День Свободы

13.6т

19 января 2014-го. Еще один неофициальный День Свободы, главным символом которого стала вот эта самая фотография - группа "Беркута" пытался разогнать группу протестующих, и в результате получила неожиданный отпор. Посмотрите - еще нет баррикад, не горят шины - протест на Майдане до этого дня был абсолютно мирным и безобидным для власти. Но "драконовские законы" Януковича поставили выбор - или сражаться за свободу, или сдаваться в плен. И счастье для Украины, что нашлись недовольные и несогласные, которые тогда, не имея ни оружия, ни поддержки, и даже не зная своих товарищей в масках, взяли в руки палки. и на попытку их разогнать дали настоящий отпор. И грозный "Беркут", нагло смеющийся ранее при разгоне митингов, впервые получил палкой. В тот вечер "Беркута" побежали в первый раз. Бросили своих двух товарищей, которых митингующие взяли в "плен". Через час выпустили - целых и невредимых, только перепуганных.

Народ показал власти, что за свою свободу будет протестовать. Власть не поняла. Народ показал власти, что за свою свободу будет драться. Власть не поняла. А потом оказалось, что за свою свободу народ будет сражаться. Власть не поняла. Теперь у нас другая власть. Эта власть плохо помнит, а во многом уже напрочь забыла уроки Майдана. Она думает, что у Януковича был плохой пиар - и надо сделать хороший, она думает, что у Януковича были не надежные спецслужбы, а у нее - надежные. Именно поэтому историю Революции Достоинства надо знать и отмечать эти даты. Мне очень жаль, что не могу отметить здесь на фото фотографа, не могу отметить тех смелых ребят, которые здесь с палками на фото. Надеюсь, что когда-то узнаем - это важная часть нашей истории.

Я не вижу у властей желания освободить Украину от феодализма. Вижу, что при общество завоевало свободу слова, но не получило полной политической и правовой свободы. Бизнес в Украине не свободен, власть не собирается давать обществу экономическую свободу. А без экономической свободы, без правовой системы, без ликвидации феодального гнета государства над бизнесом, настоящей свободы, честности, справедливости, которых требовал Майдан, добиться невозможно. И потому очень многое еще надо сделать, чтобы политики поняли, что людьми нельзя управлять как стадом, что своих граждан надо уважать. Что уважение - это не только писать и говорить правильные слова, что надо уважать и деньги граждан, и их налоги, и их интересы надо уважать тоже.

И для меня свобода Украины сейчас - это прежде всего наши смелые люди. Это те, кто дрался и сражался за Украины, те, кто приносил им еду и перевязывал им раны. Это за них надо держаться. Это ради них нельзя опускать руки. И я сегодня убежден, что мы сможем пройти свои странствия по пустыне, и построить страну, которой мы будем гордиться, потому что живут в ней прекрасные свободные люди. Люди, которых не сломить и не испугать.

19 января. В этот день достоинство протеста стало достоинством сопротивления. Благодаря и этим парням, и всем тем, кто действовал. Не забудем.

Читайте все новости по теме "Блог о жизни" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости