УкрРус

Проплывающий труп врага

79т

Пока российские войска вторглись в Украину и Сирию, имитируя расширение границ или чего-то подобного, с другой стороны федерации активно происходит прямо противоположное явление. Если внимательно присмотреться на карту РФ восточнее озера Байкал, то легко заметить, что плотность населенных пунктов падает настолько, что приближается к уровню статистической погрешности. Мало того, многие мелкие населенные пункты остались только точками на картах, а на самом деле там уже никого нет, а жизнь растянулась жидким пунктиром, вдоль двух железных дорог, идущих к восточному побережью.

Эти районы становятся все менее пригодными для нормальной жизни, ибо на месте нет комплекса условий, называемых цивилизацией. В первую очередь это касается путей сообщения с центральными областями РФ. На самом деле это – очень важно. Например, кому-то нужна квалифицированная медицинская помощь узкого специалиста, это значит, что надо лететь в столицу, то есть – сделать 5-6 тыс. км в одном направлении. В тучные годы, такие поездки еще как-то можно было себе позволить, но чем дальше падает уровень жизни, тем менее реальными становятся такие переезды. То же самое касается образования и других сфер жизни.

В результате, многие стараются покинуть эти места и перебраться ближе к цивилизации, а потому, демографическая картина в этих и так малозаселенных местах, местах носит обвальный характер. Но те, кто остался, постепенно переориентируются на получение недостающих услуг у южного соседа. И как только человек меняет вектор своей жизни, обнаруживает массу плюсов лично для себя. Оказывается, что Китай выстроил плотную сеть отличных автомобильных и железных дорог, вдоль границы с РФ. То есть, примерно в одинаковых климатических условиях, китайцы смогли создать вполне современные города, предприятия и прочую инфраструктуру, которая резко обрывается на границе. Наблюдатель понимает, что продлить все это вглубь нынешней территории РФ, для Китая не составляет никакого труда. То есть, в поисках недостающих товаров или услуг, достаточно добраться до китайской границы и дальше – все становится понятно и вменяемо.

Люди уже потихоньку приловчились ездить в Китай за медицинской помощью и даже на китайские курорты, ибо стоимость железнодорожных и авиационных переездов там в разы ниже. Мало того, из Китая дешевле долететь до той же Москвы, чем из ближайшего российского аэропорта, а комфорт китайских авиалиний не сравним с российским. Это заставляет задуматься о многом и свои перспективы уже выстраивать с учетом новых реалий. Люди постепенно переходят на язык мандарин, уже полностью потребляют китайскую продукцию, а детей отсылают учиться в китайские университеты.

С подписанием обоймы концессионных договоров, экономическая экспансия Китая станет очевидной и через короткий промежуток времени, туда подтянется китайская инфраструктура, которую уже никогда оттуда не уберешь. Мало того, это станет наглядным примером того, как можно устраивать жизнь в этих суровых условиях, если хотеть именно этого, а не воровать. Вот тогда местное население само передушит тех, кто будет что-то рассказывать о "русском мире" и прочем. Простое сравнение того как было и как стало, вполне покажет, куда следует двигаться.

Напомним, речь идет об узкой полоске жизни вдоль китайской границы. Как только здесь будет преодолён Рубикон, все Забайкалье безвозвратно отвалится от России. Причем, для более северных районов Восточной Сибири, актуальна транспортная схема Юг-Север. Кто будет владеть Югом, а фактически это постепенно начинает делать Китай, тот будет владеть остальной землей аж до Ледовитого океана. Кстати, Китай уде активно строит суда ледокольного класса при том, что пока у него нет замерзающих морей.

Неизбежность утраты Россией всего, что расположено за Байкалом – очевидна. Недавно российское руководство заявило об утвержденных планах освоения Курил и Сахалина, совместно с Японией. Возможно кто-то в России это может трактовать как-то по-своему, но РФ за все годы независимости, ничего там освоить не смогла и уже не сможет. То есть, осваивать будут японцы. Они будут там что-то строить, приводить в порядок инфраструктуру и налаживать жизнь по своим заоблачным стандартам. Что там "совместно" будет делать Россия – непонятно вообще. Если у японского унитаза 10-40 программируемых функций, включая подогрев и генерация звуков, то россияне, в своем большинстве, юзают сортир с дыркой в полу и страшной вонью. Вот они с японцами будут совместно осваивать?

Тут надо заметить, что японцы и китайцы – исторически очень близки. Около 1000 лет назад, на японские острова, с материка высадились предки нынешних японцев и за тысячелетие они приобрели собственные национальные черты, но и у китайцев, и у японцев, примерно одна и та же историческая база. Задолго до упомянутой выше высадки японских предков, потеснивших местных айнов, знаменитый китайский полководец Сунь Цзы уже написал свой трактат "Искусство войны", где указал на то как следует избегать прямого столкновения и если оно уже неизбежно, то в какой момент его начинать. Но в большинстве случаев, он рекомендовал добиваться целей не военным путем, вернее, без применения силы, возможно – ее демонстрацией, но не более. Отсюда появилась мудрость, близкая как японцам, так и китайцам о ом, что если долго сидеть на берегу реки, то можно увидеть проплывающий труп своего врага.

Так вот, похоже на то, что в Пекине и Токио уже увидели, как этот самый труп уже плывет, покачиваясь на волнах времени. Они были терпеливы и выдержаны, а потому – могут получить без единого выстрела, гораздо больше того, что вряд ли получит Путин, заливая все кровью. В любом случае, площади территорий, которые находятся на различной стадии перехода другие, более хозяйственные руки, на порядки больше того, за что нацлидер сейчас гробит остатки средств издыхающего монстра. Между прочим, этот труп проплывет и мимо нас.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги