УкрРус

Как в Москве вручали премии "Золотой граммофон 2016", или Грусть-печаль российского шоу-биза

Как всегда в конце года, в Москве состоялась очередная церемония вручения музыкальных премий "Русского радио" — "Золотой граммофон 2016". Действо становится все более помпезным, и на сей раз продолжалось почти 6 часов. С учетом того, что проходило оно в огромном "Олимпийском", шутки ведущих про спальники, "тормозки" с едой и мочевой пузырь воспринимались собравшимися без особого энтузиазма. Но вернемся к музыке.

Ленинград "Лабутены"

И у каждого будет собственный граммофон

Итак, на XXI церемонию слетелся весь "цвет" российского шоу-биза: Филипп Киркоров, Сергей Лазарев, Валерий Меладзе, Стас Михайлов, Artik & Asti, Юлианна Караулова, группы Uma2rman и Serebro, Наргиз, Нюша, Николай Басков, Григорий Лепс, Ева Польна, Дима Билан, некая новая группа Queens, составленная из бывших участниц "ВИА Гры" и "полностью от нее отличающаяся", как остроумно заметил Ургант.

Граммофон-01.jpg

К церемонии артисты подготовили оригинальные костюмы

Выступали с разной степенью успеха также Джиган, Николай Расторгуев и "Любэ" с двумя нехуденькими мужиками, представленными как "офицеры группы "Альфа". Пели не уступающие им в комплекции Ирина Дубцова и Лолита, "рокер" Денис Майданов, Егор Крид, "made in Russia" Ирина Аллегрова, Стас Костюшкин (A-Dessa), Митя Фомин, Денис Клявер, Сати Казанова, Алексей Воробьев, Вика Дайнеко, Мот и Бьянка, "Те100стерон", Зара, Burito, DJ Smash и "Моя Мишель". Отметились и широко известные в узких кругах Мария Вебер, Ханна, Елена Север и Loc-Dog. Открывала церемонию группа "Ленинград" со своими "Лабутенами", не гнушающаяся попсовой тусовки, а закрывала — сама "примадонна", почтившая действо своим присутствием и даже спевшая под занавес пару песенок. "Украинская" делегация была укомплектована Ани Лорак и Ёлкой при поддержке Loboda и Alekseev.

Граммофон-03 (Ленинград).jpg

"Лабутены" уже с новой вокалисткой. Без восхитительных штанов

Надо заметить, что за 21 год "Русское радио" щедро распространило "среди жильцов нашего ЖЭКа" более 500 премиальных граммофонов. Однако в этот раз призов хватило далеко не всем. Обделенные наградами, само собой, на церемонию не приехали. Чё там делать, спрашивается, если нет премии? Развести удалось только Валеру Меладзе, который, выступив и получив лишь почетную грамоту, ушел за кулисы с растерянной улыбкой, обозвав граммофон "железякой". "…И путевка на Валаам" — проводил его контрольным Дмитрий Нагиев.

Граммофон-15 (Лепс).jpg

У Григория Лепса возникли принципиальные расхождения с фонограммой

Никакой фанеры резины!

Перед стартом помпезного стадионного действа строгий голос откуда-то сверху предупредил зрителей: "Никакой жевательной резины! Идет съемка!" Строгости, впрочем, этим и ограничились, потому что открывавшая церемонию группа "Ленинград" устами новой вокалистки принялась с ходу материться прямо со сцены. Ну да все ж ведь эти слова уже слышали, поэтому покачали головами, да и проглотили. Ситуация напомнила мне российское кино, где в титрах перед началом заботливо пишут что-то типа: "Осторожно! В картине демонстрируются сцены курения!" После чего там весь фильм бухают и матерятся. Но эти моменты по мнению прачечной тамошнего министерства культуры ни взрослым, ни детям не страшны. Главное, чтобы не курили!

Ани Лорак "Удержи мое сердце"

В общем, долго ли, коротко ли, а на сцене появился Гриша Лепс, который, усиленно потея и жестко не попадая в фонограмму, одолел таки целых три номера. С "Ленинградом" (хорошо хоть, что пели "Терминатора", а не "День рождения"), сольный и дуэтом с Ани Лорак. После чего удалился под просьбы Урганта к зрителям не аплодировать, ведь "Григорий реагирует на шум и может снова вернуться".

Граммофон-13 (Шнур травит клопов).jpg

Санитарная обработка сцены, или Изгнание бесов

"Стоим, бакланим..."

Надо сказать, что идея разместить ведущих прямо в зале, в гуще народных масс, пускай и наиболее "виповских", оказалась тупиковой — исполнители не могли отыскать их после выступлений даже глазами, а представители зрительского бомонда бродили перед камерой, снимающей репризы "искрометных" конферансье, чем безнадежно портили картинку. "Уже уходите? До свидания! — провожал Нагиев очередную парочку, гордо продефилировавшую перед работающей камерой в сторону выхода. — Ваня, в следующий раз нас посадят возле гардероба".

Граммофон-06 (ведущие).jpg

Ургант и Нагиев еще несколько лет назад догадались, что смешнее всего — унижать артистов

Отыграться Иван Ургант и Дмитрий Нагиев решили на тех же зрителях и номинантах — мало кто в этот вечер избежал саркастический пассажей в свой адрес. Артистам направо и налево раздавали "гордые" прозвища: Кабан, Карась, Конь, Дуб, Цыганская Челюсть, Кит, Бляха. А в сторону зрителей прозвучал наиболее виртуозный спич прямо со старта. "Эта жижа нас не узнает", — расстроился Нагиев, выйдя на сцену и не услышав в свой адрес аплодисментов.

Нюша "Целуй"

Нюша от него же получила комплимент: "Спонсор костюма певицы — магазин "Все для рыбалки". Певицу Ханну приглашали на сцену магическим: "Крибле! Крабле! Ханна!", уходящего со сцены Алексея Воробьева похвалили, что он "двигается в правильном направлении", ну а Лолиту одобрили лишь местами. "Какая у тебя красивая левая нога!" — восхитился Нагиев. — "Не очень толстая?" — заулыбалась та. — "Очень!" — злорадно отрезал ведущий. "Просто я ходячий ферогам", — безуспешно оправдывалась Лола, имея в виду, очевидно "феромоны". На том и расстались.

Граммофон-04 (Лолита).jpg

Лолита — "ходячий ферогам"

"Этот вечер станет незабываемым для всех нас"

Тем временем, шоу набирало обороты. Перед зрителями выступил Loc-Dog — "кумир миллионов", как его любовно окрестил Ургант. Следом на сцене, как заметили акушеры-ведущие, "показалась головка" группы Queens, состоявшей из бывших вокалисток "ВИА Гры". В числе немногих неплохо выступил Burito ("Мегахит"), которого затем заверяла в своей "икстренней любви" представительница фирмы Constant Delight. Тем временем, продукцию компании — профессиональную косметику для волос — от души хвалил лысый как коленка Нагиев.

Граммофон-09 (Queens).jpg

Ни разу не "ВИА Гра"

Дениса Клявера ведущие встретили бодрящим приветствием: "У каждого свой Клявер в шкафу". А Лободу — народной "мудростью": "Лобода-Лобода, украшает мужика Лобода". Изрядно погрузневший Игорь Саруханов, уступил сцену Наргиз в весьма странном наряде и Стасу Костюшкину — вообще без него. После "Карася" Меладзе пел Митя "Бляха" Фомин. На сцене отметились также Alekssev и повторно Ани Лорак, которую в России упорно называют Анечкой.

Граммофон-12 (Зверев).jpg

Зверев давно на церемонии не поет, но стойко приходит "выгулять" очередную корону

Выступили Юлианна Караулова, Ева Польна, Егор Крид, Дима Билан, Зара и Ёлка, у которой вместо "дульки" на голове выросла целая замысловатая конструкция. Управлять ею было, судя по всему, непросто — и артистка чуть не выбила себе зубы собственным микрофоном. По поводу девушек из группы Serebro и шутить было не нужно — в дурацких костюмах с облитыми серебрянкой головами, они безмолвно взывали к сочувствию и пониманию.

Loboda "К черту любовь"

Зато Стас Михайлов чувствовал себя прекрасно и на обращение "дорогой Стас!" гордо ответствовал: "Да уж, недешевый!" Как всегда пафосно выступали Киркоров и Басков, а вот Леше Воробьеву выступить после номера вовсе не дали, предусмотрительно отключив микрофон. Видать, свежи еще воспоминания о не вполне цензурном "спиче" артиста на "Евровидении".

Граммофон-05 (Филя).jpg

Филе граммофоны уже некуда складывать. Они потеряли свою изначальную сакральную ценность, и певец теперь их попросту раздаривает

Все это время на заднике демонстрировались странные футуристические видения с киберчеловечками и черепами, имевшие к происходящему довольно опосредованное отношение. Хотя, как знать…

Граммофон-14 (Футуризм).jpg

От экрана на заднем плане сцены отчетливо попахивало серой

Радио "Русский марш"

Под занавес ведущие задорно предложили переименовать "Русское радио" в "Русский марш" — откровенно фашистское шествие, проходящее ежегодно в самых крупных городах России. Ну а апофеозом и финальным аккордом церемонии стала худенькая, словно недоедающая, Алла Борисовна, с душой спевшая песенку про копеечку. Особо пикантным вкраплением в душещипательный текст стала до боли знакомая всем россиянам фраза: "Вы держитесь там!", ну а рефреном прозвучало привычное уже артистам: "Дай! Дай! Дай!"

Пугачева "Копеечка"

В окружении оголтело защищавшей ее от невидимых террористов охраны певица удалилась, а шоу — уф! — завершилось. И пообещало продолжаться. Через год, когда хорошо забудется все происходившее в этот раз. Хотя не будем забывать, что все волнительные моменты эпичного действа жителям России еще только предстоит наблюдать в эфире Первого канала накануне Нового года. Приятного просмотра!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги