"Єврей, рідна мова — українська". Интервью с удивительным Дедом Морозом

16.4т

2016 год был очень сложным для Украины. Слишком много боли выпало украинцам. Спасает людей вера в добро. И в Деда Мороза! Улыбчивый, с морозными щёчками, всегда напевающий песенку и с мешком подарков… Мне повезло: я лично с ним знакома. А так как я решила сделать на "Обозревателе" блог хорошего настроения, то не буду жадничать… Я познакомлю и вас с волшебным дедушкой!

Владлен Александрович Портников - артист театра и кино, театральный режиссёр, художественный руководитель Центра творческих инициатив Киевской городской еврейской общины, один из создателей первого детского-юношеского еврейского ансамбля "Беним Банот", директор, режиссёр и ведущий актер Киевского театра еврейской песни "Нэшомэ", ответственный секретарь киевского творческого отделения театральных деятелей Украины, лауреат театральных премий, художественный руководитель и главный режиссёр международных фестивалей искусств: "Музичні барви України", "Музична осінь у Чубинському", "Гран-прі "Надія", "Витоки культур". Работал первым заместителем художественного руководителя - директора академического театра драмы и комедии на Левом берегу Днепра. Был заместителем директора республиканского дома актёра, директором и актёром театра "Исторического портрета" и театра сатиры, директором и актёром театра "Артистическая гостиная". Один из организаторов и руководителей, член оргкомитета театральной премии "Киевская Пектораль", активно снимается в кино и на телевидении.

Вы ещё не разучились звать в свою жизнь чудо? Давайте вместе: ДЕДУШКА МОРОЗ, приходи к нам на праздник с радостью! Подари МИР Украине! Хай все буде добре.

— Человек-праздник сам верит в Деда Мороза?

— Человек-праздник? Верю ли я в Деда Мороза? Я не могу не верить в него, так как я и есть Дед Мороз уже около 60 лет. К тому же это не образ, а состояние души. Но я и Святой Николай, и Санта Клаус.

— Для меня две самые яркие Ваши роли: мой первый Дед Мороз и Мессинг, которого Вы не просто сыграли, а именно прожили на сцене. Чей образ из тех, что Вы создавали в театре и кино, стал для Вас родным?

— Если говорить только о двух ярких ролях, Деда Мороза и Вольфа Мессинга, то это будет не совсем верно. Да, действительно Дед Мороз — это запоминающийся образ и мне очень приятно, что именно я нашёл ключик к деткам. Образ деда Мороза для детей строится у меня задолго до того, как они меня видят. И он у меня не старый. Я заранее, далеко от них, начинаю петь новогоднюю песню, и они чувствуют, что приближается праздник. И когда они меня уже видят, то им не страшно, что я с бородой седой, что я дедушка. Они видят дорогого и близкого себе персонажа.

Владлен Портников

Владлен Портников, маленькая Светлана Балагула (в центре) и ее старшая сестра Кира.

Что касается роли Вольфа Мессинга - это, конечно, знаковая роль, но мною создано много других образов и на сцене, и в кино. И в каждую вложил частицу себя. Только так они становятся органичными. Главных ролей в кино я не играл. Есть роли второго плана, эпизодические. Иногда светил фейсом, но это была не массовка, а просто высвечивался чей-то образ. А вот в театре я играл в основном главные, реже — роли второго плана. Но старался их сделать ярко, запоминающимися. Вот, к примеру, в спектакле "Михаил Танич" я играл роль самого Танича и там у меня было отступление: я пел песню "Как хорошо быть генералом!"

Запомнились мне и роли в спектакле "Наш Дунаевский", где я играл несколько персонажей, один из них — Яшка-буксир, потом песня из "Вольного ветра"… Очень интересный образ был в спектакле о Подоле. Там звучит песня о большой еврейской семье, где каждый нашёл себе место под солнцем, а в конце каждого куплета задаётся вопрос: "А Моня?" Я играл Моню. После каждого вопроса я выскакивал из-за кулис в другом образе и говорил: "о Моне я уже не говорю" разными интонациями. На последнем куплете я выхожу во фраке с бабочкой, раздвигаю двух солистов и пою высоким голосом (тенором): "о Моне я уже не говорю".

— Знаю, що Ви один з усієї паралелі інституту провели свій дипломний захист повністю українською мовою. Чому?

— Хоч дипломи актора і режисера я отримав в Росії, в ГІТІСі та у ЛГІТМіК, але червоний диплом театрознавця - організатора театральної справи я отримав у себе вдома, в Києві, в НУТКіТ ім.Карпенка-Карого. І вважаю, що моя рідна мова — українська. Чому? Можу пояснити. Це мова моєї Батьківщини. А ще це друга за мелодійністю мова в Європі. Тільки італійська змогла її випередити.

Під час перепису населення до нас прийшли двоє інтерв'юерів: хлопець і дівчина. Хлопець вирушив на жіночу половину, а мені дівчина ставила питання починаючи від прізвища, імені по батькові. І коли дійшло до національності, я сказав — єврей. Рідна мова — українська. Вона була в шоці. Думала, що я над нею знущаюся. Тому, що вона до мене зверталася українською і я відповідав українською. І коли вона почула, що єврей, а рідна мова — українська, вона вирішила, що це підступ. Почала перепитувати знову від початку і до кінця. І знову: єврей, українська мова рідна. Коли втретє вона почала мені ці питання ставити, я забрав у неї опитувальник і повністю прочитав їй питання з відповідями українською мовою. Дійшов до національності — єврей, рідна мова — українська! І пішов далі.

Тому я і захищався єдиний на потоці українською мовою. Вона мені дуже подобається! І я питав після захисту у людини, яка там була, як сприймається моя мова. Він сказав, що все добре і здивувався питанню, бо він легко розумів мою українську і навіть не помітив, що я захищав диплом не російською мовою, як всі інші.

Владлен Портников

Владлен Портников в театре

— Почему Вы не эмигрировали, как большая часть киевской интеллигенции с еврейскими корнями?

— Я бывал за границей. И видел, как живут там люди. Все мигрируют туда-сюда, сюда-туда. А лучше, как говорится, там, где нас нет. Поэтому я решил, что лучше я буду жить там, где я привык. Где мои друзья, мои знакомые. Где меня знают, ценят, может быть, любят и, может быть, уважают.

— Ваш сын ещё слишком маленький, чтобы писать письма Деду Морозу, но уверена, что под ёлочкой его будут ждать самые замечательные подарки! Чем он увлекается?

— 18 декабря ему исполняется полтора года. Он многое понимает, проявляет характер, очень ласков. Маменькин сынок — мама, мама, мама. И это нормально. Потому, что мама всегда с ним рядом, и ласковая. А папа вечно на работе. Сынок очень многое и знает, и понимает, правда, не всё ещё может сказать. Он знает транспортные средства, как наземные, так и воздушные, и морские. Он знает многих зверей и птиц, хорошо различает цвета. Ему нравятся машинки, у него их много, но больше всего он любит книги. Он с книгой встаёт, и с книгой ложится, и это нас очень радует.

Владлен Портников с семьей

Владлен Портников с женой и сыном

— Пожелание читателям от настоящего деда Мороза и человека-праздника Владлена Александровича Портникова:

— Мы на пороге нового года, но прежде чем поздравить и пожелать Вам, я хочу сказать, что лично мне очень повезло: меня всегда окружали интересные, творческие и близкие мне люди. И сейчас со мной рядом две очаровательные женщины. Это моя жена — Светлана и ее мама Ванда Александровна. Вы знаете, есть такое выражение: "приложи её к ране и рана заживёт", вот такая у меня теща.

В новом году я желаю не только тебе, Светочка, но и всем твоим близким и знакомым, друзьям и даже недругам… светлого праздничного нового года! Невзгоды пусть останутся в прошлом. А все недруги… пускай им станет стыдно, и они станут друзьями. Пусть хранит вас Господь и помогают вам Святой Николай, Дед Мороз и Санта Клаус!

Светлана Балагула специально для "Обозревателя" Фото из личного архива В.А. Портникова и С. Балагулы

-----------------------------------------------------------

Читайте все новости по теме "Новый год" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги