Что запросил Путин?

30.1т

Освобождение Надежды Савченко из плена стало для многих полной неожиданностью. Да, переговоры о различных вариантах возвращения украинской летчицы шли уже давно, но Путин упорно гнул свою линию. И это выглядело вполне логично – в его стиле злобного гопника из питерских подворотен. Поддаваться на давление, значит проявить слабость и потерять лицо, а жалость или милосердие он еще в школе КГБ поменял на лишний стакан компота. И вдруг – сдался.

Нам сегодня очень важно понять – почему это произошло. Потому что Путин не стал другом Украины, он остался врагом. Убежденным и принципиальным врагом. А врага нужно знать.

Версию о том, что в хозяине Кремля вдруг проснулись человеческие чувства предлагаю исключить сразу. Из человеческих чувств у него осталась только жажда, голод и страх с жестокостью. Набор, как у любого нормального крокодила, плюс жестокость. Рассказы о том, что он хотел именно поменять на Надежду двух своих пленных военных не заслуживают внимания. Плевать он хотел на этих двоих и на всех остальных. Логика у него традиционная для России – бабы еще нарожают, чего жалеть пушечное мясо? Это Украина до последнего пытается вытащить своих из подвалов и тюрем, потому что каждый защитник для нас герой. У Кремля принципиально другая логика и своих они списывают без всяких сантиментов.

Про давление Европы и США я уже писал выше – на давление Путин поддается плохо, тем более, что в ближайшей перспективе никаких бонусов из этого шага он не извлечет. Санкции в июне продлят, этот вопрос решен и никакие жесты Москвы не остановят шестеренок этого катка. А репутационные потери внутри России Путин уже несет. Я не отказал себе в удовольствии почитать сегодня несколько известных российских пабликов и насладился комментариями. Предал Россию, прогнулся перед Обамой, украинцы над нами смеются, он хуже Ельцина, Позорище – и это только цензурные. Вату рвет на куски от разочарования и это цена, которую Путин уже заплатил. За что?

Понятно, что освобождение Надежды Савченко из плена не спонтанное решение Кремля, а результат серьезных договоренностей "Нормандской четверки". Вернее, часть целого пакета договоренностей. Путин очень хочет добиться проведения выборов в Донбассе на российских условиях, чтобы усадить легитимизированных выборами марионеток за стол переговоров с Киевом. Чем раньше, тем лучше. И формально выйти из процесса, представив миру российскую агрессию в виде гражданского конфликта в Украине. Это позволит снять санкции с российской экономики уже в декабре. А свое влияние на украинский процесс благодаря Донбассу с особым статусам и амнистированными боевиками Кремль сохранит.

Мне кажется, тут Путин допустил большую ошибку. Без поддержки украинского общества реализовать эти соглашения шансов нет. А получить поддержку украинцев такой сценарий не может по определению. И Надежда Савченко первая выступит против этого сценария. С другой стороны, Кремль предусмотрительно оставил еще достаточно заложников для продолжения торговли. И обстрелы не прекращаются. Так что наша сегодняшняя общая победа – лишь один шаг к победе окончательной. Потому что принципиальную разницу в целях Украины и России никуда не деть. Они хотят вернуть нас в свою орбиту со статусом послушных младших братьев. А мы не продаем свою независимость. Даже террористам под сумасшедшим давлением.

Читайте все новости по теме "Дело Савченко" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости