УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС
Джон Хербст
Джон Хербст
экс-посол США в Украине

Блог | Как Россия подрывает ядерную безопасность

Владимир Путин

Текст переведен специально для сайта "Обозреватель". Оригинал на The National Interest

Агрессия России в Украине и бряцание ядерным оружием подрывают самые глобальные усилия по распространению, которые стремиться развивать Саммит по ядерной безопасности на этой неделе в Вашингтоне.

Действия Москвы заслуживают более сильной реакции, чем они получили, не в последнюю очередь для сдерживания потенциальных распространителей и снижения риска ядерного терроризма.

В некоторых отношениях Россия была ответственным ядерным государством. Вопреки опасениям, ничто из бывшего ядерного оружия Советского союза не пропало без вести. Во время, и после распада союза в 1991 году, Россия с помощью США, убрала ядерное оружие из бывших советских республик. Программа уменьшения угрозы Нанна-Лугара и другие инициативы США помогли России демонтировать ядерные ракетные шахты, бомбардировщики и подводные лодки, повысить безопасность ядерного оружия и установить технологию обнаружения ядерной контрабанды.

Но с тех пор, как Владимир Путин вернулся на пост президента в 2012 года, успехи России в снижении ядерной угрозы стали переменчивыми. Москва играла ключевую роль в переговорах 5+1 в ноябре, когда было достигнуто историческое соглашение, ограничивающее ядерный потенциал Ирана. Но есть отрицательная сторона – испытания по крайней мере одной ракеты, запрещенной Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Читайте: Россия и НАТО на краю ядерного обрыва

Больше всего ядерное наступление Москвы касается Украины. Для того, чтобы помочь подавить серьезные дебаты в Украине о рисках будущей российской агрессии, Москва, Лондон и Вашингтон подписали Будапештский меморандум о гарантиях безопасности в 1994 году, где три страны обязались уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины, Беларуси и Казахстана, а также воздерживаться от угроз силой и ее применения против них. Отдельно Франция и Китай предоставили аналогичные гарантии.

В декабре 2014 года президент Украины Петро Порошенко сказал, что для его страны было бы "безответственным" претендовать на ядерное оружие, но многие политические лидеры и лидеры диаспор хотели бы, чтобы Украина сохранила свой ядерный потенциал советских времен. Это было бы опасно. Украина не имеет достаточных возможностей для поддержания такого оружия, которое имеет жизненно важное значение для сохранения безопасности. Киев столкнулся бы с трудностями, определяя неуязвимые места базирования, безопасное управление и контроль, тем самым повышая риски. Российский кибер-шпионаж и глушение военной связи в Украине наглядно показывают некоторые проблемы. Была также опасность проникновения России в сферу безопасности и военную сферу Украины.

Кроме того, в 2014 году Россия нарушила свои обязательства, взятые в Будапеште, захватив украинский Крым, а также вторгшись на восток Украины. Когда год назад Путину был задан вопрос, готов ли был Путин ввести ядерное оружие в игру во время его действий в Крыму, он ответил: "Мы готовы". В мае 2015 года НАТО и украинский министр иностранных дел совместно раскритиковали заявление российского руководства о "возможном будущем размещении ядерного оружия и средств его доставки в Крыму".

Россия является основным нарушителем в этой трагедии нераспространения ядерного оружия, но Франция, Великобритания и США тоже не покрыли себя славой. Потребовалось почти шесть месяцев и сбитый гражданский авиалайнер для того, чтобы Европейский союз наложил жесткие санкции на Москву за агрессию. До сих пор Запад отказывается предоставить Украине летальное оборонительное оружие, которое ей нужно для сдерживания российских вторжений и защиты от них.

Заверения в Будапеште теперь кажутся пустыми. Россия подрывает значение гарантий безопасности как инструмента, препятствующего распространению ядерного оружия. Движение за нераспространение давит на пять ядерный государств - Китай, Францию, Россию, Великобританию и Соединенные Штаты, которые с Договором о нераспространении ядерного оружия приняли юридические обязательства, дали безусловные гарантии, что они никогда не будут использовать ядерное оружие против неядерных государств. Нарушение Будапештского меморандума обесценивает любые подобные заявления Москвы.

Читайте: Мир без ядерного оружия

В течение семи десятилетий многие передовые неядерные государства полагались на ядерный зонтик США. Договоры с НАТО, Японией и Южной Кореей укрепляли американские гарантии. Однако, слабая реакция на нарушение Будапештского меморандума подорвала доверие к западным гарантиям безопасности. После очередного запуска ракеты Северной Кореи в прошлом месяце, госсекретарь Джон Керри подтвержил "железную" поддержку Америки для безопасности Японии и Южной Кореи. Но все убеждены в этом. В январе Чосон ильбо, крупнейшая газета Южной Кореи, выразила обеспокоенность "американским бездействием во время военных кризисов в Украине и Сирии", что показывает возможную реакцию Вашингтона после того, как Сеул будет превращен в "тлеющий пепел".

Необходимы более решительные меры для уменьшения рисков в сфере нераспространения России. Запад должен рассмотреть вопрос о том, как сделать его гарантии безопасности более надежными и уменьшить стимулы распространения. Развертывание ядерного оружия США в Европе выражает определенные гарантии. Так же, как и увеличение военного присутствия США в восточных регионах НАТО и размещение ПРО в Восточной Азии. Во-вторых, на международных форумах, таких как Саммит по ядерной безопасности и Конференция ООН по разоружению, Запад должен добиваться осуждения российской агрессии в Украине. И наконец, Америка и НАТО должны обеспечить значительно больший военный потенциал и финансовые ресурсы для Украины.

Если, в конце концов, Москва увидит, что нарушение Будапештского меморандума вызвало встречную агрессию Запада, то глобальные цели по нераспространению тоже будут достигнуты.

ПрименитьПрименить ОтменитьОтменить

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...