Новое поражение Москвы

32.5т

Постпред России Виталий Чуркин на Совбезе ООН во вторник заявил, что войска президента Сирии Асада при поддержке российских сил "восстановили контроль" над восточным Алеппо. То есть, по сути, над всем, потому что последние месяцы борьба шла именно за восточные районы второго по величине города страны – остальные асадовские войска уже до некоторой степени взяли под контроль, - пишет Авраам Шмулевич для ТСН. - Российская пропаганда представляет это как переломный момент в войне и огромную победу, что боевики-исламисты из связанной с "Аль-Каидой" "Джебхат-аль Нусра" наконец разгромлены. Правда, триумф получился смазанным. То ли разнарядки из Кремля пришли все разные, то ли их не было вовсе. Потому как по словам российских пропагандистов получается, что боевики, во-первых, уничтожены, во-вторых, бегут из города, в-третьих, уходят по согласованию с сирийским правительством.

Однако все это, как и большинство заявлений российского руководства и продукты деятельности российских СМИ, расходится с реальностью в нескольких ключевых пунктах. Во-первых, Алеппо не взят, во-вторых, даже если бы его и взяли, ни о каком переломе в войне речи не идет, в-третьих, и боевиков-исламистов из "Джебхат-аль Нусры" в Алеппо нет.

То, что город не взят окончательно, пишут и СМИ Израиля. По их информации, бои в Алеппо все еще идут. Более того, в пятницу Россия объявила, что прекращение огня закончилось, и что войска Асада продолжат "освобождение города". То есть, правительственные войска наступают, но полностью город не контролируют. Между делом, как ничем не примечательный факт, по российскому ТВ (канал НТВ) в среду утром сообщили, что "бои возобновились на северо-западе Алеппо", и что "правительственные войска продолжили операцию по освобождению подконтрольных боевикам районов города".

А в четверг российское ТВ (канал РТР) уже поведало, что Алеппо только "будет полностью освобожден после того, как все боевики покинут город". Очень в духе Кремля, не правда ли? Объявить город "освобождённым от боевиков", когда "боевики" в нем ещё продолжают находиться. Причем "боевики", по данным того же российского ТВ, почему-то город покидать не хотят. Но, несмотря на то, что военная операция не завершена и город не взят, уже ясно, что происходящее в Алеппо будет иметь для России крайне серьезные последствия на международном уровне.

Вечером в среду появились сообщения о начале преследований суннитов со стороны вошедших в город шиитских сил. По информации израильских СМИ, находящиеся под контролем Ирана шиитские боевики запрещают суннитам покидать город. Это те самые боевики, которые, по данным ООН, уже убили во вторник днём десятки мирных жителей-суннитов.

Жертвы среди гражданского населения, к которым привели действия сирийской правительственной и российской армий, вызвали большую обеспокоенность в мире. По требованию Франции и Великобритании в среду было созвано срочное заседание Совбеза ООН. По словам генсека ООН, в "освобождаемом " Путиным и его "другом Асадом" Алеппо происходят казни мирных жителей. Пан Ги Мун призвал всех участников конфликта защищать мирных жителей и соблюдать нормы международного права и права человека. Он особо подчеркнул, что эта обязанность, в первую очередь, лежит на сирийском правительстве и его союзниках, т.е. Иране и России.

Представитель управления Верховного комиссара ООН по правам человека Руперт Колвилл говорит о том, что сирийские части и иракские суннитские боевики, находящиеся на службе Асада, врываются в дома мирных жителей и убивают их. Количество пропавших без вести исчисляется уже сотнями. Чеченские оппозиционные сайты, связанные с находящимися в Сирии чеченцами, сообщают о групповых изнасилованиях со стороны сирийских солдат и шиитских боевиков. По их информации, российские военные, являющиеся очевидцами этих событий, не предпринимают никаких попыток остановить зверства.

Большой резонанс и всплеск антироссийских настроений эти сообщения вызвали в исламских странах. Десятки тысяч протестующих собрались 13 декабря на митинг у здания консульства России в Стамбуле "в связи с резней, учиненной благодаря путинской России в Алеппо". Люди требовали от "кремлевских пособников карателей" убраться из Сирии, а турецкое правительство призывали направить войска для спасения Алеппо.

В секторе Газы, который контролирует другая террористическая организация – ХАМАС, в сирийской бойне выступающая на стороне противников официального Дамаска, в месть за Алеппо зачистила сторонников Асада. Митинги протеста, начиная со вторника, прошли в Лондоне, Берлине, Киеве и во многих других городах мира. В Париже протестующие против насилия в Алеппо назвали Россию "главным террористом" в Сирии. Жан-Марк Эйро, министр иностранных дел Франции, назвал происходящее сейчас в Алеппо "систематическим возмездием и террором". Он заявил, что те, кто поддерживают Асада в совершении военных преступлений, также несут за них ответственность. "Те, кто поддерживает режим, начиная с России, не могут потворствовать этой логике возмездия и террора, не рискуя стать соучастниками", - отметил Эйро.

Висит над Москвой и Дамаском и обвинение в применении химического оружия. По данным турецких СМИ, с 2013 года правительственные войска применили его 138 раз, лишь за последние три месяца режим нанес 4 авиаудара с применением химоружия. С этими данными согласны международные организации и ведущие страны мира. Все эти обвинения тем более серьезные, что все в мире, кроме Кремля, считают, что в Алеппо русские и асадовцы воюют не с ИГИЛ или "Джебхат-аль Нусрой", которые безоговорочно считаются террористами, а именно с умеренной оппозицией.

Как пишут даже независимые российские специалисты по Сирии: "Джебхат ан-Нусры" в городе Алеппо нет. Это миф, который придумали Россия и сирийцы, чтобы оправдать бомбардировки города. Изначально там находился альянс под названием "Фатх ал-Халеб", в него входило несколько группировок, которые принято относить к так называемой умеренной оппозиции. И хотя слово "умеренная" тут можно употребить весьма условно, но это и не террористическая структура".

Альянс "Фатх ал-Халеб" преимущественно состоял из протурецких группировок. Поэтому кроме осуждения за преступления против человечности Москва в результате этой пока не достигнутой победы может серьезно осложнить свои отношения с Анкарой. С военной точки зрения контроль над Алеппо, для Асада, скорее, обуза. Эта победа имела бы значение, если бы открывала какие-то новые перспективы. Например, открывала дорогу на провинцию Идлиб, которая остаётся "вотчиной" сирийской оппозиции. Либо давала возможность перекрыть сирийско-турецкую границу на линии Джараблус-Азаз, что значительно ослабило влияние Турции на сирийский конфликт.

Но сделать этого Асад не может. Алеппо находится на стыке территорий, подконтрольных курдам, сирийской правительственной армии, туркоманским движениям и при этом расположен далеко от Дамаска. Поэтому обеспечение дислоцированных там воинских частей – очень трудная логистическая задача. В Алеппо на данный момент ведет только одна дорога: через деревню Исрия, которую боевики "Исламского государства" теоретически могут перерезать. Ведь они, снова захватив Пальмиру, находятся как раз неподалеку.

Единственное направление, в котором сирийская армия могла бы развить успех наступление, на север от Алеппо, где находятся районы, контролируемые турками и входящие в сферу интересов Турции. А с турками воевать ни Москва, ни Дамаск не будут, разве что у руководства России случится приступ умопомрачения (что, впрочем, полностью исключать нельзя).

Кроме того, для обороны Алеппо придётся оставить солидный контингент. Для наступления в других местах уже никаких ресурсов не хватит. Асад бросил на город все силы, взяв поддержку со стороны союзников-шиитов и РФ. В случае ухода этих сил противники Асада перегруппируются и снова возьмут город. Тем более что сейчас США будут поставлять им современное оружие, решение об этом принято в Вашингтоне. Помогут с этим и турки. Концентрация всех имеющихся ресурсов вокруг Алеппо привела к тому, что Асад и Москва стали терпеть поражение на других участках фронта. ИГИЛ наступает не только в Пальмире – уже идет атака на крупный город Хомс, боевики находятся буквально в 50 км от него. Окружена и крупнейшая база ВВС Сирии "Т-4".

Операция в Алеппо идет почти год, и стоила сирийскому режиму и Москве огромных жертв. Асаду пришлось бросить на город все свои ресурсы, оголив другие направления. Стратегических выгод взятие города под контроль им не принесет. Кому же все это нужно? Только одному человеку – Путину. За все время своего участия в войне он не добился ни одной существенной победы. Единственный город, полностью взятый под контроль – Пальмира, имеет ничтожное стратегическое значение, и для всех, кто хоть как-то разбирается в ситуации в Сирии, это очевидно. И то, она уже потеряна.

Захват бывшей экономической столицы Сирии Алеппо, второго по величине города страны, выглядит хоть как-то эффектно. Такой вот новогодний подарок российскому недоцарю. Более никакого смысла у этого массового кровопролития нет. То, что счет жертв бойни в Алеппо идет уже на тысячи, что положение самого режима Асада, который Россия вроде как отстаивает, поставлено под угрозу – для России значения не имеет. Главное, что пролитой кровью можно красиво залить новогодний торт для Путина. Что ж, это вполне вписывается в российские духовные скрепы.

Читайте все новости по теме "Блог о событиях в мире" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги