Все кастрировано и дезинфицировано

38т

Сеть постепенно наполняется комментариями ежегодного ток-шоу в исполнении Владимира Путина. Собственно говоря, такие плановые речи уже не просто напоминают, а практически копируют подобные мероприятия в позднем совке. Те, кто застал это время, прекрасно помнят, что речей Брежнева, а тем более – деятелей, калибром поменьше, никто и никогда не слушал. Эти пленумы политбюро или съезды, исправно транслировались по телевизору и радио, для просмотра и прослушивания которых, сгонялись рабочие, служащие, учащиеся и военные. Практически 100% тех, кого угораздило это слушать – ничего не мог повторить или пересказать хоть часть сказанного. Это было не только потому, что речи были длинными и плохо воспринимаемыми, они были пустыми изначально и не давали ответов ни на один действительно актуальный момент.

Это же можно было наблюдать и между речами – в библиотеках. Там интересы граждан выражались без ограничений, исключая основное ограничение – физическое наличие определенной литературы. Фантастика, приключения и прочее – расходилось мгновенно, и поймать книжку можно было лишь в читальном зале и по блату. Но ведь библиотеки не стояли пустыми. Целыми секциями стояли тома и целые собрания сочинений Ленина, Маркса, Энгельса, того же Брежнева и множества менее известных партийных деятелей.

То же самое касалось и патриотической литературы, про войну, целину, покорение мамонтов в вечной мерзлоте и прочие вещи. Эта макулатура никого не впечатляла и никому нужна не была. И это не потому, что никого не интересовали события войны, ничего подобного. Например, найти книгу мемуаров Жукова или других полководцев, было почти невозможно. Зато нечто, типа Декамерона (кто в теме – знает), днем с огнем искать было бесполезно.

То есть, речи Брежнева воспринимались как унылое гуано и единственное, что могло привлечь гурманов – манера исполнения. Под конец, Леонид Ильич выдавал такие перлы, что весь совок ухохатывался месяцами. Чего стоят его бессмертные "сиськиматиськи" (систематически) или "многосисечный" (многотысячный). Некоторые только для этого и слушали подобные речи.

Путин пошел той же дорожкой и хоть формат речей несколько иной, но все равно, его унылая пустота и имитация псевдо диалога понятна даже тем, кто только что заправился "Боярышником". Всем понятно, что вопросов, интересующих большую часть населения РФ, задавать некому. Все вычищено, вылизано, кастрировано и дезинфицировано. Никому же не придет в голову спрашивать о том, что делается с Сибирью и Дальним Востоком. Тем более, что есть повод – не просто спившийся, но отравившийся средством для ванн Иркутск.

Никто же не спросит, почему люди пьют уже даже не фальсификат напитков, а откровенно техническую жидкость. Причем, это не случайность или чудачество – а широкое явление. Это ведь только умерло 74 человека, а сколько еще на подходе? И само ЧП произошло лишь потому, что партия Боярки была сделана на чем-то особо ядовитом. До этого народ бодро бухал не сильно ядовитую дрянь. Массово. Масштаб стал понятен только по количеству трупов. Но эти вопросы никто не задаст, как не зададут вопросов о том, почему "русский мир" "защищают" где угодно, но не в самой России. Обширные площади за Уралом уже недоступны для русских. Это знают местные жители и их родственники в других регионах, но все тихо.

Понятно, что самоубийственными были бы вопросы того, кто взял бы листочек бумаги и выписал обещания этого самого старика и на таком же самом мероприятии, но 15 лет назад и спросил бы о том, как продвигаются работы по выполнению обещаний. Будь это натуральный прямой эфир, мы бы увидели казнь прямо на месте. Сначала застрелили бы смельчака, а потом – отравил бы газом всю аудиторию, и ушедший в эфир сигнал, объявили бы подделкой и монтажом.

Но прямо в это же время, в шахтерском городке Гуково, идут показательные выступления российских силовиков, демонстрирующих натуральное и очень близкое будущее. Там шахтеры таки решили пожаловаться Путину на плохих бояр, которые не выплачивают им зарплату полтора года. Так вот шахтеры хотели поехать в Москву и задать вопросы по классику: кто виноват и что делать? Но эти вопросы не для таких мероприятий, как сегодняшнее. Поэтому, полиция и другие силовики, просто блокировали весь город, перекрыв все въезды и выезды, ожидая команды на то, что дальше делать с местной публикой. И что характерно, они выполнят любой приказ.

Так что россиянам следует смотреть именно на Гуково, ибо там ответы на большинство актуальных вопросов. Там и с зарплатами все понятно, и с жалобами, и с протестами. Участники митингов напрасно вспоминают о конституции РФ и гарантиях свободы передвижений. В оцеплении никто эту конституцию давно всерьёз не воспринимает, а подчиняются приказам. Скажут снять блокаду – снимут. Скажут – уничтожить население – уничтожат, только уточнят, чем делать, огнестелом или саперными лопатками.

С другой стороны, россияне носятся с химерой "русского мира" как дурень с писаной торбой, а тут на него можно посмотреть без прикрас. Это очень близкое будущее всей России. Если кто не в курсе, Вова строит гипертрофированный совок сталинского типа, а там свобода передвижений тоже была весьма условной. Построили то, о чем с таким восторгом кричали.

Читайте все новости по теме "Блог о жизни" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости