Согласно сложившихся традиций, или Вор и бандит - он вор и бандит

104.6т

Встретился со своим старинным приятелем. У него незакрытые интересы в Крыму, он ездил туда на несколько дней.

- Очень неоднозначные впечатления, - говорит он.

- Что ты имеешь в виду?

- Понимаешь, если людям от чего-то хорошо, то мне, в принципе, плевать, отчего им хорошо. Хорошо - и все.

- И как там? - спрашиваю я.

- По-разному, - уклончиво отвечает приятель. - Кому как...

- Ты знаешь, - говорю я, - если бы референдум был до, я бы, наверное, сказал бы как ты. Но проблема в том, что референдум был после.

Мы еще поговорили, обменялись мнениями, комментариями, и сошлись на том, что, если в результате бандитизма и ограбления кому-то и стало лучше, то сути проблемы это не меняет. Бандитизм и беззаконие остается бандитизмом и беззаконием, а благие намерения - благими намерениями.

Мне, например, очень нравится Тесла, но если я пойду и выкину из Теслы своего знакомого, который на ней уже несколько лет ездит, а потом соберу своих читателей, которые проголосуют за то, что мне эта Тесла нужнее, то на оценку моего поступка Законом это никак не повлияет.

В связи с этим мне вспомнился один очень старый разговор и рассказанная история.

Я не могу гарантировать ее достоверность, рассказали мне ее менты и прокурорские в Москве в середине 80-х, я даже город, в котором произошло действо, не вспомню сейчас. Но он и не важен.

Промышленный город. Заводы, общежития, доски почета, фабричная молодежь, вечерние школы... Как приложение - танцплощадки, клубы, дискотеки. До Горбачева точно, поскольку водки было много и она играла роль в этой истории.

Герой истории, положим, Василий. Молодой рабочий на заводе, после армии, косая сажень в плечах, передовик, комсомолец, кандидат в члены партии. Василий был влюблен в Настю - тоже отличница, спортсменка, передовик социалистического труда. Ну, и красивая такая девка - статная, кровь с молоком.

Когда Вася ее видел, то немел, косел и терялся. Очень она ему нравилась, но на "отношения" он не решался, даже заговорить не мог. Жили в соседних общагах,

В один прекрасный день Вася с друзьями выпил. Крепко выпил. Потом добавили еще. Ну, и Вася под пьяную лавочку рассказал, как ему Настя на душу упала.

- Херня! - сказали друзья. -Мы Настю знаем. Комната 313 - вот, напротив. Давай еще накатим и все порешаем.

И накатили.

И пошли решать сексуальные проблемы Василия к Насте в общагу. На беду время было позднее, Настя с подругами была в комнате. Вахтерша на входе открыла было рот, но ее приложили об стену, чтоб не квакала и она квакать перестала. На полчаса.

За это время Ромео с друзьями поднялся в комнату 313 и натворил по полной программе. И красавица и комсомолка Настя, и двое ее подруг были...

В общем, подробности я опущу, они были не очень аппетитными. Здоровущие пьяные идиоты заработали себе срока и искалечили судьбы барышням. Причем, барышни были не недотроги, нормальные взрослые девчонки, с которыми можно было и погулять, и потанцевать и любовь покрутить. А Вася, как выяснилось, Насте очень нравился и она все ждала, когда он подкатит.

И он подкатил, только не в тему.

Я послушал эту историю и удивился: что ж этот Вася с дружками? Совсем отморозок?

- Нет, - ответил рассказчик-мент, - Нормальный такой парень. Ну, не сильно образованный, ну, семья такая себе... А парень хороший. Потом сильно переживал. Прощения просил, но замять никак не получилось бы. Вахтерша - телесные средней тяжести. Да и девок сильно пощипали. Нехорошо получилось.

- А что ж он так?

- Так он же иначе не умеет, - сказал мне служивый. - Нет, трезвым, наверное, умеет - цветы, мороженое, в кино сходить. А вот как выпьет... И как выпьет много! Это рефлекс, как у собаки Павлова. Есть проблема - надо выпить. Выпил - пошел решать проблему. И решил, как может. Он ведь любовь свою решил показать во всей красе. Оценили, правда, не девки, а прокурорские.

С Крымом получилось то же самое.

Были десятки способов решения проблем. Можно было с мороженым, цветами и ухаживаниями. Можно было знакомиться, делать предложения.

Но сделали, как умеют. Как понимают любовь, дружбу и справедливость. Выпили и полюбили без спроса..

И проблемы теперь будут на многие годы. И репутацию испортили. И никто ничего не замнет и не простит.

Потому, что если тебе говорят "да" до полового акта, это есть согласие. А когда ты интересуешься мнением после - это уже называется по-другому.

Проблема в том, что режимы типа путинского, иначе не умеют и учиться жить в согласии не хотят. Всегда есть водка, несколько таких же дружков, а вахтершу можно приложить о стену. Главное - удовлетворить желание. В любой форме.

Не нравится ассоциация? Можем поговорить о Тесле и честных методах ее отъема у законного владельца. Суть не поменяется.

Вор и бандит - он вор и бандит, даже если его подруге очень нравятся ворованные цацки.

Читайте все новости по теме "Блог о жизни" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги