, всех остальных актеров.

P.S: Прищепка для сосков так и осталась неиспользованной. Ружье не выстрелило.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги