Швондеры нашего времени

19т

Патриоты, политические узники и антикоррупционеры заполонили не только телеэфиры, но и часть властного Олимпа. Это тренд последних нескольких лет. Каждая эпоха рождает своих фаворитов. И не важно, что они не соответствуют духу этого времени. И его требованиям.

Не важно, что летчица Савченко очень часто говорит откровенную глупость и демонстрирует скудное образование, собираясь стать президенТКОЮ. Она же герой.

Не важно, что Семенченко вовсе не Семенченко, а судимый в прошлом махинатор и прохиндей. Да и офицер-комбат он больше вымышленный, нежели настоящий.

Не важно, что бывший КВНщик Парасюк возомнил о себе, что может карать и миловать, избивать и судить. И все это безнаказанно и с надрывом в голосе.

Не важно, что ярый борец с коррупцией Лещенко, давно живет двойной жизнью и не годится на роль авторитета.

Неужели все это действительно не важно? Или нам навязали эти образы, и эту действительность?

…Во время шторма, на морской берег выплескивается много ила, тины, старых покореженных камней, больших ракушек и еще много всего неизвестного и доселе хранившегося на дне морском. Иногда кажется, что все сокровища мира должны попасть именно на этот берег… Это вызывает бурную реакцию и положительные эмоции. И только, с наступлением отлива, когда природа успокаивается, люди понимают, что сокровищ нет, а берег просто загрязнен совершенно ненужными и плохо пахнущими предметами…

Майдан, Революция достоинства и военная агрессия на Востоке, пронеслись по Украине, словно шторм, ураган и стихийное бедствие. Людское море, состоящее из миллионов обычных граждан нашей страны, жаждало реальных перемен и появления новых, честных и храбрых героев из народа. Героев нашего времени. Новая эпоха требовала нового поколения и новых лидеров. Толпа всегда подымает на поверхность неприметных ранее и неизвестных персонажей, которые быстро превращаются в кумиров и идолов.

Балаклавы, камуфляж, коктейли Молотова, сотники, комбаты, ранения - весь этот патриотический набор и все эти атрибуты новых лидеров нации способны были затмить разум и осознанное восприятие реальности. А реальность была немного иной. Но тогда этого не замечали.

Победителей, как говорится, не судят. А они старались выглядеть в глазах людей именно такими - бесстрашными победителями и спасителями отечества. И чтобы закрепить свой статус, пошли во власть. Даже не пошли, а ринулись. В парламент, в депутаты, в министры. И стали управлять. Вернее решили, что могут управлять. И не сотней или батальоном, а сразу государством…

…А потом наступил "отлив" и прозрение. Мирная жизнь стала возвращать людям разум и способность видеть, слышать, слушать и анализировать. И тогда выяснилось, что вчерашние герои и заигравшиеся в кумиров персонажи, обычные "управдомы" - "швондеры" нашей эпохи. Мнимые, лживые и циничные. Без знаний, образования, культуры. С вымышленными именами, подретушированной биографией и колоссальными амбициями. Они хотят править и управлять, быть над законом и вне закона одновременно. Эти персонажи стремятся к властной кормушке исключительно из корыстных побуждений, но прикрываясь революционными лозунгами и своим "героическим" прошлым. Рассказывая про ужасы прошлого Режима и свою роль в борьбе за справедливость, все эти парасюки, семенченки, лещенки преспокойно меняют квартиры и машины, словно перчатки, наслаждаясь собственным величием, властью и сытой жизнью. Откровенно не обращая внимания на тех, кто их "вытолкнул на поверхность".

Обычные гастролеры и политические шулеры, с менталитетом Швондера и замашками Шарикова, пытаются надувать щеки и управлять страной. И многие им еще верят. И в них верят. Но эти симптомы, как говорят врачи, являются остаточными явлениями и скоро пройдут.

Уверен, что украинское общество с честью выдержит это испытание и во время прозреет. Нам не нужны "управдомы", нам нужна новая современная образованная и честная элита. И она в стране есть. Но что-то мешает ей занять свое место под солнцем.

Может, нужен еще один шторм или ураган? Чтобы "на берегу" появились новые очертания…

Читайте все новости по теме "Политический блог" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости