, view = metaData.view != null ? string.Join("|", metaData.view) : null})

Что и зачем американцам обсуждать с Путиным?

15.6т

Я тут на досуге, просто задумался, а каковы отношения у Америки и США и зачем нам нужна Россия, если вообще нужна?

Торговля

Российко-американская торговля достаточно минимальна и примитивна по своей природе. Русские поставляют минералы или продукцию первичной обработки, тогда как Америка поставляет более высоко индустриальные товары и продовольствие. Объём этого товарооборота на 2016 год всего 12 229,6 млн долларов, сократившись на 14,5% в стоимостном выражении с прошлого года. В процентном выражении это всего 1,0%, от всей американской торговли и Россия находится на 24-м месте в списке стран торговых партнёров.

Основу российского экспорта в США составляли минеральные продукты, прежде всего, нефть и нефтепродукты – 72%, металлы и изделия из них – 14%, продукция химической промышленности – 9%.

Среди товарных групп превалировали:

- нефтепродукты (16,7 млрд. долл., ТН ВЭД 2710) и сырая нефть (1,1 млрд. долл., ТН ВЭД 2709);

- полуфабрикаты из железа и нелегированной стали (694 млн. долл. США, ТН ВЭД 7207);

- радиоактивные элементы и изотопы (996 млн. долл., ТН ВЭД 2844);

- алюминий необработанный (429 млн. долл., ТН ВЭД 7601);

- чугун передельный в первичных формах (641 млн. долл., ТН ВЭД 7201);

- платина необработанная (499 млн. долл., ТН ВЭД 7110);

- удобрения азотные (452 млн. долл., ТН ВЭД 3102);

- газы нефтяные и углеводороды газообразные прочие (320 млн. долл., ТН ВЭД 2711);

- аммиак безводный или в водном растворе (237 млн. долл., ТН ВЭД 2814);

- ракообразные (233 млн. долл., ТН ВЭД 0306).

Основу российского импорта из США составляли машины, оборудование и транспортные средства – 63%, продукция химической промышленности - 10%, продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье – 9%.

Среди товарных групп превалировали:

- самолеты, космические аппараты и их части (1,76 млрд. долл., ТН ВЭД 8800);

- автомобили легковые (1,23 млрд. долл., ТН ВЭД 8703);

- запчасти к оборудованию с 8425 по 8430 (404 млн. долл., ТН ВЭД 8431);

- части и принадлежности моторных транспортных средств товарных позиций 8701 – 8705 (347 млн. долл., ТН ВЭД 8708);

- мясо домашней птицы и субпродукты (307 млн. долл., ТН ВЭД 0207);

- насосы, компрессоры и вентиляторы (183 млн. долл., ТН ВЭД 8414);

- прочие орехи (171 млн. долл., ТН ВЭД 0802);

- полимеры винилхлорида (167 млн. долл., ТН ВЭД 3904);

- соевые бобы (157 млн. долл., ТН ВЭД 1201);

- приборы и устройства, применяемые в медицине, хирургии, стоматологии или ветеринарии (147 млн. долл., ТН ВЭД 9018);

То есть Россия занимает минимальное место в американском экспорте и её товары-поставки могут быть просто заменены из других источников.

Мировая безопасность

Тут много можно говорить и строить предположения, но в самом сжатом виде у Америки и России две основные точки соприкосновения. Сирия и Украина.

Американские интересы в Сирии (и косвенно с шиитами Ливана, Ирана), как таковые, почти отсутствуют с самого начала, что и объясняет минимальное внимание, которое правительство Обамы уделяло данной стране и идущей в ней войне. Обама не послал туда регулярную армию и достаточно минимально поддерживает какие-то оппозиционные сирийские группы. Единственное и то, это лишь события последнего года, это отдельные операции американского спецназа и бомбовые воздушные операции против ДАИШ.

И эта минимальная активность не случайна.

Во-первых, любое устранение режима Асада, посадит на его место одну или несколько групп суннитских фундаменталистов, что противоречит американским интересам вообще и в Сирии в частности. В этом наблюдается основная причина недовольства действиями США со стороны разных американских союзников-суннитов в регионе, типа Турции, Саудовской Аравии, стран Персидского залива и Египта. Также, позиция невмешательства в Сирии, рассматривается достаточно негативно и в израильских кругах, которые хотели бы видеть американские войска в регионе в перманентном состоянии.

Во-вторых, Обама, хоть и поздно, но понял свои ошибки в Ливии и Египте, где он в начале поддержал арабскую весну, но увидев, что единственной силой пришедшей на замену светским диктаторам, с которыми Америка могла договориться, приходят различные группы исламистов-радикалов, он дал полный откат от дальнейшего вмешательства в регионе, с целью установления каких-либо форм демократии и порядка. Таким образом Обама, который вёл себя как правительство неоконов при Буше младшем, к 2014 году перешёл на позицию невмешательства лишь для установления демократии.

В-третьих, любое вмешательство в Сирии, осложнено участием там русских интересов. Даже если знать, что при серьёзном давлении, русские не смогут ничего сделать, чтобы остановить американское вмешательство, но для этого вмешательства у Америки просто нет никаких веских причин. Как бы менять одних мерзавцев на других, нет никакого смысла.

В-четвёртых - ДАИШ находится в процессе полного развала и коллапса. Это лишь вопрос времени. Однако основная опасность от этого коллапса будет не в самой Сирии или Ираке, а в том, что предполагается, что около 15% боевиков ДАИШ смогут улизнуть из Сирии и разбегутся по всему миру с целью джихада и терроризма вне границ Сирии. Тут как эффект сжатого кулака - чем больше сжимаешь в нём воду, тем больше её просочится сквозь пальцы. Потому основная идея борьбы с терроризмом, не столько заниматься Сирией, сколько серьёзно укреплять разведку и полицию в самой Америке, для ведения войны после того, как ДАИШ в едином виде перестанет существовать.

В-пятых, - как бы мы не ругали договор с Ираном, но так или иначе, этот договор пока работает. И не в наших интересах его сразу выкидывать в мусорное ведро. Как бы того не хотели в Израиле. Избегая отмены этого договора, мы избегаем конфронтации с русскими ещё в одной возможной плоскости.

Потому американская политика в Сирии на сегодня, хоть и не имеет чёткого направления и также конкретной стороны, что мы поддерживаем, тем не менее наиболее правильна в тех условиях, что там существуют. Это политика пришла к данному состоянию органически и потому менять её нет смысла. А раз так, то значит у нас нет никакой нужности договариваться с русскими о чём-либо. Они ничего не могут нам предложить или чем-то помочь. Кроме чисто гуманитарных целей, никаких других у нас просто нет.

В Украине ситуация, куда более сложная. Россия, при Путине, никогда не откажется от Украины и просто очередной раз выжидает удобный момент. И тут тоже можно долго строить предположения. Возможно, в Москве думают, что украинское правительство, которое на сегодня буксует в смысле экономики и проведения реформ, так надоест самим украинцам, что его сменят на более дружественное Москве. Потому не удивлюсь, что какие-то оппозиционные партии в Украине получает внезапное щедрое финансирование на свои цели. В конце концов, поставить Украину в зависимость от Москвы с помощью договоров, куда выгоднее, чем вести малопродуктивную войну.

Путин также рассчитывает, что вопрос Крыма, лишённый остроты, просто исчезнет с международных радаров. Что создаст если не де-юре, то де-факто признание Крыма за Россией в глазах мира.

Позиция Путина была и остаётся одинаковой - любыми способами сломить режим санкций против России, которые ей ежегодно стоят около $200 миллиардов и при этом ничего не поменять ни в своих подходах, ни в ситуации в Украине, из-за чего собственно санкции и были наложены.

То есть, любые переговоры, как бы их не вели, со стороны Путина будут по сути пустыми, так как он ничего Америке предложить просто не может. Допустим, он перестанет посылать военно-воздушные раритеты в сторону Запада, прекратит подлёты истребителей к Балтии и даже снизит накал участия русских бандитов в Донбасе, "Искандеры" и "Тополя" перестанут мелькать на экранах, американских дипломатов станут меньше бить в Москве и колёса их машин перестанут резать.

Но взамен этого он захочет полной или частичной отмены санкций, прорыв на Запад с продажей энергии и также потребует застолбить свои интересы в Сирии. Ничего другого он предложить просто не может. То есть Запад фактически согласится на повторный Мюнхен в виде Крыма, а русские перестанут махать ржавыми кулаками и начнут заново дежурно улыбаться.

И вот если всё это разложить на столе перед собой, то получается, что у нас просто не о чём говорить с Москвой, потому что ничего серьёзного она просто не предлагает и предложить не может. Крым Путин не может отдать - его тут же прикончат в Кремле. В Сирии американцев ничего не интересует в принципе. С Ираном договорятся или поссорятся и без его помощи - Путин имеет не так много влияния в Тегеране. ДАИШ - рухнет в ближайшее время и даже русская военная помощь в этом деле никому не нужна, так как самое опасное и интересное начнётся после коллапса ДАИШ, уже на Западе. Уйти с Донбасса, он тоже скорее всего не может - это будет расценено как предательство русских интересов у его же собственных поддержантов-националистов.

Потому, ещё раз, что и зачем нам обсуждать с Путиным? Зачем доставать его из пыльного шкафа с нафталином, куда его успешно засадили и забыли там? Ведь любые, даже самые пустые разговоры, с этим бандитом-всея-Руси, лишь добавляют ему легитимности и важности у его же подданных. Мы же с этого не имеет ровным счётом ничего.

Вот и думайте.

Читайте все новости по теме "Блог о событиях в мире" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги