, view = metaData.view != null ? string.Join("|", metaData.view) : null})

Два момента, о которых стыдливо умолчали власти

20.3т

Говорили об итогах недели в прямом эфире на телеканале "Украина".

1. О бюджете 2017. В нем нет ни одного приоритетного направления развития: ни в промышленности, ни в сельском хозяйстве, ни в секторе услуг. Принцип бюджета: занимаем – воюем, воюем – занимаем. Если на силовые ведомства тратится в три раза больше, чем на образование и медицину, очень скоро будет некого коррумпировать, антикоррумпировать и защищать. Весь мир живет семейным бюджетом. Если британцы тратят 14% от своих доходов на продукты питания, а работающие украинцы 57-60%, то кому нужны эти фейковые показатели бюджета власти?

2. О медицине. В 2011 году по просьбе Кабинета министров Фонд Рината Ахметова "Развитие Украины" пригласил консультантов McKinsey&Company для создания концепции медицинской реформы. Через два месяца мы получили проект. Все устройства мировой медицины - это треугольник, где пациент всегда идет в больницу или госпиталь, а больница или госпиталь выставляет счет финансовому центру.

По мнению консультантов, бюджет должен купить страховой полис каждому пенсионеру, а также каждому сотруднику, которого государство наняло на работу (ВСУ, полиция, медицина, работники образования, муниципальные и государственные служащие). Взаимоотношения с бизнесом расписаны на 5 лет. Первый год государство платит 80% страхового полиса за работника, 20% - работодатель за 5 лет, с помощью государства, можно спокойно выдавать и оплачивать страховой полис при приеме на работу. Все дополнительные страховки только приветствуются. Можно спорить, но до зарплаты 800-900 долларов и при нынешних пенсиях украинцу просто не за что будет купить медицинский страховой полис.

3. О Е-декларациях. Эта идея обсуждалась еще в 2006 году на переговорах между Партией регионов и "Нашей Украиной". Тогда мы разошлись во мнениях. Я настаивал на том, что Е-декларации (тогда еще нулевые декларации) должны заполнить все граждане Украины (в открытом доступе могут быть только декларации чиновников и депутатов), иначе мы получим то, что получили сегодня: все чиновники будут ездить на машинах "одноклассников" и жить в квартирах и домах "одногруппников".

4. Об авиации. АН-132, так торжественно выкатившийся на минувшей неделе, на самом деле является почти точной копией самолета АН-32, выпускаемого в СССР с 1982 года. Рекламируемый отказ от российских комплектующих (АО и часть радиолокационного оборудования) лишает нас как минимум рынка стран СНГ.

Власти стыдливо умолчали о двух главных моментах: вместо двигателя запорожского завода "Мотор-Сич", на нем будут установлены двигатели Pratt&Whitney, то есть потери украинской промышленности на каждом самолете составят несколько миллионов долларов; и главное – мы передаем Саудовской Аравии всю техническую документацию и технологию производства, оставляя АМТК без работы. После нас хоть потоп (((( Предложение Трампу купить вместо Боинга украинский самолет – это был пиар или реальность? АН-132 – это пиар, а самолет Трампу – это идиотизм. Всем "псевдо-свидомым" и не очень нужно понимать, что никогда президент США не будет летать на самолете иностранного производства. УССР и Украина никогда в своей истории не производила дальномагистральных широкофюзеляжных пассажирских самолетов.

Всем хорошей предновогодней недели!

Читайте все новости по теме "Экономический блог" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги