УкрРус

Большая проблема женщин

3.4т

Хочу одну проблему описать, насчет которой у женщин - слепое пятно.

Это видно во многих женских письмах, а недавно было особенно иллюстративное письмо.

Вкратце проблему можно описать так. Женщины принимают неуважение за уважение.

То есть там, где мужчина заходит сверху, как хозяин, многим женщинам мерещится рыцарство.

Откуда такой перевертыш с точностью до наоборот?

Если таким женщинам сказать, что их унизили, они очень сильно удивятся. Изумлены будут, поскольку ощущали себя наоборот, на пьедестале. Это и по комментариям видно. Многие комментаторы акцентировали на том, что мужчина - обманщик, что девушка слишком доверчива и такая доверчивость опасна, а пренебрежения к героине мало кто заметил. В жизни своей тоже не замечаете, конечно.

Подобное слепое пятно приводит к очень печальным последствиям. Женщины не понимают, что значимость растет только на основе уважения, и это уважение не имеет никаких гендерных различий. Абсолютно никаких половых различий не имеет уважение, на основе которого растет значимость вашей фигуры в поле другого человека. И отказываясь от этого уважения ради какого-то специфического "уважения к женственности" женщины абсолютно лишаются возможности растить свою фигуру в поле мужчины. Фигура мужчины в их поле растет, а их фигура в поле мужчины - нет. Пока мужчина "уважает женственность", не уважая личность, ему все равно, с какой женщиной спать, в каждой есть "женственность", а в молодых и стройных даже больше, чем в немолодых и грузных.

Уважение к личности имеет индивидуальную ценность. Фигура в поле связана с конкретным человеком, другой ее не заменишь, именно этот человек вызывает восхищение, удивление, интерес, порой даже потрясение. Женский пол определяет лишь ту степень близости, которой гетеросексуальный мужчина способен наделить фигуру. Фигура лучшего друга никогда не будет для него настолько близкой физически, как фигура любимой жены. Фигура друга останется за тем ближним кругом, который очерчивает телесные границы. Фигура любимой жены будет приближена к интимной части Я больше.

Но сам рост фигуры осуществляется только на основе уважения. Обычного уважения, внегендерного. Мнение фигуры важно, ее оценка значима, ее интеллектуальный и духовный уровень оценивается высоко, ее личность считается уникальной. Она не может быть замещена любой другой женственной фигурой, она - особенная.

Вот это дает ту любовь, которую мечтают получить женщины. Но с самого начала отношений они отказываются от роста такой значимости ради "уважения к женственности".

Нет ничего плохого в гендерном этикете, если речь о том, чтобы подавать дамам пальто. Гардеробщики и мужчинам пальто подают, обеспечивая сервис. Швейцары открывают дверь, официанты разливают шампанское. То есть в таком ритуале нет снисходительного отношения к личности, это услужливость, это опека из нижней позиции. Так слуга опекает своего господина.

Но представьте, что официант, разлив шампанское, позволит себе сказать: "Не стесняйтесь, пейте". Или гардеробщик, надевая на господина пальто, скажет ему: "Не бойтесь, я помогу". Ничего кроме удивления не возникнет к такому фамильярному холую.

То есть это принципиально разные вещи - опека снизу (обслуживание) или опека сверху (милость). Многие женщины воображают себе первое, а получают второе. Уж лучше отказаться вообще от любых ритуалов или использовать светский минимум, но не позволять человеку обращаться к вам сверху и относиться сверху. Когда вы находитесь в нижней и зависимой позиции, ваша значимость не может расти. Она остается маленькой.

"Глупышка", "маленькая моя", "бедная девочка", "не брошу тебя", "помогу тебе", "не бойся", "не переживай" - все это понижающие обращения, обращения сверху и, принимая это, женщины соглашаются на нижнюю роль. Что уж им там мерещится, какая-такая нежность и умиление, неясно. Скорее всего это повод спроецировать свою маму и слить границы с мужчиной. Важно, что на сознательном уровне женщины трактуют это как уважение к их женственности, но это является всего лишь пренебрежением их личности.

Обратите внимание - просто подать пальто или открыть перед дамой дверь - никак не противоречит уважению личности, этим и обслуживающий персонал занимается, подчеркивая готовность услужить, а вот давать непрошенные советы, оценки, поощрять, утешать и обещать защиту - это отказ от равного уважения. Это противопоставление своей, более сильной личности, это подчеркивание зависимости и слабости женщины. И не какой-нибудь там физической хрупкости, а слабости ее личностных опор. Она пуглива, она глупа, она бедна, наивна, она беспомощна, она не выживет и не справится, если добрый господин не протянет ей свою руку. Руку господина, кстати, следует целовать в знак благодарности за помощь. К этому, как правило, все и идет.

Обещание не обижать, не бросать, не обманывать и не делать больно - это декларирование вашей зависимой позиции, и радостно кивая на такое с видом овцы, вы подписываете договор "я - овца". Или не овца, "я - маленькая девочка". Некоторым маленьким девочкам мерещится, что мужчина будет любить их как дочек. Но дочь мужчины - это его генетический ребенок, взрощенный им от рождения, продолжательница его рода, тем она и ценна для него. Маленьких же девочек в виде любовниц в его жизни может быть сколько угодно, индивидуальная значимость каждой из них - микроскопическая. Все они слабы, зависимы и не имеют никакого влияния на его волю. Никаких рычагов в его поле, кроме давления на жалость. Чтобы иметь реальное влияние, личность женщины должна быть такой, чтобы мужчина считал ее равной себе по масштабу.

С каким же упорством сохраняется слепое пятно.

В каждом из классических произведений, даже старинном, где описывается мужская любовь, можно видеть, насколько велика значимость личности любимой женщины, как велико уважение мужчины к ней. Ее умом восхищаются, ее духу удивляются, ее мнению следуют, ее коварства боятся, ее оценками дорожат. Кто же будет дорожить оценками маленькой девочки? Кто вообще будет слушать ее беспомощный лепет? Она вызывает умиление, но сотни других маленьких милых девочек - точно такое же. А когда маленькая девочка внезапно оказывается немолодой теткой с недовольным лицом, от случайного умиления не остается и следа.

Самое обидное, что личность в таких маленьких девочках тоже есть. И нередко она не меньше, чем личность мужчины, а то и больше. То есть они не менее образованы, сообразительны, интересны. Их есть за что уважать. Но вот за этим мимими и сюсюсю маленькой девочки, которая позволяет говорить с собой как с дурочкой, которая делает вид, что не способна такси вызвать и кофе себе купить, хромает на каблуках по зимнему парку за балбесом, который вещает ей, что он не обидит ее и не бросит, эту личность он не разглядит, и сама она потеряет из фокуса.

В конце концов эта маленькая девочка сама будет тащить на себе и балбеса с его танчиками и пивом и двух детей от него, а еще его больную маму и пару неприкаянных друзей. Она будет тащить на себе все, но значимость ее всегда будет оставаться низкой, поскольку на нее изначально смотрели как на бестолковое зависимое существо и с тех пор ее самоуважение не выросло. Маленькой ее фигура осталась до сих пор, хотя сама она постарела, стала угрюмой и сварливой и разучилась хлопать глазками.

Снизу должны на вас смотреть, девушки, чтобы ваша значимость росла. Восхищенно, снизу. При динамическом балансе оба смотрят друг на друга снизу, открыв рот и видят силу друг друга.

А сверху смотрят только плюсы. Оба, если дефолт. Один, если дисбаланс.

И позволяя говорить с собой снисходительно и пренебрежительно, вы сразу же утверждаете человека в верхней роли и он сразу уходит в плюс по отношению к вам.

Есть у вас слепое пятно, как думаете? Позволяете говорить с собой как с дурочками маленькими?

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги