УкрРус

"Мертвая зона" покажется раем. Чем грозит катастрофа в Авдеевке

24.6т

Катастрофическая ситуация, в которой оказался этот промышленной городок Донецкой области, привлекла внимание всего мира. "Горячая консервация" Авдеевского коксохимзавода и перспектива полной остановки градообразующего предприятия грозит серьезными последствиями: от убитой коммунальной сферы (отопление и т.д.) и потери нескольких тысяч рабочих мест – до тяжелейших экологических последствий. Сейчас в Авдеевке объявление чрезвычайное положение, проходит эвакуация. Вопрос в том, что дальше.

На долю крупнейшего в Европе коксохимического завода до войны приходилось около 20% валового выпуска доменного кокса в Украине, действовало и химическое "крыло" производства. С июля 2014 года предприятие регулярно попадало под обстрелы, возникали пожары с утечкой аммония и несколько раз завод был обесточен.

На протяжении 2, 5 лет предприятие удалось сохранить, получится ли теперь? Сложность в том, что коксовые батареи (печи) нельзя, например, "просто остановить", а потом безболезненно запустить - их придется строить с нуля. Можно некоторое время держать в режиме "горячей консервации", поддержания жизнедеятельности, но для этого требуется газ.

Сбой при производстве бьет по поставкам сырья на сталелитейные заводы – и, сответственно, по экономике страны. Но главная опасность сложившейся ситуации – длительное отсутствие электроснабжения серьезно повышает риск залпового сброса неочищенных технических вод предприятия.

В 2015 году "Обозреватель" опубликовал материал "Пять экологических бомб Донбасса, которые могут сдетонировать во время войны".

Известный защитник природы, директор организации "Киевский эколого-культурный центр" Владимир Борейко и донецкий исследователь Сергей Денисенко сошлись во мнении, что все предприятия металлургического комплекса несут в себе чрезвычайную опасность в случае, если становятся целью артобстрелов.

"Прямое попадание наиболее опасно. Огромное количество химических веществ находится в емкостях на территории таких заводов - попадание в цистерны может вызвать выброс, горение, загрязнение подземных вод, а еще обычно на территориях этих производств находятся могильники, и всякие пруды-накопители, которые десятилетиями бесконтрольно использовались", - говорит Владимир Борейко.

Сергей Денисенко рассказал, что большинство металлургических и коксохимических предприятий Донбасса – потенциальные "грязные бомбы": "В случае обстрелов, например, коксохимзаводов - Авдеевского, Ясиновского, Енакиевского – неконтролируемые стоки загрязнят земли и водные объекты. Попадание отходов сделает водоемы на несколько месяцев мертвыми. В случае пожаров в воздух попадает сажа, тяжелые металлы, соединения серы и пресловутые диоксины. Может быть нанесен вред дыхательным путям и кровеносной системе людей".

Сегодня, 31 января, директор Авдеевского коксохимзавода Муса Магомедов заявил, что ситуация критическая: "Если он полностью остановится, то при температуре -20 в течение суток будет падение температуры ниже допустимого уровня и завод перестанет существовать как таковой".

Несмотря на договоренности о тишине с 10 до 17 часов, тяжелая артиллерия с оккупированной территории продолжает бить по Авдеевке. Соответственно, работы по восстановлению электроснабжения провести невозможно.

Сложившая ситуация очень похожа на шантаж террористов. Чем закончится – увидим в ближайшее время, но готовиться нужно ко всем вариантам развития событий.

Катастрофа в Авдеевке: постоянное обновление

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги