Российская Газета.ру констатирует: Украина прожила эту зиму без поставок "Газпрома". "Хотя зима еще не завершилась, у страны достаточно сырья, чтобы больше не думать о российских закупках. Энергетическая независимость Украины стала свершившимся фактом", - пишет в своем блоге на сайте newsru.ua Виталий Портников.

Конечно, для российских журналистов эта энергетическая независимость – не результат усилий украинского правительства и "Нафтогаза", а "крах экономики" - промышленность потребляет меньше газа, вот он и не нужен в таких объемах. Россиянам, которые и помыслить не могут об экономической модернизации, которые даже сейчас, на пороге окончательного краха страны, думают не о реформах, а о цене на вожделенную нефть, даже и в голову не приходит – а, может быть, промышленность, полностью зависящая от цен на российское сырье – и не промышленность вовсе, а так – одно название? Может быть, стоит подумать о действительно прибыльной экономике, которая не будет рушиться от колебания цен на сырьевых рынках? Но это уже сложно и главное – не предполагает откат.

Тем не менее, настроения в "Газпроме" очевидны. Газ, который на протяжении 25 лет был главным инструментом политического давления на нашу страну, превратился в самый обычный товар и на Наметкина размышляют, что выгоднее – бодаться с Украиной и дальше или поставлять больше газа европейцам, зная, что в Киеве его получат через реверс. Конечно, это не означает, что в Москве не задействуют другие рычаги. Понятно, что рычаг военного давления и содействие внутренней дестабилизации – куда более эффективно, чем действовать через "Газпром".

Одна только проблема – подобное давление имеет ограничения во времени. Рано или поздно любой военный конфликт завершается – реинтеграцией территории либо ее окончательным отсечением. Политический процесс тоже имеет тенденцию к выравниванию. А вот с помощью газа можно было давить и "влиять" десятилетиями, к тому же обеспечивая успех мощной "пятой колонны", коррумпировавшей одного президента за другим.

Теперь ничего этого уже нет. А зависимость России от украинского транзита – есть. И это, кстати, еще один важный итог нашей зимы без "Газпрома".

Читайте все новости по теме "Экономический блог" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости