25 лет назад в Беловежской пуще президенты России и Украины Борис Ельцин и Леонид Кравчук и председатель Верховного Совета Беларуси Станислав Шушкевич договорились о ликвидации Советского Союза и создании СНГ. Хорошо помню то изумление, с которым была воспринята эта новость. Причем изумление было повсюду – и по разным причинам. В таких республиках, как Россия или Беларусь, люди в одночасье проснулись в новых государствах. Ведь в этих республиках независимости не провозглашали, говорили лишь о "суверенитете" – а такой суверенитет предусматривал переформатирование союзного государства, а не создание новых. Но и в Украине мало кто понимал, что произошло. Мы провозгласили независимость, которая была подтверждена на референдуме. Мы денонсировали Союзный договор 1922 года. Зачем нам новое объединение с бывшими соседями по Советскому Союзу? Почему мы не можем вести себя, как балтийские страны – уйти и захлопнуть дверь? Об этом пишет Виталий Портников для newsru.ua.

Теперь, спустя 25 лет, необходимо признать, что Борис Ельцин предложил Леониду Кравчуку выгодную сделку. Ельцин хотел избавиться от Горбачева и фактического двоевластия в России – и готов был ради этого пожертвовать Советским Союзом. А уничтожение Советского Союза было вопросом нашей национальной безопасности – пока этот монстр существовал бы, идея возвращения Украины в его состав оставалась бы главной политической идеей и в самой СССР, и в Украине.

Сейчас, после нападения России на Украину, многие уже понимают, что Кремль не остановился бы ни перед чем, чтобы "восстановить" границы бывшего союзного государства и вернуть заблудших – собственно, сама Россия этим в последние годы тоже занимается. От балтийских стран мы отличались тем, что они никогда не признавали самого факта вхождения в СССР, были оккупированными территориями – что и признал Госсовет Советского Союза, когда согласился с восстановлением их независимости. У нас такого юридического статуса не было. Зато оставались сильные настроения в пользу "единой страны".

Референдум 1991 года был в большей степени экономическим, чем политическим – уже в 1994 году большинство украинцев проголосовало за Леонида Кучму, обещавшего, что бедность отступит благодаря восстановлению "разрушенных связей". Это была ложь, в которую украинцы охотно верили – а теперь представим себе, что в качестве такой приятной лжи декларировалось бы возвращение в "обновленный Союз"! Ловушка захлопнулась бы уже в 90-е годы и украинская независимость оказалась бы эпизодом, о котором вспоминали бы примерно так, как о независимости УНР – попробовали, но поняли, что с "братьями" лучше.

Еще одно важное обстоятельство договоренностей в Беловежской пуще – это формирование вооруженных сил под общим контролем. Что такое союзная армия, которая достается одной из республик, мы знаем по примеру Югославии, где именно эта армия залила страну кровью. А тут мы получили контроль над теми, кто, по идее, должен был бы нас оккупировать – над всем этим шовинистическим русским генералитетом в советских погонах! А многие из них еще и присягнули Украине, потому что им некуда было деваться! Пока Россия сформировала собственную армию, готовую воевать с соседями, прошли годы – и к этому моменту у нас уже были собственные вооруженные силы. То, что мы так и не смогли воспользоваться шансом и создать сильную армию, то, что даже во главе нашего Министерства обороны еще недавно оказывались российские агенты – дополнительное доказательство того, как важно было уничтожить Советский Союз.

При этом нужно понимать, что для Ельцина сделка с Кравчуком, с Украиной была временной. Президент России был уверен, что после того, как он избавится от Горбачева, бывшие союзные республики рано или поздно сами прибегут под его скипетр и он будет править всем Советским Союзом под новым названием. Опытый идеолог Кравчук обыграл невежественного хозяйственника Ельцина просто потому, что знал – у истории нет обратного хода и то, что будет разрушено 8 декабря 1991 года, не восстановится уже никогда.

Читайте все новости по теме "Политический блог" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости