Блог | Сможет ли рынок ЕС заменить Украине рынок России
Виртуальный мемориал погибших борцов за украинскую независимость: почтите Героев минутой вашего внимания!
В связи с тем, что Россия с 1 января 2016 года закрывает свой рынок для продуктов питания из Украины, возникает вопрос: сможет ли Украина заменить российский рынок европейским? Тем более что с 1 января 2016 начинает действовать экономическая часть соглашения об ассоциации с ЕС, где все очень внимательно прописано, что "зя, и что нельзя".
Несмотря на то, что с 1 января 2016 года начинает действовать экономическая часть ассоциации, квоты на поставку продуктов питания в ЕС остаются. Вообще, формально, с 1 мая 2014 года ЕС в одностороннем порядке отменил пошлины на украинские товары. Фактически была запущена экономическая часть соглашения. Но при этом квоты остались, и они останутся в дальнейшем, так как являются неотъемлемой частью самого соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, что четко изложено в Приложении I-А.
Можно торговать с ЕС и без квот, но в этом случае, нужно будет платить пошлину, даже после начала действия экономической части соглашения об ассоциации. Пошлина в некоторых случаях довольно таки большая, и делает просто невыгодным экспорт украинских продуктов питания в ЕС. Так, например, нужно платить 17,3% на мед, или 149 евро за тонну мяса птицы, или 95 евро за тонну пшеницы, или 93 евро за тонну муки. Если же продажа идет в рамках квоты – нет пошлин, и это действительно выгодно бизнесу. Сама логика ассоциации предполагает, что она должна стимулировать экспорт украинской продукции в ЕС, так как нет лишних платежей, в то время как другие страны будут платить эти пошлины, и их продукция будет менее конкурентоспособна, чем украинская.
Квоты были, есть и будут, так как ЕС эти квоты рассматривает как защиту своего рынка. Дружба дружбой, но создавать лишние проблемы на своем рынке продовольствия из-за Украины ЕС не будет.
Если посмотреть, как украинские экспортеры используют квоты ЕС, то тут все очень даже наглядно. Квота на поставку кукурузы в ЕС 400 тыс. тонн полностью уже выполнена, квота на поставку пшеницы 950 тыс. тонн, тоже уже выполнена. Квота на поставку меда 5 тыс. тонн, тоже полностью использована. Квота на поставку сахара в ЕС в размере 20,07 тыс. тонн использована на 98%. Но, что интересно, при поставках сахара из ЕС в Украину тоже есть квота 30 тыс. тонн. Не так все просто, с этими квотами и торговлей.
Украина может поставить по квотам в ЕС 18 тыс. тонн мяса птицы, и эта квота уже выполнена на 56%. А вот квота на поставку свинины в ЕС в размере 20 тыс. тонн вообще использована. То же самое касается и квот на поставку говядины и мяса баранины. Получается, что квота есть, но вот украинские экспортеры ее не используют. Не потому, что не хотят, а потому, что это сложно. Для того чтобы поставлять мясо в ЕС, нужно не просто заменить большую часть оборудования на своих предприятиях, но и сделать лаборатории в соответствии со стандартами ЕС, и еще пройти сертификацию продукции. При этом нужно провести сертификацию всего, начиная с качества земли, где выращиваются корма, а дальше уже по всей цепочке: сертифицировать выращенный корм и содержание животных, методы забоя и переработки мяса, хранения и транспортировки. Это под силу только очень крупным агрохолдингам, которые могут согласиться понести существенные убытки на сертификацию в надежде на будущие доходы. Вот и сейчас у нас один из самых больших "куриных олигархов" провел сертификацию согласно требованиям, и только он может поставлять мясо птицы в ЕС. Но тут еще одна проблема: нужно чтобы его купили. А если кто не знает – ЕС крупнейший в мире производитель и экспортер мяса птицы. Тут, как говорится, встретились два конкурента.
Но, это все сырье, а как же продажи в ЕС продуктов питания? Тут еще сложнее. Украина фактически не использует квоту по кондитерским изделиям и молочной продукции, не продает табачные изделия, хотя имеет право, и даже спирт не продают в ЕС, хотя могут. Если еще сельское сырье Украина худо-бедно научилась продавать в ЕС, то готовые продукты питания продавать в ЕС очень сложно. Опять же, это связано во многом с необходимостью прохождения сложной процедуры сертификации. Но, что самое сложное, для того чтобы ее пройти нужно инвестировать дополнительные деньги. Так, например, Украина может поставлять в ЕС молочных изделий 8 тыс. тонн. Но для этого нужно в начале сертифицировать корма, которыми будут кормить коров, потом сертифицировать коров, и желательно заменить породу, потому что наша традиционная не подходит для европейских стандартов, потом сертификация производства и транспортировки. Но так как у нас большая часть молока производится в частных хозяйствах, то сделать это практически нереально. Украине нужны свои "молочные короли", как это получилось на примере "куриных королей".
Украина имеет квоту на поставку кондитерских изделий в ЕС в размере 2 тыс. тонн. Сейчас она использована всего на 12%. Кроме сертификации тут еще одна существенная проблема – узнаваемость бренда. Для того чтобы украинский шоколад или печенье покупали в ЕС, потребители должны знать украинский бренд. А раскрутить бренд, это долго и дорого. Дело осложняется и тем, что в ЕС существуют мировые монстры по производству кондитерских изделий, и тут сложно конкурировать, даже если очень захотеть. И сама квота очень маленькая. Ради таких объемов затевать сертификацию и перепрофилировать производство под европейские стандарты решится не каждый. Хотя, может, некоторым это будет интересно.
Сам по себе рынок ЕС большой, но и конкуренция там на порядок жёстче и сложнее чем в других странах. Поэтому, там нужно хорошо работать "локтями", чтобы закрепиться на рынке. При этом нужно учитывать и реалии рынка. На сегодня у Украины хорошо получается экспортировать в ЕС кукурузу, пшеницу и, скорее всего, это направление можно и нужно развивать. В отдельных случаях Украине бывает выгодно продавать в ЕС зерно, даже сверх квот, так как пошлины позволяют все равно найти оптимальную цену для европейских потребителей. Что же касается готовых продуктов питания, то рынок ЕС очень сложный и по большому счету, малоинтересный. Исключение может составить сухое молоко, крахмал, мука. Хотя это тоже не совсем готовые продукты питания. Что же касается конфет и печенья, а, тем более, йогуртов и молочных паст, то тут еще более сложно и тяжело, так как без узнаваемого бренда тяжело продавать на рынках ЕС, а мелкие продажи, это несерьезно.
Вот это реальная картина того, что может Украина продавать из продуктов питания в ЕС, а что продавать нереально.