Виктория Ивлева: Путешествие фейсбучного червя по Украине - новости Украина - Блог о жизни | Обозреватель 9 марта
Примите участие
в розыгрыше
Xiaomi Redmi Note 4Участвовать
СпортLady

Путешествие фейсбучного червя по Украине

4.3т

МАНДРIВКА ИЛИ ПУТЕШЕСТВИЕ ФЕЙСБУЧНОГО ЧЕРВЯ ПО УКРАИНЕ. Отрывок из главы

ЗАПОРОЖЬЕ

"Полдороги до Запорожья я еду со своим товарищем Толиком на машине - в деревне на границе Запорожской и Донецкой областей живет его мама. Мы приезжаем рано утром, Толиковы дочка и племянница, гостящие у бабушки, еще спят. Мама выбегает навстречу и хлопотливо говорит: "Давайте вы скорее тут завтракайте, а я побегу на дорогу, задержу автобус, нельзя без завтрака ехать". И на самом деле, накинув какую-то кацавейку на халат, убегает на автобусную остановку. Мне становится неудобно, Толик успокаивает: - Ну это ж мама, она ж должна заботиться все время о ком-то. Мы пьем кофе, Толик кладет мне на хлеб толстый кусок масла и шмат колбасы. В доме полная тишина, кажется, я даже могу различить детское дыхание за стенкой. Прибегает мама: - Сказала там людям, чтобы держали автобус, а вы сидите, завтракайте спокойно.

Я рассматриваю детские рисунки, гордо повешенные бабушкой на стенку. На одном - семья с кучей собак и кошек, на другом - девочка в скафандре и подпись "Моя будущая профессия космонафт". Выясняется, что девчонки играли в телепередачу, и это - как бы письма в редакцию. На веранде солнце пятнами пробивается сквозь тюль, высвечивая прислоненную к книжной полке "Неизвестную" Крамского, про которую все думают, что это "Незнакомка" Блока - ну, та, "и шляпа с траурными перьями, и в кольцах узкая рука". В каком бессчетном количестве домов бывшей империи я ее видела! По чьему приказу из всей русской живописи для массового лицезрения в квартирах была выбрана именно она, теперь уже и не узнать…

На автобусной остановке - три человека: батюшка, парень с рюкзаком и женщина. Кто-то из них должен был по просьбе Толиковой мамы задержать автобус, но этого, слава богу, не понадобилось. Автобус, собственно говоря, на самом деле старенькая маршрутка с ободранными сиденьями. Мы проезжаем по деревне мимо клуба имени Калинина, памятника Ленину с вечной птицей на голове, мимо уродливого мемориала Отечественной войне, совершенно недостойного памяти павших, и так все это похоже на мою собственную страну, ну просто диву даешься, а для полного сходства из приемника Юрий Антонов интимным тенорком напевает про Абрикосовую. Вокруг, по обеим сторонам дороги - черная жирная весенняя земля, жаждущая человеческих рук. Опять - как в России. Новая песня возвращает меня на Украину. Песня посвящена Запорожью, и под строчки "Запорожье - лучший город на Земле, об этом знают в Белом доме и Кремле" я въезжаю в бывшую столицу укравтопрома. Здесь тоже грустный день, тоже сороковины. Поминают Небесную Сотню. Я приготовилась к обязательному не-забудем-не-простим и к кровью-отомстим-за-смерть-товарищей.

Но было по-другому. Никакого отомстим вообще не было.

Была вечная память.

Выпущенные в небо белые голуби.

Небольшая выставка фотографий про Майдан. Украинские флаги. Старушка на костылях, для которой моментально принесли стул. Лампады, поставленные на ступеньках большим крестом. Гимн Украины и руки, прижатые к сердцу. Девочки в венках, портреты погибших, рукописный плакат "Любить Украину - едину краину". Были печаль и тоска. Грустные лица. Слезы.

Одного не было - ненависти. Той черной, страшной, поднимавшейся из потемок сознания ненависти, душившей и корежившей людей на митинге в Донецке".

Кто хочет купить книжку, пишите в личку. Это история моего путешествия через всю Украину от Донецка до Ивано-Франковска весной 2014 года, аккурат между аннексией Крыма и захватом убийцей Гиркиным Славянска.

Читайте все новости по теме "Блог о жизни" на OBOZREVATEL.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги