Взятие Алеппо не остановит войну в Сирии и не станет переломным моментом в этом конфликте. Победа для России – контроль над всей Сирией и режим на ее территории вроде кадыровского в Чечне, пишет для "Нового времени".

Более того, Сирия – лишь опорный пункт для расширения российского влияния и создания антитеррористический коалиции, в которую вошли бы все страны региона, в том числе Иран, Израиль, Турция, Египет и т. д. Москва хочет установить свое господство на всем Ближнем Востоке, вытеснив оттуда Америку. Идея заключается в том, чтобы собрать под своим крылом даже враждующие страны, пользуясь хорошими отношениями с каждой из них.

Главная проблема для России заключается в том, что, несмотря на тотальное превосходство российских и пророссийских сил в воздухе, у нее нет должного количества пехоты в Сирии. Без хорошей пехоты сложно удерживать занятые объекты и практически невозможно выиграть в войне. Шиитские бойцы, собранные Ираном, вызывают большое раздражение у местного сирийского населения. Не в последнюю очередь, из-за зверств, которые они творят. Собирать пехоту пытался и режим Асада, но не получалось. Никто не хочет у них служить. Что касается России, то она уже ввела в Алеппо чеченский батальон. Возможно, для усиления наземной группировки в Сирии будут формироваться и другие мусульманские части. Кроме того, Россия пытается переманить на свою сторону хорошо подготовленных бойцов оппозиции.

Задумка состоит в том, чтобы расколоть сирийскую оппозицию и образовать некую пророссийскую фракцию в рядах сирийских суннитов вроде кадыровцев в Чечне. То есть, отделить террористов от умеренной оппозиции. Причем террористами будут все те, кто не хочет с нами договариваться. Для этого создана группа по национальному примирению из спецслужбистов, которые пытаются перевербовать как отдельных бойцов оппозиции, так и целые группы. Сначала они подписывают соглашение о нейтралитете, а после этого начинают воевать на стороне России. Именно ради этого в Алеппо был введен упомянутый российский батальон, чтобы вместе с Турцией балансировать ситуацию.

Похожую операцию американцы провели около 10 лет назад в Ираке. Называлась она Awakening("Пробуждение"). Чтобы победить Аль-Каиду, США начали заключать соглашения и платить деньги суннитским племенам в Ираке. Сформировавшиеся ополчения стали воевать с Аль-Каидой. Похожая операция была проведена и в Чечне. Из бывших боевиков были сформированы так называемые кадыровцы, воевавшие под российским флагом. Примечательно, что российская военная пресса уже пишет о том, что армия Асада разбегается как зайцы, а бойцы оппозиции даже под бомбами упорно защищаются. Значит, нужно их перекупить, переманить на свою сторону.

Сирийская оппозиция, в принципе, готова сотрудничать с Россией, но они требуют свержения Башара Асада. Москва убирать его не хочет, а сирийцы упираются и не хотят ехать на переговоры в Астану. Говорят, что готовы сесть за стол переговоров, но на нем должна лежать голова Асада.

Соответственно, нужно сначала их разгромить, дабы они понимали, что победа им не светит. После этого предложить хорошие деньги и хорошие условия, чтобы они воевали на стороне РФ. Это старая классическая схема, так делали еще англичане в колонизированных ими странах. Взамен обещание, что их не будут бомбить. Наоборот, дадут оружие и гуманитарную помощь. Но если не подпишут, будут бомбить. Очень хорошие аргументы. А формальная идеология будет такова: мы все вместе против террористов. За все хорошее и против всего плохого.

Таким образом, в этой войне есть возможность победить без введения крупного российского контингента в Сирию. В этом России должна помочь Турция. Она обладает влиянием на целый ряд умеренных оппозиционных групп.

Каков интерес Турции? Во-первых, она получает свою зону влияния в Сирии, к северу от Алеппо. Там относительно успешно действуют части сирийской оппозиции, поддерживаемые турецкими танками и авиацией. Во-вторых, главный вопрос для Турции: что делать с сирийскими курдами, которые уже сформировали свою власть и пытались создать анклав вдоль турецко-сирийской границы? Для турок это неприемлемо, поэтому Россия, скорее всего, курдов сдаст. Кстати, когда Путина на пресс-конференции спросили о курдах, он от ответа практически ушел. Сказал, что они храбрые, но имел в виду иракских курдов, которые участвуют в осаде Мосула. Иракские курды – союзники Эрдогана, а сирийские, наоборот, – противники.

Бои продолжатся. Правда, не могу сказать, каких именно операций стоит ожидать. Также не уверен, что начнется массированное наступление на провинцию Идлиб. Там стоят турецкие войска, и российская сторона, вполне вероятно, постарается их не сильно затрагивать. Или, как минимум, попробует сначала расколоть оппозицию. Более вероятными, на мой взгляд, являются бои в районе Пальмиры, Гуты и в пригородах Дамаска – южный фронт в целом. Там нужны успешные осады.

Кроме того, скоро должен пасть иракский Мосул. Это вопрос техники. После этого война в Ираке затихнет, и весь фокус переместится в Сирию. Возможно, американцы планируют вести с курдами наступление на Ракку. (Правда, нужно сначала дождаться прихода новой администрации США). Администрация Трампа также, наверняка, попытается договориться с Россией о совместном наступлении на Даеш (Исламское государство). Однако России они сейчас практически "по барабану".

Читайте все новости по теме "Блог о событиях в мире" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги