Сложно сказать, поздравить нужно,или наоборот посочувствовать новому главе НБУ Валерии Гонтаревой. Сейчас банковская система далека от идеала. Это даже не 2008 год. Это что-то похуже. Фактически ситуацию с банковской системой сейчас можно сравнить с ситуацией в банковской системе Украины в 1993 году, когда Виктор Ющенко возглавил НБУ. Тогда тоже кризис банковской системы, и не только банковской, был в полном разгаре.

Самой большой проблемой Украины был и остается валютный рынок. У нас чрезмерная долларизация экономики. Около 100 млрд. долл. в виде наличной валюты обращается в Украине, обслуживает "теневую экономику" и хранится под подушкой у населения. Эта сумма валюты фактически сводит на нет все разговоры о рыночном курсе. Ибо как можно говорить о рыночном курсе, если в обменниках банков нет валюты, но зато она свободно и в больших количествах продается в серых обменниках. Фактически сейчас валютный рынок контролирует не НБУ, а "серый валютный рынок". МВФ тут со своими советами о монетарных методах управления отдыхает. И кредиты МВФ тут мало чем помогут. Нужно успокоить население, дать ему четкий ориентир валютного коридора на 2014 год. Тогда украинцы будут знать, что курс доллара в течение года может меняться от 11 до 13 грн или в другой пропорции. И это будет понятно для украинцев, и меньше будет паники и желания скупать валюту любой ценой. К слову, именно так поступал и Ющенко, когда в 1995 году ввел валютный коридор. Хаос на валютном рынке нельзя называть рынком, это скорее базар.

Вторая проблема, которая перекликается с первой, это массовый отток депозитов. За время работы Степана Кубива украинцы забрали из банков 13,5 млрд. грн и 3,5 млрд. долларов. И скорее всего, забрали бы больше, если бы не проблемы с возвратом депозитов. Часть банков вообще не отдают депозиты, а только предлагаютих переоформить на новый срок. Другие банки очень существенно ограничили выдачу денег из кассы, и тем самым сдерживают вкладчиков. Отдельные банки подняли ставки по депозитам из расчета, что это сможет успокоить вкладчиков. Но это все полумеры. Нужно предпринимать радикальные действия по возврату доверия к банковской системе. Самый эффективный метод в этой ситуации, это гарантия со стороны НБУ, что больше не будет временных администраций в крупных банках. Вкладчики должны понять и поверить, что НБУ больше не будет вводить временные администрации в крупные банки. Что касается мелких банков, то в эти банки можно вводить временные администрации и закрывать их. Но крупные, или как их еще называют, системообразующие, нельзя ликвидировать ни под каким предлогом. Украинцы должны быть спокойны за свои вклады в крупных банках.

Решить проблему с валютными кредитами. Однозначно, нельзя конвертировать валютные ипотечные кредиты по льготному курсу. Это, во-первых, будет социально несправедливо по отношению к другим лицам, которые не имеют таких кредитов. Во-вторых, любые льготы всегда место для злоупотреблений. Поэтому, как вариант, можно конвертировать валютные кредиты по текущему курсу, но при этом дать возможность заемщикам погашать в месяц сумму в гривне эквивалентную сумме выплат по валютному кредиту по старому курсу. В результате, с заемщика снимается чрезмерная нагрузка,вызванная ростом курса, так как он будет погашать сумму в гривне, такую, как он раньше погашал в валюте до обвала гривны. В тот же момент, банк получит полную сумму по кредиту, хотя и срок погашения кредита теперь растянется.

И, возможно,самая главная проблема, но к решению ее можно будет приступить только после решения трех предыдущих. Это разблокировать кредитование экономики Украины. Без этого и МВФ, и ЕС нам не нужны. Но для того, чтобы это сделать, нужно по налогам на депозиты,применить метод, который использовали в России. Ввести налог на депозит, только если ставка по депозиту выше учетной ставки НБУ в 2 раза. Другими словами, если ставка по депозиту выше 19% годовых, нужно платить налог, можно и 25%. Если ставка на депозит ниже 19% - налога нет. Это действительно обеспечило бы снижение ставок по банковским депозитам, и, как результат, возрождение кредитования. Учетную ставку НБУ можно было бы снизить, и тем самым стимулировать снижение ставок по депозитам. Налог на депозиты должен стимулировать привлечение депозитов, а не создавать проблемы…

И о будущем. Если подпишем договор об ассоциации с ЕС, предстоит сделать большую работу по смене законодательства Украины, чтобы через 10 лет можно было провести либерализацию рынка капиталов. И тогда украинские банки смогут без особых проблем привлекать кредиты за рубежом под очень низкие проценты. И украинцы смогут без особых проблем размещать деньги на депозиты в банкахЕС, а также брать кредиты в этих банках. Это будущее. Далекое будущее. Но чтобы оно стало реальностью, нужно начинать делать реальные шаги уже сейчас, а не обещать и фантазировать.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости